Publicado em 18/12/2013, às 22h00 por Ivelise Giarolla
Fui convidada para participar de um workshop gastronômico do Instituto Chefs Especiais. A chef Angélica Vitali ministrou a aula. Ainda não conhecia de perto o trabalho deles e fiquei muito curiosa em poder participar do evento.
Movidos pela vontade de contribuir com o social, doar o tempo em prol de uma causa nobre e transformar uma pequena ação em um projeto maior, desde 2006 o casal de gourmets Simone e Marcio Berti idealizaram o Projeto Chefs Especiais,que foi premiado entre os dez melhores Projetos de Responsabilidade Social na Gastronomia do País. O projeto tem o objetivo de ensinar jovens com Síndrome de Down a cozinhar, sem fins lucrativos.
Nas palavras de Simone, “Cozinhar é uma atividade transformadora que dá autonomia aos alunos, além de fazer com que se sintam valorizados e capazes. Queríamos trabalhar com jovens com Síndrome de Down por ser uma área pouco explorada e, dessa forma, criamos um projeto pioneiro que oferece muitas oportunidades para os alunos”.
Cada aula conta com 15 alunos que, coordenados por voluntários, aprendem as receitas para assimilarem melhorautonomia, organização e atenção. As receitas ensinadas nas aulas continuarão sendo feitas com ingredientes simples e acessíveis, passíveis da reprodução em casa.
Desde Novembro, a JBS – grupo dono das marcas Friboi, SwifteSeara – fez uma parceria com o projeto e fornecerá produtos e doações em dinheiro para o projeto. A expectativa é dar oportunidade a mais pessoas com a síndrome, capacitá-los de forma adequada e estender o trabalho para várias Capitais do Brasil.
O Instituto tem sede própria há pouco tempo, por anos os trabalhos eram realizados em espaços cedidos por pessoas que queriam ajudar. Atualmente, a sede tem 500 m², conta com duas cozinhas completas especialmente preparadas para receber até 12 pessoas por oficina, além de amplo ambiente de convivência, onde os atendidos também poderão participar de aulas de churrasco e massagem. O endereço é rua Catanduva, n° 132, Higienópolis, São Paulo. “Com este novo espaço, poderemos ampliar nossa atuação e melhor atender os mais de 350 participantes já cadastrados no projeto”, conta Simone.
Gostou e quer conhecer melhor? Confira o blog dos Chefs Especiais
Família
Anderson Leonardo, do Molejo, morre aos 51 anos de câncer
Bebês
Bebê de 1 ano come fast food todos os dias e bebe seis latas de Coca-Cola: "É difícil dizer não"
Bebês
180 nomes femininos diferentes: ideias de A a Z para você chamar a sua filha
Gravidez
Sintomas de gravidez: nos primeiros dias, que ninguém sabe, de menino e menina e muito mais
Bebês
Nomes americanos femininos: mais de 1000 opções diferentes para você se inspirar
Bebês
Nomes japoneses femininos: 304 opções lindas para você conhecer
Família
Aline Wirley e Igor Rickli mostram os filhos pela 1ª vez após adoção: "Parece um filme"
Bebês
210 nomes masculinos para bebês: ideias fortes (e lindas!) para você chamar o seu filho