Colunas / Monta Encanta

Sardela paulista

Monta Encanta
Monta Encanta

Publicado em 02/01/2018, às 07h44 por Rosi Seligra e Natalia Posses


Uma entrada apetitosa à base de pimentão vermelho, sardinha anchovada ou aliche temperos e  pimenta. Tem gosto forte e delicioso. E é muito  fácil de fazer.

Basta refogar os pimentões no azeite, bater no liquidificador  e levar para apurar por 15 min até atingir o ponto granulado!
Na Itália, além de antepasto ela costuma ser servida sobre o espaguete al dente, na pizza e com pratos de frutos do mar.
A Sardela  é uma  receita adaptada pelos  imigrantes italianos radicados em São Paulo, devido a falta dos ingredientes correspondentes.  Na Calábria, cidade originária,  ela é feita com alevinos – filhotinhos de um peixe chamado de Triglie.   A nossa, a Sardela Paulista leva aliche para substituir esses peixinhos  e apesar de ser uma variação, já virou tradição!
Bora?
Ingredientes: 
2 pimentões vermelhos grandes
2 dentes de alho descascado e amassado
5 colheres de azeite
50g de filés de alici no óleo escorridos e picados
1 colher de sobremesa de orégano
1 colher de café rasa de pimenta calabresa seca
Sal se achar necessário
Como fazer:
Lave os pimentões. Abra-os ao meio e retire as sementes. Pique os em tiras ou cubos médios.
Em uma frigideira aqueça 5 colheres de azeite , doure o alho por 1 a 2 minutos o suficiente para alourar levemente, amarelo claro.
Refogue os pimentões por 15 minutos ou até murcharem  mas ainda ‘al dente’.
Deixe amornar e leve ao liquidificador com 50g de aliche, 1 colher de sobremesa de orégano e 1 colher de café rasa de pimenta calabresa seca e sal a gosto, se houver necessidade. Lembre-se que o aliche é salgado, então cuidado nessa hora.
Bata no liquidificador ou na própria panela com ajuda de um mixer de mão.
Depois de batido, leve novamente ao fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela,  por 15 minutos ou até atingir o ponto  ‘granulado’ de patê.
Leve a geladeira e sirva no dia seguinte acompanhado de torradinhas ou pão italiano
Bom Apetite!
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
Acompanhe outras receitas no www.montaencanta.com.br

Leia também:

Um Natal diferente

Dicas de mãe para mãe, por Bianca Arcangeli

Uma criança não precisa comer todas as frutas e todos os legumes, isso é mito!


Palavras-chave

Leia também

Reprodução/Instagram

Família

Quem são os filhos de Madonna que participaram do show memorável no Rio de Janeiro?

Se você procura um nome de menina, aqui estão 180 ideias diferentes - Pexels/Moose Photos

Bebês

180 nomes femininos diferentes: ideias de A a Z para você chamar a sua filha

De A a Z: confira os nomes femininos americanos para te inspirar - Getty Images

Bebês

Nomes americanos femininos: mais de 1000 opções diferentes para você se inspirar

Reprodução/Instagram

Família

Maira Cardi muda de opinião sobre fala de Pastor que diz que beijou a filha na boca

Reprodução/Instagram

Família

Kayky Brito toma atitude contra Bruno de Luca 8 meses após acidente

Os nomes japoneses femininos são lindos, fortes e possuem significados encantadores - Getty Images

Bebês

Nomes japoneses femininos: 304 opções lindas para você conhecer

O momento da escolha do nome é superespecial e deve ser vivido com muito carinho pela família - Getty Images

Bebês

210 nomes masculinos para bebês: ideias fortes (e lindas!) para você chamar o seu filho

Foto: Reprodução/ Globo

Família

Motorista da Porsche que matou motorista de aplicativo é preso por desembargador