Comida de vó é gostosa e ponto. Não tem jeito, é quase unanimidade. Quem aí não se lembra daquela comidinha especial que a sua avó fazia só pra você? Parece até que casa de vó é sinônimo de comida, não é mesmo? Sempre tem alguma coisa gostosa pra saciar os netos famintos. E o cheiro? Um aroma de bolo misturado com café que dá água na boca só de pensar!
No livro “Vovó, Socorro! Quero aprender a fazer suas gostosuras”, Rita de Cássia Ventura Gargioni, a Vovó Rita, ensina várias receitas gostosas e saudáveis. Um dos objetivos do livro, de acordo com ela, é evitar que as crianças comam biscoitos, pães e bolos industrializados, já que o lanche feito em casa é sempre a melhor opção.
Nós sepramos algumas receitas para você fazer para o seu filho sem ficar com peso na consciência. Tem bolo de cenoura sem calda de chocolate, pão de flor de coco, o famoso forrobodó, e até receita que a Vovó Rita pegou com outras avós de tão gostosas que ela achou. Aproveitem!
Bolo de Cenoura
Ingredientes:
- 3 cenouras grandes lavadas, descascadas e cortadas em rodelas
- 3 ovos
- 1 xícara das de chá de óleo de milho
- 2 xícaras das de chá de açúcar
- 3 xícaras das de chá de farinha de trigo
- 1 colher rasa das de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
- Unte uma assadeira média com manteiga e polvilhe com farinha de trigo
- Ligue o forno a 180º para aquecer
- Bata bem no liquidificador as cenouras, os ovos inteiros, o óleo e o açúcar
- Adicione a farinha de trigo e o fermento e misture mais um pouco.
- Coloque a massa na assadeira e leve ao forno preaquecido até que fique corado.
Dica da vovó Rita
Tente fazer seus netinhos gostarem sem a famosa calda de chocolate. Assim consumirão menos açúcar e gordura.
Bolo de Fubá da vovó Isa
Este bolo é feito na fazenda da vovó Isa e talvez por seus ingredientes como o leite e os ovos serem tão frescos, ele seja tão diferente e tão especial. Bom demais.
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 colheres das de sopa de manteiga sem sal
- 1 copo de óleo
- 2 copos de açúcar
- 1 copo de leite
- 2 copos de farinha de trigo
- 2 copos de fubá
- 1 colher das de sopa de fermento em pó
- 1 colher das de sopa de erva doce
Modo de preparo:
- Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma grande de pudim
- Ligue o forno para preaquecer a 180º
- Coloque no liquidificador os ovos, o óleo, a manteiga, o açúcar e o leite e bata bem
- Numa bacia coloque a farinha de trigo e o fubá, bem como a erva doce
- Despeje o conteúdo do liquidificador e mexa bem com uma colher grande
- Adicione então o fermento, mexa para misturar bem e coloque na forma untada
- Leve ao forno preaquecido por uns 30 minutos ou até que fique dourado.
Dica da vovó Rita
Use sempre que possível ingredientes orgânicos e frescos. Quando fizer cupcakes com esta massa, coloque pedacinhos de goiabada ao encher as forminhas. E na hora de confeitar use a cobertura de cream cheese.
Biscoito de Nata
Receitinha antiga do tempo em que o leite vinha do leiteiro, bem gordo (o leite!) e a gente fervia tudo e guardava na geladeira. No outro dia tinha uma camada grossa de nata que retirávamos e fazíamos bolos e biscoitos. Hoje encontramos nata fresca com a maior facilidade nos mercados, principalmente nos do sul do Brasil. Mas se houver possibilidade de usar nata do leite fresco da fazenda, experimente. É sem igual!
Ingredientes:
- 1 copo bem cheio de nata fresca
- 100g de manteiga
- 1 e ½ xícaras das de chá de açúcar refinado
- 1 colher das de chá de fermento em pó
- 400 a 500g de farinha de trigo
- Para pulverizar: 1 xícara das de chá de açúcar e 1 colher das de chá de canela em pó
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 180º
- Misture um pouco a nata, a manteiga e o açúcar
- Adicione então o fermento misturado a metade do trigo
- Mexa bem e adicione o restante do trigo aos poucos, até o ponto de desgrudar das mãos
- Atenção! A massa tem que ficar bem macia
- Faça os enroladinhos e asse até que fiquem levemente dourados
- Assim que sair do forno, bem quente, coloque açúcar misturado com canela e mexa com cuidado e devagar para que o açúcar grude nos biscoitinhos. Utilize para isso uma espátula
- Deixe esfriar e guarde em lata bem fechada.
Tortinha de legumes da vovó Carmelita
Ingredientes:
- 6 ovos
- 2 colheres das de sopa bem cheias de farinha de trigo
- 1 colher das de sobremesa de fermento em pó
- 1 xícara das de chá de leite
- ½ cebola ralada
- 2 colheres das de sopa bem cheias de queijo parmesão
- sal a gosto
- 1 cenoura, 3 vagens ou 1 abobrinha (todos cozidos e picadinhos)
Modo de preparo:
- Bata os ovos inteiros numa tigela
- Acrescente a farinha e continue batendo
- Acrescente o leite, queijo ralado, sal, pimenta do reino, o orégano e o fermento
- Junte a cebola ralada e os legumes escolhidos
- Unte potinhos com manteiga e polvilhe com farinha de trigo
- Despeje a massa e leve para assar em forno médio até dourar.
Pão Flor de Coco
Ingredientes da massa:
- 5 gemas
- 2 xícaras das de chá de leite na temperatura ambiente
- 5 colheres das de sopa de açúcar
- 1 colher das de sopa de fermento biológico seco
- 700g de farinha de trigo
Ingredientes do recheio:
- 200g de manteiga
- 1 xícara das de chá bem cheia de açúcar
- 1 pacote de coco ralado
Modo de preparo da massa:
- Em uma vasilha coloque o trigo e o fermento fazendo um buraco no centro
- Adicione então o leite, o açúcar e as gemas e sove bem por uns 5 a 10 minutos
- Coloque em uma vasilha alta e cubra com um pano
- Deixe a massa descansar até que dobre de volume. Uma hora mais ou menos.
Modo de preparo do recheio:
- Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme esbranquiçado.
- Quando a massa estiver crescida, abra-a com um rolo, mais ou menos de forma retangular
- Passe o creme de manteiga por toda a superfície e polvilhe com o coco ralado
- Enrole como rocambole
- Corte em fatias na espessura de 2 dedos e as coloque em assadeira untada
- Deixe descansar mais meia hora
- Pincele com gema antes de levar ao forno preaquecido até que fique dourado.