Publicado em 29/09/2022, às 08h17 por Redação Pais&Filhos
A Academia Americana de Nutriçãoe Dietética recomenda que as mulheres em período fértil, estando grávidas ou não, adotem métodos mais saudáveis de alimentação nos períodos de gestação e amamentação.
Cientistas da Universidade de Cambridge, no Reino Unido, fizeram um estudo inicial em animais e averiguaram o resultado de uma alimentação rica em açúcar e gordura, que corresponde ao níveis calóricos do fast food, durante as três semanas antes da gestação. Os resultados apontaram que houve uma alteração na constituição proteica do leite das mãe colaboradoras, mesmo que o consumo tenha acontecido antes da gravidez.
“Sabe-se que a composição do leite humano é influenciada pela alimentação da mãe durante a lactação. Este estudo demonstrou alterações na composição das proteínas. Porém, em humanos, os estudos anteriores relacionam alimentação materna principalmente com alterações nos componentes lipídicos do leite materno e não na composição das proteínas. Mais estudos são necessários para confirmar esta alteração também em humanos”, explica a nutricionista Vanessa Ramis Figueira, do Banco de Leite do Hospital Israelita Albert Einstein, em entrevista ao UOL.
Um estudo publicado no jornal inglês British Medical Journal avaliou os resultados de 44 pesquisas e chegou à conclusão de que uma dieta regrada é mais eficiente para grávidas acima do peso do que exercício. “A mãe deve ter uma dieta saudável com o pensamento de comer bem, e não comer bastante”, explica Élvio Floresti Junior, ginecologista obstetra e diretor do Centro Médico Floresti, pai de Gabriela, Guilherme e Victor.
No primeiro trimestre da gestação, as vitaminas e minerais são indispensáveis para garantir a formação das estruturas do bebê. “O ácido fólico, por exemplo, ajuda na formação do tubo neural e é encontrado principalmente nos vegetais de cor verde-escura”, afirma Kátia Ushiama, nutricionista clínica no Hospital Neomater, mãe de Mayumi. O consumo de proteínas também é necessário. Grãos como feijão, ervilha, grão-de-bico, soja e lentilha podem ser incluídos na dieta. Veja quais são os nutrientes fundamentais para cada trimestre da gestação.
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