A fase de introdução de novos alimentos aos nossos bebês deve ser feita com muito cuidado. De apenas leite, eles começam a comer frutinhas amaçadas, papinha, e pouco a pouco vão aumentando as opções de cardápio, conforme seu desenvolvimento vai crescendo. Por isso, devemos estar muito atentos ao que oferecer às crianças nesse período.
Sempre alerta
Mortes causadas por engasgamento são muito comuns nessa idade, infelizmente, e frutas como uvas, são umas das maiores causadoras desse fato. Uvas inteiras ou outras frutas que tenham o formato parecido, como tomate cereja, aumentam muito o risco de obstrução de vias aéreas. É uma situação que pode ocorrer com qualquer um, então devemos estar preparadas para esse tipo de coisa. O Dr. Claudio Len, pai de Silvia, Beatriz e Fernanda, irá ajudar com essas questões.
O que fazer em caso de engasgo?
Primeiro lugar: manter a calma. Quanto mais nervosos, pior ficará a situação.
Em bebês que ainda não completaram um ano, devemos virá-lo de bruços, em nossos braços, com a cabeça na altura mais baixa do que o quadril, e damos cinco “tapinhas” fortes na região das costas, justo entre os ossinhos da costela.
Caso o engasgo continue, viramos o bebê de barriga para cima e com os dois dedos maiores da mão, precisamos apertar cinco vezes o diafragma, que é o mais ou menos onde fica o estomago, até que possa ver alguma melhora.
Já em crianças maiores de um ano, precisamos abraçar a criança por trás, usando as mãos para pressionar o diafragma, até que a fruta seja expelida.
Após todas as tentativas, precisamos levar a criança ou o bebê rapidamente ao pronto socorro.
*Por Fernanda Ribeiro
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