Fala a verdade: poucas receitas são tão aconchegantes quanto o pão caseiro.
Quando se fala no preparo, muitas pessoas acham que é trabalhoso, mas na verdade é uma experiência deliciosa!
O resultado é um pãozinho macio com aquele sabor que pode até lembrar a casa da sua avó.
Então, que tal aprender como fazer pão caseiro? A seguir, você encontra os ingredientes, o preparo, as variações e as dicas. A receita foi originalmente publicada no portal de culinária TudoGostoso.
Ingredientes (5 porções)
- 2 e 1/2 copos de água morna
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher de sal
- 1 ovo
- 1 copo de óleo
- 1 kg de farinha de trigo
- 50 g de fermento de padaria
Modo de preparo
Tempo de preparo do pão caseiro: 2 horas e 10 minutos
- Misture o fermento e a água morna. Reserve.
- No liquidificador, bata o açúcar, o óleo, o sal, o ovo e a água com o fermento por alguns minutos.
- Despeje a massa e acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando com as mãos.
- Acrescente a farinha de trigo até que a massa desgrude das mãos e deixe crescer por 1 hora.
- Divida a massa em partes e modele os pães.
- Deixe crescer novamente por 40 minutos.
- Por fim, leve para assar por 30 minutos.
Outras formas de preparo
O pão caseiro clássico é sempre uma boa pedida! Mas você sabia que também dá para variar a receita de acordo com o seu gosto?
Você pode substituir parte da farinha por aveia ou até usar iogurte natural para deixar a massa mais fofinha.
Além disso, vale acrescentar sementes, castanhas e até queijo para dar um toque especial.
E, se quiser um preparo mais rápido, dá para preparar a massa na batedeira planetária. Dessa forma, você economiza tempo, mas não tem impacto nenhum no sabor.
Dicas adicionais
Para o seu pão caseiro crescer, procure deixar a massa descansar em um lugar quietinho e sem vento.
Outra boa dica é pincelar a superfície com gema antes de levar ao forno. Dessa forma, ele fica com aquele tom dourado depois de terminar de assar.
Logo após, por mais difícil que seja resistir, espere esfriar um pouco antes de cortar. E, se sobrar, guarde em um pote bem fechado ou congele as fatias.
Assim, o seu pão caseiro continua bom por mais tempo!
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