Muitas crianças retomaram as aulas presenciais este ano, após usarmos e abusarmos do plástico durante mais de um ano de pandemia. Penso que o uso dos descartáveis se justifica em tempos de crise, como este. Por outro lado, acredito ser possível sim evitá-los em muitas ocasiões. Na escola dos meus filhos o lanche costumava ser coletivo. A cada dia uma família levava a comida para toda a turma. O cardápio pré-estabelecido ajudava muito. Porém, como as coisas ainda não voltaram 100% ao normal, muitos pais não se sentem a vontade em ver os filhos comendo alimentos manuseados por outras pessoas. Sendo assim, cada um leva o seu.

O cardápio ainda existe. Uma sugestão da escola para que os lanches não sejam tão diferentes uns dos outros. Gosto disso. Mas ele é individual. Sei que para muitos, a facilidade de comprar opções industrializadas é uma grande tentação. Por aqui evitamos quanto podemos. Tanto pelo fato da embalagem ser de plástico que muito dificilmente será reciclado, como pelo conteúdo. As crianças lancham todos os dias e é bom educá-las, desde cedo, a comerem alimentos saudáveis e de qualidade.
Enquanto corpo, mente e paladar estão em formação nós adultos nos esforçamos para, na medida do possível, fazer o melhor por elas. Isso certamente envolve as questões ambientais. Seguem então algumas dicas que estão dando certo por aqui. A ideia é sempre levar uma fruta, um salgado (ou doce), e o suco (ou água).
- FRUTA: se puder ir picada num pote reutilizável, ótimo. Quando vai inteira, gosto de enrolar no pano encerado. Eles duram mais de um ano e são bem simples de ser manuseados pelos pequenos.
- SUCO: sempre que possível, natural. Uma fruta que facilita a vida por aqui é o maracujá. Compro e já coloco a polpa em forminhas de gelo no congelador. Preparo de acordo com a necessidade. Coloco na garrafinha térmica. Zero plástico!
- SALGADO/DOCE: gosto de usar potes plásticos ou de inox, reutilizáveis para armazenar bolos ou opções menores, como biscoitos, castanhas, pipoca. Eles são resistentes. O pano encerado também é ótimo para enrolar sanduíches. Sobre o conteúdo em si, sempre que posso faço em casa (bolos, tortas salgadas, pipoca de panela, pães, etc.) onde controlamos o uso do sal, açúcar e gorduras. Se tiver que comprar fora, para evitar os plastiquinhos, pegamos direto em nossos potes, sacos de tecido, ou em sacos de papel oferecidos pelo estabelecimento que podem ser compostados ou reciclados.

O que achou das dicas? O objetivo é sempre construirmos um futuro possível para os nossos filhos, e para nós mesmos, a partir das pequenas escolhas do dia a dia.