Versáteis, as sopas combinam com as mais variadas situações. Vão bem em grandes jantares ou mesmo em menus mais simples do dia a dia. Podem ser servidas como entrada ou prato principal. Essa de arroz com carne e legumes leva caldo de carne, que a gente prepara na hora e ao mesmo tempo do cozimento. Também vai cenoura ralada e batata em cubos e cheiro verde fresco.
Prato de uma panela só. Nada complicado, mas reserve um tempinho para prepará-lo, já que é preciso dourar a carne, fazer o caldo, seguir com o sofrito e finalizar com o cozimento do arroz e legumes. Falando assim, pode até parecer complicado, mas é fácil de fazer e com ingredientes que normalmente temos na geladeira. Antes de servir, um fio de azeite cru. Saudável, substanciosa e muito saborosa! Aprenda a preparar:
INGREDIENTES:
350g de carne de panela – alcatra, acém, músculo, capa de filé
1cenoura média ralada
2 batatas cortada em cubos pequenos
¼ de xícara de chá de arroz
½ xícara de ervilha fresca e congelada
1 colher de sopa de azeite
1 folha de louro
1 cebola em cortes uniformes e regulares, brunoise
2 dentes de alho descascados e amassados ou bem picadinhos
1 colher de sopa de colorau em pó
sal e pimenta do reino a gosto
1⁄3 xícara de cheiro verde fresco picado
COMO FAZER:
CALDO: Coloque 1 chaleira com água para ferver.
Em uma panela de pressão de 4litros, em fogo alto, coloque 1 colher de sopa de azeite, em seguida acrescente 350g de carne em cubos com 1 folha de louro. Não salgue, nem tempere a carne, temperamos no final do preparo.
Deixe em fogo alto até começar a fritar. Depois, tampe parcialmente a panela (sem encaixar, apenas sobreponha a tampa) e espere que o vapor ajude a cozinhar a carne.
Quando estiver dourada, vire e repita o processo do outro lado da carne. O resultado é um assado de panela que vai dar um gosto incrível ao caldo da sopa.
Com a carne de ambos os lados dourada, acrescente 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, misture e deixe por 1 a 2 minutos ou até ficar translúcida.
Coloque 3 litros de água fervente. Misture, raspando o fundo da panela. Tampe e depois que começou a apitar deixe cozinhar por 1h.
Enquanto o caldo cozinha, preparamos os outros ingredientes.
LEGUMES:No ralo grosso do ralador, rale 1 cenoura com casca e tudo. reserve.
Lave, descasque e corte em cubos pequenos 2 batatas médias. Cubra com água para não escurecer. Reserve.
Já separe do freezer ½ xícara de chá de ervilhas fresca e congelada.
SOFRITO: Descasque 2 dentes de alho. Com um amassador de alho, direto em uma frigideira pequena com 1 colher de sopa de azeite amasse os 2 dentes de alhos. Doure por 1 minuto e então junte a eles 1 colher de sopa de colorau e pimenta do reino a gosto, deixe por 1 minuto, desligue o fogo e reserve.
SOPA:Após 1 hora de cozimento da carne, espere a pressão da panela sair, destampe e junte ¼ de xícara de arroz cru e ½ xícara de ervilha fresca congelada. Deixe cozinhar com a panela semi tampada por 5 minutos.
Após 5 minutos do arroz cozinhando, junte a cenoura ralada e as batatas picadas reservadas. Junte o sofrito de alho com colorau.
Misture e deixe cozinhar por 8 a 10 minutos ou até que os legumes e o arroz estejam cozidos.
Sirva com cheiro verde fresco picado e um fio de azeite cru no prato.
Bom Apetite.
Obrigada e até a próxima,
Rosi Seligra
Sopa de arroz com carne e legumes
Tempo de Preparo: 30min
Tempo de Pressão: 1h
Tempo para arroz e legumes: 15min
Tempo do sofrito: 3min
Rendimento: 4 porções