Recentemente, o senado aprovou o projeto de lei que proíbe que a venda de bebidas e alimentos gordurosos e com baixo teor nutritivo pelas cantinas das escolas. A medida tem como objetivo diminuir os índices de obesidade infantil e das doenças associadas, como colesterol e hipertensão. Alguns colégios aprovam a medida e já usam parte das aulas como forma de conscientizar os alunos sobre a importância de uma alimentação saudável. A nutricionista da unidade Leblon do colégio Sarah Dawsey, Viviane Nogueira, filha de Ana Maria e Francisco, explica que as crianças têm um paladar mais seletivo, tendendo a gostar mais de alimentos açucarados, por isso é importante apresentar várias opções de alimentos. Para a nutricionista, os pais também têm de colaborar. “Toda segunda-feira, temos aula de culinária saudável e isso não quer dizer que não comemos chocolate, só que eu mostro que ao cookie de chocolate podemos acrescentar também a aveia que deixará o doce mais saudável”.
No colégio, as ofertas de refeição são bastante balanceadas e você pode seguir em casa. Todo dia de manhã ofereça um suco de polpa de fruta, leite ou vitamina, além de uma fonte de carboidrato, como pão, aveia, granola. “No almoço, servimos sempre uma opção de salada, além de arroz e feijão e um legume cozido todo dia, além do prato principal que varia entre peixe, ovo, soja, frango ou carne vermelha, as opções são sempre alternadas ao longo das semanas”. Prefira também sempre os sucos de polpa e, se possível, de sabores diferentes para que a criança possa provar vários e acentuar seu paladar. Além disso, prefira as frutas como sobremesa, mas claro que um docinho uma vez por semana também não faz mal.
Caso o colégio não ofereça as refeições, capriche na lancheira. Veja algumas opções bem simples e nutritivas de lanches.
Segunda-feira
Sugestão: Sanduíche de pão de forma integral com geleia de frutas sem adição de açúcar + Iogurte de frutas + Fruta da estação
Terça-feira
Sugestão: Pão folha ou Pão árabe integral recheado com pasta de ovo cozido feita com iogurte natural e com algumas folhinhas de alface + Maçã ou Pera em cubos ou Frutas desidratadas + Leite de soja
Quarta-feira
Sugestão: Sanduíche de Mini pão francês integral com queijo minas e salada de alface e tomate+ Tangerina + Leite com cacau em pó
Quinta-feira
Sugestão: Bisnaguinha integral com peito de peru e muçarela light + Salada de frutas (mínimo de 3 frutas) + Leite fermentado
Sexta-feira
Sugestão: Uma fatia de bolo de frutas com gotinhas de chocolate + Água de coco + Uvas vermelhas
Consultoria: Viviane Nogueira, filha Ana Maria e Francisco, nutricionista do colégio do Sarah Dawsey da Unidade Leblon.