A temperatura caiu e a gente logo pensa em fazer uma sopa bem gostosa para aproveitar em família e poder esquentar o corpo. Além de gostosos, os caldos podem ser nutritivos e misturar diferentes legumes e temperos. Separamos 10 opções de sopas e caldos, então escolha a sua preferida e compre o pão para acompanhar!
Caldo de abóbora

Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 2 copos de erva-doce fatiada
- 1 cebola picada
- ½ colher de chá de sal grosso
- 1 abóbora sem casca, sem semente e cortada em cubos
- 2 colheres de chá de coentro em pó
- 1 caldo de galinha ou vegetais
- Raspas e suco de 1 limão
- Pimenta-do-reino
- 1 copo de coentro fresco picado
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, refogue, no azeite, a erva-doce, a cebola e o sal. Deixe fritar.
- Coloque a abóbora, o coentro e mexa. Adicione o caldo, feche a panela e cozinhe por 20 minutos. Deixe a pressão sair naturalmente.
- Transfira a sopa para um liquidificador e acrescente o suco de limão. Bata até ficar homogêneo.
- Sirva em cumbucas e adicione pimenta-do-reino e folhas de coentro a gosto.
Sopa de ervilha
Ingredientes
- 300 gramas de ervilha seca comprada a granel
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola cortada em cubos pequenos
- 2 dentes de alho
- 1 caldo de frango
- ½ colher (sobremesa) de sal
Modo de preparo
- Cozinhe a ervilha por 3 minutos em panela de pressão, na proporção de três partes de água para uma de grão. Não reutilize essa água.
- Depois, dissolva o caldo de frango em água e deixe cozinhar por mais 15 minutos com a panela tampada.
- Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Despeje esse azeite na ervilha já cozida e deixe ferver por cerca de 10 minutos. Bata tudo no liquidificador até obter um creme espesso.
- Volte o creme para a panela e, se necessário, acrescente mais água. Deixe aquecer e tempere com sal.
Sopa de alho-poró, bacon e batata

Ingredientes
- 6 fatias grossas de bacon cortado em pedaços
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola média picada
- 2 cenouras grandes, descascadas e fatiadas
- 2 talos de alho-poró (partes brancas e verdes claras) cortados em fatias finas
- 4 xícaras de caldo de galinha
- 4 xícaras de batatas descascadas e cortadas em cubos (cerca de 3 de tamanho médio)
- ⅛ colher de chá de pimenta caiena
- 1 ¼ xícara de queijo cheddar ralado
Modo de preparo
- Em uma panela grande e funda, frite o bacon em fogo médio-alto por 5 minutos, até ficar crocante. Escorra em papel toalha. Descarte os resíduos da fritura e limpe a panela.
- Na mesma panela, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Adicione a cebola e cozinhe por 2 minutos. Adicione a cenoura e o alho-poró e cozinhe por mais 2 minutos. Adicione o caldo, as batatas e a pimenta de Caiena.
- Leve para ferver. Reduza o fogo para médio-baixo; cozinhe, tampado, por 20 a 25 minutos, até que as batatas estejam macias.
- Retire a sopa do fogo. Junte o bacon e 1 xícara de queijo. Enfeite com queijo adicional e sirva.
Sopa de frango com brócolis e queijo
Ingredientes
- 1 tablete(s) de caldo de galinha
- 1 copo(s) de água
- 1 unidade(s) de cebola em cubos pequenos
- 1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- 1/4 xícara(s) (chá) de manteiga
- 2 copo(s) de leite
- 3 xícara(s) (chá) de cheddar
- 250 gr de queijo suiço ralado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de brócolis em pedaços pequenos
- 3 unidade(s) de peito de frango desossado cozido(s) e desfiado(s)
- 1 unidade(s) de pão italiano bola
- pimenta-do-reino branca
Modo de preparo
- Dissolva o caldo de galinha na água e reserve. Cozinhe o brócolis no vapor e reserve. Em outra panela coberta, ferva o caldo de galinha e acebola picada por 15 minutos em fogo baixo, até que as cebolas fiquem macias.
- Em uma panela separada derreta a manteiga e adicione a farinha e a pimenta. Misture bem os ingredientes até engrossar. Aqueça o leite no micro-ondas por 2 minutos e acrescente na mistura.
- Em seguida, acrescente ocaldo de frango, o brócolis, os queijos e o frango cozido à mistura da farinha, leite e pimenta. Deixe cozinhar por alguns minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando até engrossar.
- Com uma faca para pão, retire a tampa e um pouco do recheio do pão até formar uma “bacia” ou “tigela”. Coloque a sopa dentro e delicie.
Sopa de tomate
Ingredientes
- 2 cebolas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho
- 1 l de suco de tomate ou polpa
- 3 colheres de extrato de tomate
- 1 colher de chá de sal
- Ramos de salsinha ou manjericão para decorar
- Molho de inglês
- Pimenta do reino e cominho a gosto
Modo de preparo
- Frite as cebolas picadas e o alho no azeite. Coloque o suco de tomate e o restante dos temperos em uma panela. Deixe ferver. Sirva.
Sopa creme de frango, queijo e tomate
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 peitos de frango sem pele e sem osso
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água
- 150g de queijo prato ralado grosso
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
- Aqueça a manteiga e frite a cebola e o peito de frango. Retire o peito de frango e desfie. Reserve.
- Adicione o extrato de tomate e a farinha, mexendo sempre, até toda a farinha absorver os líquidos da panela.
- Coloque o caldo de legumes e a água, aos poucos, mexendo sempre. Deixe cozinhar por 10 minutos ou até engrossar. Volte o frango desfiado para a panela e acrescente o queijo ralado.
- Mexa até derreter o queijo e ficar uniforme. Desligue o fogo, coloque o creme de leite, decore com a salsa e sirva quente acompanhada de torradas.
Sopa de cebola com torrada de queijo

Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 6 cebolas grandes fatiadinhas
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 2 litros de caldo
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de queijo ralado
- 4 fatias de pão francês
Modo de fazer:
- Numa panela, aqueça o azeite e doure a cebola.
- Junte a farinha. Acrescente o caldo aos poucos e deixe ferver, mexendo de vez em quando.
- Adicione o vinho e ferva por mais 20 min. Salpique o pão com o queijo e leve ao grill para tostar.
- Coloque a sopa em pratos fundos com uma torrada por cima e sirva.
Sopa batida de legumes
Ingredientes
- 2 chuchus descascados e cortados em cubos médios
- 2 cenouras cortadas em cubos médios
- 1 abobrinha brasileira descascada e cortada em cubos médios
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 caldo de legumes
- ½ colher (sobremesa) de sal
Modo de preparo
- Cozinhe os legumes já cortados em 1 litro de água com o caldo de legumes dissolvido por 20 minutos, ou até que estejam bem amolecidos.
- Depois, bata tudo no liquidificador, aproveitando a água do cozimento.
- Em uma panela aqueça o azeite, doure o alho e coloque a sopa batida. Acrescente o sal e deixe cozinhar mais um pouco, até engrossar.
- Se necessário, adicione mais água e deixe ferver. Sirva em seguida.
Sopa de feijão

Ingredientes
- 300 gramas de feijão
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola cortada em cubos pequenos
- 2 dentes de alho
- 1 caldo de legumes
- ½ colher (sobremesa) de sal
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão por 3 minutos na proporção de três partes de água para uma parte de grão. Não reutilize essa água.
- Depois, coloque o feijão já amolecido para cozinhar com o caldo de legumes, em panela de pressão, por 20 minutos ou até que esteja bem cozido.
- Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem dourados. Despeje esse azeite no feijão já cozido e deixe ferver por cerca de 10 minutos.
- Bata tudo no liquidificador até obter um creme espesso. Volte o creme para a panela, tempere com sal e, se necessário, acrescente mais água.
Sopa de mandioquinha com carne moída

Ingredientes
- 500 gde mandioquinha
- 500 g de carne bovina magra moída (patinho)
- 1 e 1/2 litro de caldo de galinha
- 30 g de queijo parmesão ralado
- 2 col. (sopa) de cebola bem picadinha
- 1 col. (café) de alho bem picado
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Salsinha picada
- Azeite de oliva
Modo de preparo
- Cozinhe a mandioquinha com o caldo de galinha. Escorra e reserve.
- Refogue a carne moída com o azeite e 1 colher (sopa) de cebola.
- Em outra panela, refogue o restante de cebola e o alho no azeite. Junte a mandioquinha já cozida.
- Leve a mistura ao liquidificador com um pouco do caldo reservado e bata.
- Volte tudo para a panela, junte o restante do caldo, o queijo e a carne moída.
- Salpique a salsinha e sirva.