Durante a quarentena as famílias estão buscando inovar na cozinha, principalmente, quem tem crianças em casa. A apresentadora Ana Maria Braga deu uma dica maravilhosa para as famílias brasileiras e ensinou como fazer pastel de forno.
A receita não é complicada e demora cerca de 1h30 para ser feita. Durante o programa “Encontro com Fátima Bernardes” ela explicou o preparo com muitos detalhes. A receita rende até 20 unidades e para o recheio você pode optar entre carne moída com berinjela ou legumes.
Pastel de forno
Ingredientes da massa
- 1 caixa de creme de leite
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- Páprica doce ou picante a gosto
- 1 ovo levemente batido para pincelar
Ingredientes do recheio de carne moída com berinjela
- Azeite de oliva
- 1 berinjela grande sem casca em cubos
- 300 g de carne moída
- 1 cebola pequena picada
- 1/2 colher de sopa de alho picado
- 2 tomates médios sem sementes em cubinhos
- Sal, páprica picante, cominho em pó e pimenta-do-reino
- Raspas de limão
Ingredientes do recheio de legumes
- Azeite de oliva
- 1 berinjela grande sem casca em cubinhos
- 2 abobrinhas em cubinhos
- 1 cebola picada
- 1/2 colher de sopa de alho picado
- 2 tomates médios sem sementes em cubinhos
- Sal, páprica picante, cominho em pó e pimenta-do-reino
- Raspas de limão
Modo preparo da massa
- Misture todos os ingredientes da massa até homogeneizar (com exceção do ovo batido), deixa-a descansar um pouco, embrulhe-a em um filme plástico e deixe-a na geladeira por 30 minutos. Tire a massa da geladeira e abra-a com um rolo em uma superfície levemente enfarinhada. Após isso, corte-a em discos de cerca de 10 cm de diâmetro. Coloque o recheio no centro de cada disco formado e, em seguida, dobre a massa ao meio e vede-a com os dentes de um garfo. Pincele os discos com o ovo e coloque-os em uma assadeira levemente untada com azeite. Caso queira, acrescente gergelim nos pastéis já pincelados. Deixe a assadeira em um forno médio pré-aquecido em 180° C.
Modo de preparo do recheio de carne moída com berinjela
- Coloque o azeite em uma frigideira antiaderente em fogo alto, refogando a berinjela em seguida até dourar. Retire a berinjela da frigideira e reserve-a. Na mesma frigideira, refogue a carne moída em fogo médio até dourar. Insira a cebola e o alho na frigideira e refogue-os até murcharem. Após isso, adicione o tomate e deixe-o refogar até ele ficar cozido (leva cerca de quatro minutos). Pegue a berinjela e insira-a na frigideira, temperando-a com sal, páprica, cominho e pimenta-do-reino a gosto. Desligue o fogo e acrescente as raspas de limão. Deixe esfriar.
Modo de preparo do recheio de legumes
- Coloque o azeite em uma frigideira antiaderente em fogo alto, refogando a berinjela em seguida até dourar. Retire a berinjela da frigideira e reserve-a. Na mesma frigideira, refogue a abobrinha rapidamente em fogo médio. Novamente, retire o ingrediente da frigideira e reserve-o. Insira a cebola e o alho na frigideira e refogue-os até murcharem. Após isso, adicione o tomate e deixe-o refogar até ele ficar cozido (leva cerca de quatro minutos). Pegue a berinjela e a abobrinha e insira-os na frigideira, temperando-os com sal, páprica, cominho e pimenta-do-reino a gosto. Desligue o fogo e acrescente as raspas de limão. Deixe esfriar.