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Comida de Alma: aprenda a fazer torta pasqualina

Por Redação Pais&Filhos
05/10/2016
Em Família

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Na seção Comida de Alma da Pais&Filhos de novembro, apresentamos a torta pasqualina da Chef Nadia Pizzo, do restaurante Ráscal. O prato é típico da Lunguria, região do noroeste da Itália. Nadia costumava saborear a delícia na páscoa, mas gostava tanto que aprendeu a receita com sua mãe Ana e com sua “nonna” Corina e passou a fazer sempre! Até hoje ela prepara a torta para comer com as filhas Nina e Vera.

Quer aprender a fazer a torta pasqualina? A seguir, veja o passo a passo da massa e acompanhe a galeria para saber como montar o prato.

Massa
Ingredientes 

– 250 g de farinha de trigo gelada

– ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo para polvilhar na hora de abrir a massa

– ½ colher (café) de sal

– 65 ml de água gelada

– 25 ml de vinagre de maçã gelado

– 150 g de manteiga sem sal gelada, cortada em retângulos

Modo de fazer

1 – Misture a farinha e o sal e reserve. Em outra vasilha, misture a água e o vinagre e reserve.

2 – Coloque os pedaços de manteiga sobre uma superfície lisa e limpa, com espaço suficiente para abrir a massa. Com a ajuda de uma faca, vá cortando a manteiga em pedaços um pouco menores, enquanto adiciona a água com vinagre, alternando com a farinha. Se o dia estiver quente ou a manteiga começar a ficar muito mole, coloque-a em um saco plástico e leve à geladeira por 50 minutos.

3 – Com a ajuda de um rolo de macarrão, bata a massa até formar blocos grandes (cuidado para não deixar a massa compacta, ela deve se manter quebradiça).

4 – Polvilhe a massa com um pouco de farinha. Vá batendo com o rolo até abri-la no formato de um retângulo. Com a ajuda da faca, dobre a massa sobre ela mesma. Repita esse processo até obter uma massa unida. Não se preocupe, pois ela não ficará lisa e uniforme.

5 – Coloque-a em um saco plástico e leve à geladeira por 60 minutos. Retire apenas na hora de montar a torta.

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Você vai precisar de 1 kg de folhas de espinafre cozidas no vapor por 3 minutos e refogadas em azeite, manteiga, alho espremido e cebola, 1 xícara de parmesão ralado, 8 ovos, 500 g de ricota de búfala dessorada e 1 colher (de café) de noz-moscada ralada (Foto: Lila Batista)
Finalize com um fio de azeite de oliva e asse por 40 minutos em forno preaquecido a 160ºC (Foto: Lila Batista)
Ponha mais espinafre e ricota por cima dos ovos e cubra, virando as laterais da massa para dentro da fôrma (Foto: Lila Batista)
Forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda com 25 cm de diâmetro, deixando sobrar 4 dedos de massa para fora da forma (Foto: Lila Batista)
Adicione os ovos, inteiros, e salpique o sal e a pimenta (Foto: Lila Batista)
Abra a massa bem fina (Foto: Lila Batista)
Forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda com 25 cm de diâmetro, deixando sobrar 4 dedos de massa para fora da fôrma (Foto: Lila Batista)
Em uma tigela, ponha a ricota e tempere com a noz-moscada e o sal. Misture bem e adicione o parmesão restante (Foto: Lila Batista)

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Tags: AlimentaçãoComida
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