Quer um programa delícia para fazer com os filhos sem precisar sair de casa? Cozinhe! A americana Julie Negrin, nutricionista e professora de culinária, em parceria com o canal Food Network, listou várias dicas que podem tornar essa experiência mais divertida e produtiva.
Segundo Julie, uma criança de 8 anos já pode preparar refeições simples, como ovos mexidos, por exemplo. A iniciativa ajuda também a estimular a independência. “A partir dos 10 anos já é possível auxiliar na preparação do jantar sem supervisão”, garante ela.
Anote o que a Julie e o Food Network sugerem:
1) Reserve um espaço da cozinha para as crianças. Deixe que ocupem uma mesa ou outro local afastado das fontes de calor, mas que elas possam observar o preparo do jantar;
2) Comece devagarinho. Dê às crianças pequenas tarefas como misturar ou lavar os legumes. Conforme a idade, essas responsabilidades podem aumentar;
3) Reserve um tempo para diferentes tarefas;
4) Criem o cardápio juntos! Incentive os chefs mirins a folhear livros de receitas ou pesquisar em sites. Quanto maior o envolvimento das crianças com a cozinha, menor será a chance de elas recusarem novos pratos;
5) Mantenha sempre à mão seus utensílios de limpeza. Envolver as crianças nessa tarefa será uma experiência mais agradável para todos, além de um hábito essencial para toda a vida;
6) Convide um cozinheiro experiente. Caso você seja um novato, este é o momento ideal para aprender junto com seus filhos. E se você tiver experiência na cozinha, terá ajuda extra;
7) Matricule-se em cursos de cozinha para pais e filhos. Lá você encontrará dicas, receitas para as crianças e, provavelmente, novos amigos para a família;
8) Elogie. Suprir as necessidades de nossos familiares é algo tão importante que as crianças tem um sentimento imediato de satisfação pessoal ao cozinhar. Ou seja, sempre elogie com entusiasmo seus esforços;
9) Aceite que nem todas as crianças se interessam em cozinhar. Ainda assim, elas podem ajudar lavando os pratos, arrumando a mesa, dobrando os guardanapos, separando pratos e talheres, tirando a mesa ou provando a comida para saber se está bem temperada.
Leia também:
7 livros de receitas para crianças