Nesta sexta-feira, 28 de maio, é o Dia Mundial do Hambúrguer! Quem é que não gosta de um bom lanche, que também pode ser acompanhado por batata frita e refrigerante? A receita, que surgiu em Hamburgo, na Alemanha, é um grande queridinho do brasileiro e faz o maior sucesso dentro de casa.
Além de ser supersaboroso, o hambúrguer pode ser feito não só com carne vermelha, mas também com frango e peixe, além das diversas opções veganas e vegetarianas. E claro, a lista de acompanhamentos não para por aí: a cebola, alface, tomate, pepino e queijo não podem ficar de fora. Que tal surpreender a família e preparar a sua própria receita? Confira abaixo algumas ideias para colocar a mão na massa.
1. Hambúrguer Juicy Lucy
Ingredientes
- para 2 hambúrgueres, para maior quantidade, multiplique os ingredientes:
- 130g de acém moído
- 100g de costela de boi moída
- 100g de peito bovino moído
- 20g de manteiga sem sal
- 4 fatias de queijo cheddar
- 4 fatias de queijo prat
- sal e pimenta do reino a gosto
Para grelhar:
- 10g – 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 frigideira antiaderente com tampa
- 1 espátula para virar os hambúrgueres
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, coloque os 3 cortes de carnes, 130g de acém moído + 100g de costela de boi moída + 100g de peito bovino moído
- Misture bem com as mãos.
- Pegue a mistura das carnes moídas e separe em duas partes iguais, uma para cada burger. Separe cada parte novamente em duas partes, formando 4 partes iguais de carne em formato de bola.
- Separe 4 fatias de queijo cheddar e 4 fatias de queijo prato.
- Coloque os queijos um sobre os outros e corte-os em cubinhos. Misture os queijos com as mãos e reserve a mistura separada em partes iguais, uma para cada burger.
- Com cada bola de carne, molde um disco, todos do mesmo tamanho. Coloque uma parte da mistura de queijos sobre um disco
- Não coloque o queijo sobre toda a superfície do disco de hambúrguer, senão eles não fecham bem e o queijo vaza na frigideira na hora de fritar. Deixe sempre uma borda de carne, para que unir e fechar os dois discos de carne, formando o hambúrguer Juicy Lucy.
- Com a outra bola de carne, molde outro disco e sobreponha-o sobre o outro, cobrindo.
- Aperte as bordas para fechar bem e ao mesmo tempo molde-0.
- E está pronto para grelhar, o seu delicioso Juicy Lucy, hambúrguer com blend de 3 tipos de carne, recheado com 2 tipos de de queijo. Camadas e camadas de puro sabor.
Como grelhar
- Antes de grelhar e somente nesta hora, tempere os burgers, pegando-os na palma da mão, polvilhando o restante do sal e a pimenta do reino dos dois lados. E sim, não vai nenhum outro tipo de tempero, é só isso mesmo, apenas sal e pimenta do reino.
- Unte uma frigideira antiaderente e grande com 1 colher de sopa de manteiga sem sal e leve ao fogo alto por 2 minutos, ou até a manteiga borbulhar.
- Coloque os burguers temperados na frigideira
- Tampe e e grelhe por 4 minutos de cada lado, sem mexer. Tampar é super importante, para ajudar a derreter o queijo dentro.
- Deixe tostar por completo para manter a suculência. Destampe e vire o burger. Tampe e deixe por mais 4 minutos
- Deixe, sem mexer, até tostar a superfície e manter a suculência. Desligue o fogo e retire
- DICA: Quando os burgers estiverem prontos retire da frigideira e deixe descansar sobre a tábua, para escorrer o excesso de sangue da carne e assim não umedecer o pão.
- Seu Juicy Lucy está prontinho, para montar. Veja as dicas de montagem e o segredinho para deixar a cebola crocante e sem ardor, quinta-feira próxima.
2. Hambúrguer artesanal com aveia e gergelim negro
Ingredientes:
- 500g de carne moída
- 4 colheres de sopa de aveia em flocos finos
- 1 e meia colher de chá de sal
- ½ cebola picada
- 1 colher de sopa de gergelim negro
- 1 ovo
- Salsinha e alho-poró a gosto
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.
- Modele os hambúrgueres em tamanhos médios e coloque-os em uma forma untada com azeite. Leve ao forno médio (180°C), por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo.
- O hambúrguer pode ser servido com queijo e compor um delicioso sanduíche, ou como opção proteica de uma refeição, sendo servido com saladas cruas e legumes ou com batata rústica, assada ou purês.
3. Hambúrguer “monstro”
Ingredientes
- Contrafilé moído (300 gramas)
- Queijo mussarela
- Tomilho
- Cebola roxa caramelizada
- Bacon
- Linguiça recheada com cheddar
- Alface americana
- Shimeji refogado na manteiga com shoyu
- Costela de porco
- Pimenta dedo de moça
- Anchovas
- Sal à gosto
- Salsinha
Maionese de dill com limão - Requeijão
- Tomate
- Ovo frito
- Pão de hambúrguer
Modo de preparo
- Grelhe o hambúrguer em uma frigideira e enquanto isso já coloque em cima dele a linguiça com cheddar e requeijão, um pouco de shimeji e o queijo mussarela.
- Depois de grelhado está na hora de montar o Monstro Burguer. Coloque a maionese de dill com limão no pão de hambúrguer, depois faça uma cama de alface, adicione rodelas de tomate, um pouco da costela de porco.
- Por cima coloque o hambúrguer.
- Sobre a carne coloque a cebola roxa, bacon, pimenta dedo de moça e uma anchova. Por fim coloque o ovo frito e feche o hambúrguer.
- Agora é só comer!
4. Hamburguinho de travessa com bisnaguinha – Seven Boys
Ingredientes:
- 7 unidades de bisnaguinha Seven Boys
- 300g de carne moída de patinho
- 60g de bacon com bastante gordura picadinho
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 6 fatias de queijo prato
- 8 tomatinhos cereja fatiados
- 2 folhas de alface picadas
- Sal e pimenta a gosto
- Maionese para servir
Modo de preparo:
- Misture em uma tigela a carne com o bacon. Em seguida, numa assadeira retangular, coloque a mistura com cerca de 1cm de altura. Tempere com sal e pimenta, além de pincelar com molho inglês. Leve para assar em forno médio por cerca de 10 min, ou até ficar no ponto de cozimento desejado.
- Corte as Bisnaguinhas Seven Boys ao meio. Em outra assadeira coberta com papel manteiga, disponha as metades inferiores das bisnaguinhas.
- Em cima dessa base de pães adicione a carne de hambúrguer assada, cubra com queijo, tomate e alface e a metade superior da bisnaguinha.
- Retire da assadeira com a ajuda do papel manteiga, corte entre cada bisnaguinha e sirva.
5. Mini hambúrguer de salmão
Ingredientes
- 700 g de salmão fresco picado
- 3 colheres (sopa) de salsa fresca picada
- 1 colher (sopa) de molho de soja ou shoyu
- 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
- 1 colher (sopa) de raiz-forte branca preparada (comprada pronta)
- ¼ de xícara de farinha de rosca
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 225 g de massinha tipo orzo (macarrão com formato de arroz)
Modo de Preparo
- Em uma tigela do processador, misture o salmão, a salsa, o molho de soja, a cebolinha, a raiz-forte, e a farinha de rosca.
- Processe até obter uma massa homogênea. Verifique o tempero e, se necessário, acrescente uma pitada de sal.
- Faça mini hambúrgueres de 5 cm de diâmetro e reserve na geladeira. Em uma panela, coloque 3 xícaras de água temperada com sal grosso e deixe ferver.
- Enquanto isso, aqueça uma grelha ou frigideira e pincele os hambúrgueres com 1 colher (sopa) do azeite.
- Grelhe aos poucos, por 5 minutos de cada lado ou até ficarem dourados por igual. Cozinhe a massa até ficar al dente.
- Escorra e acrescente o azeite restante. Sirva o hambúrguer com a massinha.
Sugestão
Você pode preparar o hambúrgueres do tamanho que desejar e congelá-los. Leve-os ao freezer, espalhados em uma assadeira, até que fiquem firmes. Retire-os da assadeira e guarde-os no freezer em sacos plásticos próprios para alimentos. Na hora de usar, basta retirar os hambúrgueres do freezer e colocá-los diretamente na grelha ou forno para assar.
Fonte: Marcomar