Tem coisa mais gostosa do que comer com os filhos coisas que vocês mesmos fizeram? Fazer biscoitos natalinos em casa, além de ser delicioso, é uma forma de unir a família, se divertir, presentear amigos e ainda aproveitar para contar aos filhos algumas histórias de Natal.
Peça a ajuda dos seus filhos para decorar os biscoitos com motivos natalinos (árvores, bolas de Natal, gorro do Papai Noel). Eles com certeza vão adorar!
Depois de prontos, embrulhe os biscoitos em saquinhos de plástico transparentes e pendure-os em sua árvore de Natal – mas isso só depois de experimentar alguns! Aproveite e faça biscoitos para distribuir aos amigos e parentes.
A receita mais tradicional é o Spekulatius. Esse biscoito é originário da Bélgica e da Holanda. Na Alemanha, é considerada uma receita típica de Natal. A massa é moldada em formas de madeira ou metal e decorada com motivos natalinos, como a figura de São Nicolau. Podemos encontrá-lo em três formas: com especiarias, com amêndoas e amanteigados.
Receita do Spekulatius
Ingredientes:
½ tablete e mais duas colheres de sopa de manteiga amolecida
3/4 xícara de açúcar
1 ovo
1 colher chá de chocolate em pó
casca ralada de 1 limão
1 colher (sopa) de mel (opcional)
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara de amêndoas raladas
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher de (chá) de cardamomo em pó
1 pitada de cravo em pó
Como fazer:
Bata a manteiga amolecida em creme, aos poucos acrescentar o açúcar, o ovo, o chocolate em pó, a casca do limão e, se quiser, o mel. Bata o tempo todo por 10 minutos. Misture a farinha, o fermento, as especiarias, e as amêndoas. Junte essa mistura ao creme de manteiga e amasse bem com as mãos. Deixe descansar por 2 horas ou durante a noite na geladeira. Depois, abra a massa com o rolo de macarrão numa superfície enfarinhada – deixe com 2 mm. de espessura e corte a massa com forminhas ou com a ajuda de um copo. Asse em forno moderado por 15 a 20 minutos. Depois de pronto, tire da assadeira e deixe esfriar. Guarde os biscoitos em uma lata.
Biscoitos de Papai Noel
Ingredientes:
4 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de manteiga sem sal amolecida
230 gramas de Cream Cheese
2 xícaras de açúcar
2 ovos grandes
2 colheres de chá de extrato de baunilha
Corante vermelho
1 ½ xícara de mini marshmallows
1 ½ xícara chocolate branco
1 ½ pacote de M&M’s
Como fazer:
Separe 4 formas de cookies e cubra com papel manteiga. Numa vasilha média, misture a farinha e o sal. Em outra vasilha média bata a manteiga, o cream cheese e o açúcar usando um mixer por 3 minutos aproximadamente. Adicione os ovos, um por vez, batendo bem a cada vez que adicionar um ovo. Gradativamente, adicione a mistura da farinha e bata até ficar bem misturado. Divida a massa ao meio. Envolva a massa no papel manteiga, torcendo as pontas do papel. Leve à geladeira até ficar firme, por cerca de 4 horas. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Trabalhe com uma metade de cada vez, cortando transversalmente em fatias grossas. Coloque as fatias na forma, com uma distância de pelo menos 2 cm entre uma e outra. Asse a massa até dourar (não deixar passar o ponto!). Retire do forno e deixe esfriar separadamente. Misture o extrato de baunilha e o corante vermelho (o quanto baste). Corte os mini marshmallows ao meio transversalmente com uma tesoura limpa. Derreta o chocolate com a mistura do corante vermelho no micro-ondas por cerca de 45 segundos. Mergulhe a ponta dos biscoitos (cerca de 1 terço) no chocolate para fazer o chapéu do Papai Noel. Use uma espátula para remover qualquer excesso. Reserve os biscoitos. Adicione o marshmallow (já cortado) em torno do “chapéu” do Papai Noel e no topo do cookie. Repita com os biscoitos restantes. Leve à geladeira por cerca de 5 minutos. Coloque uma xícara do chocolate branco numa vasilha pequena e reserve. Derreta o restante do chocolate branco numa vasilha média no micro-ondas até amolecer. Segure o cookie e molhe no chocolate branco para fazer a barba do Papai Noel. Retire o excesso. Derreta a xícara de chocolate branco (na vasilha pequena) no micro-ondas, parando um minuto antes que ele derreta por completo. Transfira o chocolate para um saquinho. Faça um pequeno corte na ponta do saquinho e use para enfeitar o cookie fazendo os olhos, nariz e boca do Papai Noel. Coloque M&M’s por cima (com cores dos olhos e boca).
Faça o bigode do Papai Noel. Refrigere os cookies por cerca de 5 minutos. Tá pronto!
Árvores de manteiga de amendoim com aveia
Ingredientes:
3 xícaras de aveia levemente cozida
2 xícaras de farinha de trigo
3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara de açúcar
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de manteiga de amendoim
2 ovos grandes
1 pacote de cranberries secos
1/2 xícara de açúcar para decorar verde
32 pretzels redondos
240 g de baunilha
Bolas brancas e prateadas para decoração
Como fazer:
Preaqueça o forno a 180° C. Forre a forma com duas folhas de papel manteiga. Em uma tigela média, misture a aveia, a farinha, o bicabornato, o fermento, o sal e misture bem. Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar com uma batedeira até formar um creme (cerca de 3 minutos). Adicione a manteiga de amendoim e bata até ficar homogêneo. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo após cada adição. Adicione a mistura de farinha e bata em velocidade baixa até misturar. Adicione as cranberries secas. Divida a massa em quatro partes. Divida cada quarto de massa em 8 pedaços na assadeira. Polvilhe os biscoitos com 2 colheres de sopa de açúcar para decoração verde. Corte a massa em 16 pedaços triangulares. Delicadamente, levante a extremidade de cada triângulo e coloque uma pretzel embaixo, como o “tronco” de cada árvore de cookie. Pressione a massa em torno do pretzel . Asse até dourar e ficar firme ao toque, cerca de 15 a 17 minutos. Deixe esfriar por cerca de 5 minutos. Transfira os biscoitos individuais para uma gradinha e deixe esfriar completamente. Faça o mesmo com a massa de biscoito restante. Quando os cookies estiverem completamente frios, com uma colher, coloque o glacê de baunilha em um saco e feche-o bem. Recorte um pequeno canto do saco. Canalize o glacê sobre as árvores como uma guirlanda. Decore com pequenas bolas.