Que tal promover um momento de muita diversão em família sem sair de casa? Com a pandemia, fica impossível irmos à qualquer Festa Junina, mas te mostramos que ela pode acontecer na sua sala! Com ideias de músicas, receitas, decorações e brincadeiras, garantimos que você vai aproveitar muito com as crianças!
Decoração
Para começar, afaste os móveis para ganhar espaço e organize uma mesa central para as comidas. Se puder, use um aparador para deixar as bebidas separadas. Para deixar tudo com aquela carinha de São João, use uma toalha xadrez e não se esqueça das bandeirinhas! Elas fazem toda a diferença. Para fazer as suas próprias, você pode utilizar tecido, jornal ou papéis coloridos. Use e abuse da criatividade!

Outra opção para deixar a casa mais enfeitada e usar os chapéus de palha na decoração! Em um formato de guirlanda, o acessório vai fazer o maior sucesso!

Na mesa das comidas, você também pode incrementar com um toque especial, olha só!

Para substituir a tradicional barraca do beijo, a opção é a barraca do beijinho!

A tradicional fogueira também não pode ficar de fora, mas claro, em uma versão mini!

Olha só essas outras mesas para você se inspirar:



Brincadeiras
Pescaria: utilize uma bacia e forre o fundo com papel celofane colorido, plástico-bolha ou pedaços de isopor. Para fazer os peixes, use cartolinas coloridas ou papelão. Improvise com um papel mais grosso, barbante e arames!

Acerte ao alvo: nesta outra brincadeira clássica, use latas de alumínio e improvise a bola com meias!

Correio elegante: separe uma cesta, decorada por você mesma, e coloque alguns cartões coloridos. Combine com a família de mandarem mensagens especiais uns para os outros!

Músicas
Festa sem música não é festa! Aposte na clássica quadrilha com as crianças e dance muito! Olha só a playlist que separamos:
1. Pula Pipoquinha – Bob Zoom
2. Cai cai balão – Galinho Corococó
3. São João do Bita – Mundo Bita
4. Capelinha de melão
5. Pula fogueira
Receitas
Com certeza é a nossa parte preferida! Festa Junina pede muitas receitas com milho e vários doces e salgados gostosos! Olha só o que a gente separou:
1 – Queijadinha
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 4 ovos
- 100g de queijo parmesão ralado
- 100g de coco ralado
- 4 xícaras de açúcar
- 10 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal

Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador menos o fermento.
- Adicione o fermento, misture bem e leve para assar numa forma untada e enfarinhada por aproximadamente 2h em forno pré-aquecido a 180˚C.
- Retire do forno e sirva morna ou espere esfriar.
2 – Arroz doce de chocolate
Ingredientes
- 150 gramas de arroz de risoto
- 50 gramas de açúcar
- 800ml de leite
- 200ml de leite de coco
- 50g de chocolate amargo

Modo de preparo
- Ferva o leite e reserve.
- Caramelize o açúcar junto com o arroz.
- Assim que caramelizar, coloque o leite ainda quente por cima e mexa bem.
- Deixe cozinhar até que o arroz esteja macio.
- Desligue o fogo, acrescente o leite de coco e o chocolate picado e misture bem.
- Coloque em taças e leve para gelar.
- Sirva com raspas de chocolate e morangos por cima e divirta-se.
3 – Maçã do amor
Ingredientes
- 500 gramas de açúcar cristal
- 200ml de água
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de café de corante vermelho hidrosolúvel
- 8 maçãs
- Palitos para espetar

Modo de preparo
- Misture o corante na água.
- Leve a misture, junto com o açúcar e o vinagre para ferver até atingir o ponto de bala dura.
- BALA DURA: Usada para espelhar doces, como balas de coco, a Bala Dura é o ponto da calda que, em um recipiente com água fria, se forma uma bolinha rapidamente. Quando jogada em um prato ou assadeira de vidro, a bolinha faz um barulho de pedrinha. A calda engrossa e gruda na colher, se um pingo for jogado dentro de um copo com água gelada, vai se formar uma bola dura, que ainda será um pouco maleável, mas que não se quebra. Nesse ponto você vai perceber que as bolhas de açúcar começam a ficar menores e estouram mais lentamente. Esse é o estágio que o açúcar começa a ir mais devagar, quando tanto líquido já se perdeu, que você percebe que ele pode se segurar e endurecer por ele mesmo. A temperatura é entre 121°C e 129°C.
- Espete as maçãs nos palitos e passe na calda.
- Deixe secar em uma forma untada e aproveite
4 – Mingau de milho
Ingredientes
- 3 espigas de milho (precisa ser mais firme)
- 500ml de leite
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo
- Descasque os milhos e lave as espigas. Lave e corte o milho bem rente à espiga.
- Bata o milho no liquidificador com leite e coe a mistura em um pano de prato bem limpo.
- Leve a mistura ao fogo médio e adicione a pitada de sal e o açúcar. Não pare de mexer até dar o ponto.
- DICA: Se você preferir seu mingau mais mole, assim que estiver na textura desejada desligue o fogo. Se quiser no ponto de cortar e comer mais consistente, cozinhe até desgrudar do fundo da panela como se fosse um brigadeiro.
- Sirva com canela polvilhada por cima e delicie-se!
5 – Bolo de fubá
Ingredientes
- 100 gramas de manteiga sem sal
- 1 xícara de açúcar cristal
- 2 ovos
- 200ml de leite integral
- 200ml de creme de leite (de preferência fresco, mas pode ser o de caixinha)
- 1/2 xícara de queijo duro ralado
- 1 xícara de fubá amarelo
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo
- Bata a manteiga com o açúcar até que vire um creme branco e fofo.
- Acrescente os ovos 1 a 1.
- Junte o leite com o creme de leite.
- Junte todos os secos e peneire.
- Adicione os secos e a mistura de leite alternando em 3 partes. Pare a batedeira sempre que necessário para raspar as bordas da tigela.
- Acrescente o queijo e misture.
- Coloque em uma forma de 21 cm de diâmetro untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 170ºC por 45 minutos.
- Retire e espere esfriar antes de servir.