Você sabia que o peixe pode fazer uma super diferença na introdução alimentar do seu filho? Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria, o alimento pode começar a ser inserido a partir do sexto mês de vida. Além de ser bastante nutritivo, ele é rico em proteínas, ferro, zinco e vitaminas do complexo B.

Para te explicar mais sobre o assunto, conversamos com a nutróloga Dra. Ana Luísa Vilela, que tirou as principais dúvidas sobre o processo. Com dicas de ouro, saiba como introduzir o peixe na alimentação do seu filho e a importância dele para o desenvolvimento do bebê.
Quais são os benefícios?
Por possuir ômega 3, umas das principais “gorduras do bem” do organismo, o peixe pode ajudar no equilíbrio do colesterol e evitar diversas inflamações do corpo. “São proteínas que ajudam na construção dos músculos e no crescimento, além de serem ricos em sais minerais”, complementa a nutróloga.
Como armazenar?
Após o preparo, Ana aconselha que ele seja consumido no mesmo dia ou, no máximo, um dia na geladeira. Assim que comprar, é importante que o peixe esteja sempre fresco e não seja descongelado em temperatura ambiente. Antes do consumo, sinta o odor e nunca congele após descongelar.
Xô, espinha!
Durante o preparo, é muito importante tomar cuidado com a espinha do peixe. Antes de servir o alimento para o bebê, verifique se não sobrou nenhum pedaço e desfie com as mãos em um prato.
Como escolher o peixe certo?
O peixe fresco precisa ter os olhos saltados e brilhantes, apresentar as guelras em vermelho vivo, elástico ao toque, corpo rijo, escamas resistentes e pele lustrosa. “Os peixes de mar são os mais indicados, porque são mais ricos em nutrientes, já os de rio possuem menos contato com sódio e o iodo, portanto é importante mesclar os dois e variar na alimentação”.

Introduzindo o peixe na alimentação
Para começar, é essencial cozinhá-lo com pouca água, ou cozinhá-lo no vapor. Na hora de cozinhar, você pode utilizar temperos naturais, mas vale lembrar que sempre em pouca quantidade. Veja abaixo duas receitas especiais para bebês, a partir do manual “Tem Peixe no Papá do Neném” (clique aqui para baixar), desenvolvido pela médica veterinária Maíra Cardoso, em coautoria com André Medeiros e Fernando Tuna, da FIPERJ – Fundação Instituto da Pesca do Estado, para você começar a introduzir o peixe na alimentação do seu filho agora mesmo!
Peixe com legumes no papillote
Ingredientes:
- 1 filé do peixe da sua preferência, sem espinha
- Azeite
- 1⁄2 tomate cortado em rodelas
- 1⁄4 de cebola cortada em rodelas
- 1⁄2 cenoura cortada em rodelas
- 1 colher de sopa de espinafre picado ou floretes de brócolis
Modo de preparo:
Arrume o filé de peixe no meio de um pedaço de papel-alumínio grande, em um tabuleiro. Tempere com sal para os maiores de um ano ou a critério do pediatra. Regue com azeite. Cubra com os vegetais. Regue com mais azeite e uma concha de água filtrada. Una as pontas do papel-alumínio e torça, como se fosse uma bolsa (Figura 20), deixando espaço para o vapor circular, já que é ele que irá cozinhar o peixe, mantendo a carne suculenta. Preaqueça o forno e asse em fogo médio por aproximadamente 25 minutos, até que esteja bem cozido. Desfie e preste atenção se não sobrou nenhuma espinha antes de oferecer ao bebê. Sirva com cereal (ex.: arroz, milho, macarrão) e leguminosa (ex.: feijão, lentilha, ervilha) de sua preferência.
Peixe cozido com legumes
Ingredientes:
- 1 filé de peixe de sua preferência, sem espinha
- 1 cenoura pequena cortada em cubos
- 1/2 batata-doce cortada em cubos
- 1 colher de sopa de espinafre picado
- 1 colher de sopa de cebola picada
- 1 colher de café de alho batido
Modo de Preparo:
Doure em óleo vegetal a cebola e o alho, refogue o peixe até ficar grelhado. Adicione os legumes. Cubra com água filtrada e deixe cozinhar por 30 minutos. Ajuste o sal para maiores de um ano ou a critério do pediatra. Amasse ou desfie (de acordo com a idade do bebê), prestando atenção se não sobrou nenhuma espinha antes de oferecer ao bebê. Sirva com cereal e leguminosa de sua preferência.