Existem inúmeros benefícios em manter uma alimentação saudável e nutritiva. O nosso corpo precisa da ingestão de nutrientes para manutenção do cérebro, músculos, ossos, nervos, pele, circulação sanguínea e sistema imunológico. Além disso, ela ainda te permite ter mais disposição para as atividades diárias, e assim, você também evita as chances de ter doenças crônicas. Para isso, devemos comer alimentos variados, utilizando pouco sal e evitando açúcares e ultraprocessados.
Quando pensamos na alimentação das crianças, ela se torna ainda mais necessária. A fase dos 2 primeiros anos de vida é muito importante para o desenvolvimento do cérebro, principalmente para funções cognitivas e motoras. A falta de nutrientes de qualidade nesse período, como ferro, zinco, iodo, proteínas e vitaminas do complexo B, pode causar déficits permanentes de aprendizagem, linguagem e habilidades motoras finas.
Existem dois tipos de vitaminas que o nosso corpo precisa, e cada uma delas funciona de uma maneira diferente. “As vitaminas lipossolúveis são absorvidas e armazenadas na presença de gordura, são as vitaminas A, D, E, K. As hidrossolúveis são absorvidas em água, são as vitaminas do complexo B e a vitamina C. Elas exercem funções vitais para o metabolismo energético, imunológico, sistema nervoso, saúde óssea, visão e pele”, explica a nutricionista clínica e esportiva Flávia Fernandes.
Por isso, a maneira que você cozinha também importa, pois ela influencia no valor nutricional dos alimentos. Quando são cozinhados em muita água ou por tempo prolongado, eles passam por uma perda significativa de vitaminas hidrossolúveis, como vitamina C, folato e algumas do complexo B. Já processos mais suaves, com menos tempo de cozimento e menor exposição ao líquido ou calor, os nutrientes são muito mais preservados. Em alguns casos, o calor leve pode ajudar a absorção de vitaminas lipossolúveis, como A, D, E, e K. Ao romper fibras e paredes celulares, os compostos se tornam mais disponíveis para o organismo.

O segredo para refeições mais nutritivas e momentos especiais
É nesse momento que as panelas da Royal Prestige® fazem a diferença. Muitas com fabricação em aço inoxidável de grau cirúrgico, as panelas oferecem resistência, durabilidade e desempenho superior. As tampas que selam o vapor e tecnologia que permite cozinhar sem adição ou com quantidade mínima de água ou óleo, reduzem o tempo de preparo e minimizam a perda de nutrientes sensíveis. “Eles são aqueles nutrientes que se perdem ou se degradam com mais facilidade durante o cozimento ou mesmo no armazenamento e refrigeração dos alimentos”, comenta a nutricionista.
Se você possui o hábito de preparar a comida ao lado dos filhos, introduzindo as crianças na rotina alimentar, vai ficar ainda mais animado em saber que os produtos da marca possuem uma garantia de até 50 anos limitada. Ou seja, além das panelas proporcionarem maior absorção dos nutrientes, essa peça ainda pode favorecer os momentos em família, gerando maior conexão e levando memórias de geração em geração.
A construção em cinco camadas distribui o calor de maneira uniforme, agilizando o preparo e economizando tempo nos preparos. O acabamento facilita a limpeza e mantém o brilho por muitos anos, além de ser compatível com todos os tipos de fogões. O que não falta na Royal Prestige® são produtos para todos os tipos de receitas e famílias.
Importância de sentar a mesa em família
Com a correria do dia a dia, deixamos de fazer as refeições em família. Muitas vezes as agendas não batem e isso faz com que cada um coma o que deseja, acompanhado do celular ou televisão. Além disso, dificultar a comunicação e conexão familiar, ainda faz com que as pessoas comam mais rápido do que deveriam e escolham refeições muito calóricas, porém pobres em nutrientes. Fazer esses jantares em família pode ser considerado uma formalidade, porém, vale a pena o esforço.
Um estudo do JAMA Network Open revelou que crianças de 6 a 11 anos que costumam jantar em família consomem mais frutas e vegetais, fazem refeições mais longas e ainda têm menos tendência a desenvolverem obesidade na infância e na vida adulta. Uma alimentação inadequada que não possui todos os nutrientes necessários, ainda pode causar outros problemas para criança, como o risco de comprometimento cognitivo, baixo rendimento escolar e imunidade baixa, permitindo que ela fique doente com mais facilidade.
Mesmo que seja difícil conciliar a agenda de todos da casa, é importante fazer com que esse momento em família aconteça. Dessa forma, não é apenas a alimentação que será mais saudável e nutritiva, mas a relação entre pais e filhos também. Refeições em família estão associadas a menores taxas de depressão e ansiedade. Quando as crianças passam a ter esse tempo de qualidade, elas recebem maior apoio emocional fazendo com que elas se sintam mais seguras e confiantes. Assim, cada refeição se transforma em uma oportunidade de nutrir não só o corpo, mas também os vínculos familiares.