A professora da rede estatual de ensino da cidade de São Paulo, Sol Horti, decidiu criar em maio de 2020 um projeto para garantir a alimentação dos alunos e das famílias deles que se encontravam com dificuldade para comprar comida.
Na Escola Estadual Professor José Monteiro Boanova, localizada no bairro da Lapa, zona Oeste de São Paulo, Sol Horti percebeu no começo da pandemia que o dinheiro que antes já não chegava para a internet também não era suficiente para comprar comida.
Indignada com a situação, a professora decidiu tomar uma atitude para garantir a subsistência tanto dos estudantes, como de suas famílias e dos pequenos produtores que estavam com dificuldade em vender os alimentos durante a crise econômica do país.

“Encaminhei uma mensagem para meus contatos pedindo informações sobre pequenos produtores que estavam com dificuldade para vender seus alimentos. A mensagem rodou muito rápido e comecei a ter respostas. Em maio de 2020, a ONG Instituto Kairós aceitou administrar a parte financeira e contábil do projeto, dando segurança para o início das atividades,” contou a professora sobre o início doprojeto De Ponta a Ponta.
A organização compra alimentos de pequenos produtores e cooperativas que se encontram em situação delicada devido ao impacto econômico e social da pandemia. “Damos preferência a produtos orgânicos. Eles são mais fáceis de comprar e garantem diversidade de nutrientes. Mas quando não é possível, compramos o alimento disponível, pois o importante é garantir a entrega das cestas”, afirmou Sol Horti em entrevista exclusiva para a UOL.
Em 2020, o projeto da professora entregou 70 cestas por semana e mais de 4,6 mil pessoas foram beneficiadas. Já em 2021, as entregas ocorrem a cada quinze dias e, até o momento, 1.555 cestas foram entregues, ajudando 6.220 famílias em situação de fome.