Cozinhar é sempre bom, mas acompanhado dos filhos fica ainda mais divertido. Junte as crianças, pegue os ingredientes e mão na massa! A receita é do livro Confeitaria escalafobética: sobremesas explicadas tim-tim por tim-tim, de Raiza Costa, da Editora Senac São Paulo.
Ingredientes da cobertura:
3 xícaras de chocolate amargo;
1 xícara de creme de leite;
4 colheres de chá de mel;
200 gramas de manteiga;
¼ xícaras de açúcar de confeiteiro;
1 pitada de sal.
Ingredientes bolo:
200 gramas de manteiga + para untar;
1 ¾ xícaras + 2 colheres de sopa de chocolate amargo;
1 ¾ xícaras + 1 colher de sopa de iogurte;
¼ xícara + para untar de cacau em pó;
3 colheres de sopa de água fervente;
1 ½ xícara de açúcar;
6 ovos;
2 xícaras de farinha;
2 ½ colheres de chá de fermento;
2 ½ colheres de chá de bicarbonato de sódio;
1 pitada de sal.
Modo de preparo da cobertura
- Em uma vasilha de vidro ou cerâmica, derreta o chocolate em banho-maria. Retire do fogo e reserve.
- Em uma panela, adicione o creme de leite e o mel e, em fogo alto, cozinhe até levantar fervura. Assim que ferver, tire do fogo e misture com o chocolate derretido. Mexa com uma espátula para emulsificar e deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Bata com um fouet a manteiga, o açúcar de confeiteiro e o sal até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
- Com um creme de chocolate já frio, misture-o à manteiga batida e mexa para incorporar.
- Deixe descansar em temperatura ambiente por 2 a 3 horas, até que a cobertura fique com uma consistência firme, porém fácil de ser espalhada.
Modo de preparo do bolo
- Preaqueça o forno a 180 °C. Unte a forma com manteiga e polvilhe com cacau em pó.
- Em uma vasilha de vidro ou cerâmica, derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria. Retire a panela do fogo e misture com o iogurte. Reserve.
- Misture o cacau em pó com 3 colheres de sopa de água fervente. Adicione na mistura de chocolate derretido e mexa.
- Bata os ovos com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Adicione à mistura de chocolate e mexa.
- Adicione a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal e, com uma espátula, mexa apenas até incorporar a massa.
- Despeje a massa nas formas e asses os bolos na prateleira do meio por 35 minutos, ou até que o palito saia limpo do centro de um deles.
Montagem
- Assim que os bolos estiverem frios, desenforme, virando-os de ponta-cabeça. Depois, vire-os de volta com a ajuda de um prato e, com uma faca de serra, corte os topos abaulados para deixa-los retos. Corte os bolos ao meio, na horizontal.
- Coloque uma das metades do primeiro bolo em um prato de sua preferência e cubra-a com uma generosa camada de recheio. Coloque a outra metade de bolo por cima e repita o processo com o restante de bolo e cobertura.
- Leve para congelar por 15 minutos para ficar firme.
- Retire o bolo do congelador e, com uma espátula, espalhe o restante da cobertura no exterior do bolo.
- Sirva em temperatura ambiente.
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