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Início Família

Receita de esfiha aberta: confira o passo a passo

Por Laura Krell
24/10/2025
Em Família
Esfiha aberta sobre uma superfície de madeira.

A esfiha aberta é uma opção versátil para a família toda! Foto: Freepik

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A esfiha aberta é uma daquelas receitas que a família inteira ama!

Com a massa macia e o recheio personalizável, ela é perfeita para qualquer ocasião, desde as festas de aniversário das crianças até o lanche da tarde.

Além disso, é prática de preparar e rende bastante, o que a torna uma ótima opção se você gosta de reunir todo mundo à mesa.

E o melhor é que as crianças podem ajudar a modelar as massas ou escolher os recheios. É diversão garantida!

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Logo abaixo, você confere os ingredientes, o modo de preparo, outras formas de preparo e as dicas adicionais para essa receita deliciosa de esfiha aberta. Ela foi originalmente publicada no site TudoGostoso.

Ingredientes (10 porções)

Massa

  • 1 tablete de fermento para pão
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio de carne

  • 300 g de patinho moído
  • 3 tomates
  • 1 cebola
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta a gosto

Recheio de ricota

  • 200 g de ricota
  • Orégano
  • Sal

Modo de preparo

Tempo de preparo da esfiha aberta: 35 minutos

  1. Em um refratário, coloque o fermento esfarelado e o sal.
  2. Logo após, misture até ficar líquido.
  3. Em seguida, junte a água morna e reserve.
  4. No refratário, coloque a farinha (reserve um pouco), o óleo, o açúcar, o fermento reservado e o restante da água morna.
  5. Misture com uma colher de madeira.
  6. A seguir, sove sobre uma superfície enfarinhada.
  7. Deixe descansar por 10 minutos.
  8. Após descansar, divida a massa em duas partes e faça um cordão grosso.
  9. Então, corte com a faca (cerca de dois dedos de espessura).
  10. Em seguida, faça bolinhas e acomode-as em uma superfície polvilhada com fubá.
  11. Abra-as com a ponta dos dedos, deixando as bordas levantadas.
  12. Coloque o recheio.
  13. Coloque em uma assadeira polvilhada com farinha.
  14. Por fim, leve ao forno pré-aquecido por 15 a 20 minutos.

Outras formas de preparo

Apesar de a esfiha aberta de carne ser a mais conhecida, também existem outras variações igualmente gostosas!

Você pode preparar versões de frango com catupiry, queijo branco com orégano e ricota com espinafre, só para citar algumas opções.

Além disso, pode fazer esfihas doces! Que tal apostar em banana com canela ou chocolate com morango para as crianças?

Mas se preferir uma versão mais leve, é possível trocar a farinha de trigo comum por alternativas integrais ou sem glúten.

Dicas adicionais

Para as esfihas ficarem ainda mais saborosas, o segredo está na massa e no tempo de forno.

Use água morna para ativar o fermento e, depois de misturar todos os ingredientes, deixe a massa descansar até dobrar de tamanho! Assim, você consegue uma textura fofinha e leve.

Por fim, lembre-se de que o recheio precisa ser úmido, mas não líquido. Dessa forma, você não encharca a massa e a esfiha fica com a consistência perfeita!

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Tags: Família
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