O bolo de pão-de-ló é uma daquelas receitas clássicas que passam de geração em geração. Fala a verdade: você já não sente o gostinho de infância quando falamos dele?
Ele é super leve e combina com qualquer ocasião, do café da manhã às festas de família. Além disso, funciona como base para vários recheios, como frutas em calda e chantilly.
O preparo é bem simples, mas o resultado fica divino! Com poucos ingredientes (e uma boa dose de carinho!), você prepara um pão-de-ló fofinho que vai reunir a família toda em volta da mesa.
A seguir, você confere os ingredientes, o modo de preparo, as outras formas de preparo e as dicas adicionais para a receita. Ela foi originalmente publicada no portal de culinária TudoGostoso.
Ingredientes (30 porções)
- 1 xícara de leite quente
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 3 gemas
- 3 claras em neve
- 1 colher de fermento em pó químico
Modo de preparo
Tempo de preparo do bolo de pão-de-ló: 30 minutos
- Bata as claras em neve até ficarem bem consistentes.
- Acrescente o açúcar e as gemas, e bata bem.
- Em seguida, coloque a farinha de trigo e o fermento.
- Continue batendo.
- Aos poucos, acrescente o leite quente até ficar uma massa homogênea.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Por fim, leve para assar no forno a 180 °C por 30 a 40 minutos, aproximadamente.
Outras formas de preparo
Apesar de essa receita tradicional precisar do forno, também dá para preparar versões de outras maneiras!
Por exemplo, uma opção prática é usar a air fryer. Assim, o bolo assa mais rápido, mas continua igualmente fofinho. Além disso, se quiser uma textura mais úmida, pode adicionar um pouco de leite morno à massa.
Outra ideia interessante é preparar versões individuais em formas menores. Essa alternativa é ideal para festas de aniversário!
E se você é daquelas que precisa de praticidade no dia a dia, dá para usar a batedeira para deixar a massa mais aerada. Esse, na verdade, é um dos segredos da leveza do pão-de-ló.
Dicas adicionais
Para ter o bolo de pão-de-ló perfeito, é necessário bater bem os ovos com o açúcar até a mistura ficar clara e volumosa. Como falamos anteriormente, é isso que garante a leveza da massa.
Outro cuidado importante é peneirar a farinha de trigo, evitando que fiquem grumos e pelotas. E se quiser um sabor mais intenso, acrescente raspas de limão ou essência de baunilha.
Quando for assar, evite abrir o forno nos primeiros minutos, para o bolo não murchar. Depois de pronto, espere esfriar um pouco antes de desenformar. Assim, ele mantém a textura e não quebra!
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