O frango frito crocante é um clássico da cozinha caseira e das refeições rápidas. Com uma casquinha dourada e sequinha por fora e carne suculenta por dentro, ele é perfeito para almoços de família e até para lanches mais caprichados.
Seja acompanhada de arroz, batatas ou um molho especial, essa receita é uma daquelas que agradam a todos os gostos!
A seguir, você confere os ingredientes, o modo de preparo, outras formas de preparar e dicas adicionais para fazer o frango frito crocante. A receita foi originalmente publicada no site TudoGostoso.
Ingredientes
Frango
- 1 kg de frango (coxinha da asa, sobrecoxa ou peito em pedaços)
- Suco de 2 limões
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de orégano
Massa temperada
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de páprica
- 1 colher (chá) de alho em pó
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de orégano
- ½ colher (sopa) de fermento químico
- Água gelada (até dar o ponto)
- 2 ovos
Empanar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de páprica
- ½ colher (chá) de sal
- Óleo suficiente para fritar por imersão
Modo de preparo
- Coloque os pedaços de frango em uma tigela e adicione o suco de limão, o sal, as pápricas, a pimenta-do-reino e o orégano. Misture bem e deixe marinar por 40 minutos para pegar sabor.
- Então, em outra tigela, misture a farinha de trigo com os temperos, o fermento e os ovos. Vá adicionando água gelada aos poucos, até formar uma pasta cremosa e homogênea.
- Mergulhe os pedaços de frango na massa temperada, envolvendo bem todos os lados.
- Depois, passe-os na mistura de farinha de trigo com páprica e sal, pressionando levemente para a farinha aderir.
- Em seguida, aqueça bastante óleo em uma panela funda até ficar bem quente.
- Coloque os pedaços de frango no óleo quente e reduza o fogo para médio-baixo, fritando por cerca de 10 minutos, virando na metade do tempo.
- O segredo é manter o frango totalmente imerso no óleo, para dourar por igual e cozinhar por dentro sem queimar a casquinha.
- Por fim, assim que estiver bem dourado e crocante, retire e deixe escorrer sobre papel-toalha.
Dicas adicionais
Para garantir um frango frito perfeito, é essencial acertar a temperatura do óleo. Então, ela não deve ficar fria demais, para não encharcar, nem quente demais, para não queimar por fora. O ideal é mantê-la entre 170 °C e 180 °C.
Outra dica importante: evite fritar muitos pedaços de uma vez, pois isso diminui o calor e afeta a textura. Depois de pronto, coloque o frango sobre uma grade em vez de papel-toalha, porque isso ajuda a manter a crocância.
Por fim, adicione um toque de sal e pimenta na hora de servir e, se quiser inovar, aposte em molhos como barbecue, maionese temperada ou mel com mostarda.
Outras formas de preparo
Apesar de a versão tradicional ser frita por imersão em óleo quente, existem várias maneiras de deixar o frango frito crocante e saboroso.
No forno, por exemplo, é só empanar e assar em temperatura alta até dourar. Enquanto isso, na airfryer, ele também fica sequinho, mas com menos gordura.
Também dá para variar o tipo de empanado! Você pode usar farinha de rosca, flocos de milho, farinha panko ou até uma mistura com amido de milho para deixar o frango frito ainda mais crocante.
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