Publicado em 27/08/2024, às 11h26 por Ana Luiza Messenberg, Filha de Carlos e Sonia
A vitamina B12 é uma das principais responsáveis por produzir glóbulos vermelhos e auxiliar no funcionamento do sistema nervoso.
Mesmo tendo impactos prejudiciais invisíveis, a falta da B12 no corpo traz alguns sinais neurológicos, como a formigação nos pés e nas mãos. Além disso, pode causar também complicações para caminhar, a falta de memória, a desorientação e até mesmo a demência.
Embora o desenvolvimento dessas agravações geralmente aconteça de forma gradual, os sintomas apresentados não podem ser revertidos, principalmente se já estiverem acontecendo por muito tempo. De acordo com um estudo da Oregon State University, os sinais neurológicos, como os que aparecem nas mãos e nos pés, estão presentes em pelo menos 25% dos casos.
Alguns outros sinais que indicam a deficiência da B12 incluem: pele amarelada e pálida, glossite (quando a língua fica dolorida e avermelhada), úlceras bucais e mudanças na visão.
Pode decorrer de dietas que não incluem alimentos ricos na vitamina, principalmente os veganos e vegetarianos. E também, condições que atingem o trato gastrointestinal, atrofia gástrica, longo uso de medicamentos como inibidores de bomba de prótons, anemia perniciosa, idade avançada, consumo abundante de álcool, doenças autoimunes e infecções parasitárias.
A falta da vitamina pode ser identificada por meio de exames, como o de sangue, testes neurológicos e avaliações físicas.
Para o tratamento, geralmente é utilizado suplementos de B12, administrados tanto por vias orais ou por injeções, e acompanhamento médico frequente.
A anemia infantil é uma condição que demanda atenção especial dos pais e responsáveis, principalmente quando observam sinais de palidez, falta de energia e desinteresse nas atividades diárias, incluindo brincadeiras e esportes.
Estes sintomas podem indicar que a criança está sofrendo de anemia, uma doença que compromete a produção de hemoglobina nos glóbulos vermelhos, essencial para o transporte de oxigênio pelo corpo.
A alimentação desbalanceada figura como a principal causa desta condição, caracterizada pela deficiência de nutrientes fundamentais como ferro, vitamina B12 e ácido fólico. Segundo Dra. Regina Biasoli, hematologista do Alta Excelência Diagnóstica, uma dieta variada e rica em carnes, vegetais ricos em ferro como feijão e verduras escuras pode prevenir eficazmente o desenvolvimento da anemia em crianças. "Uma criança com alimentação balanceada dificilmente vai ter anemia", enfatiza a especialista.
Outros fatores, como perda de sangue ou má absorção intestinal de ferro, também podem levar à anemia. Quando há suspeitas desta condição, é crucial buscar acompanhamento médico para um diagnóstico preciso e subsequente tratamento. O processo pode envolver exames específicos, reposição nutricional e mudanças na dieta, sempre sob orientação profissional.
O combate à anemia infantil requer vigilância constante dos pais quanto aos hábitos alimentares dos filhos e pronta resposta aos primeiros sinais da doença. Com as informações corretas e medidas adequadas, é possível garantir o desenvolvimento saudável e pleno das crianças. Leia mais clicando aqui.
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