• Notícias
  • Família
  • Criança
  • Bebês
  • Gravidez
  • Quem Somos
    • Termos de Uso
    • Fale Conosco
    • Política de Privacidade
Sem resultado
Veja todos os resultados
pais e filhos
  • Notícias
  • Família
  • Criança
  • Bebês
  • Gravidez
  • Quem Somos
    • Termos de Uso
    • Fale Conosco
    • Política de Privacidade
Sem resultado
Veja todos os resultados
pais e filhos
Sem resultado
Veja todos os resultados
Início Família

Salmonella no chocolate: o que é a bactéria que foi encontrada no Kinder Ovo na Europa

Por Cecilia Malavolta
14/04/2022
Em Família
A salmonelose é uma condição causada pela bactéria Salmonella encontrada em alguns alimentos, que provoca casos de intoxicação alimentar e gastroenterite. Em alguns casos muito graves, pode levar o paciente a óbito

A salmonelose é uma condição causada pela bactéria Salmonella encontrada em alguns alimentos, que provoca casos de intoxicação alimentar e gastroenterite. Em alguns casos muito graves, pode levar o paciente a óbito Freepik

Share on FacebookShare on TwitterEnviar

Depois que cerca de 150 casos de salmonela em produtos da Kinder Ovo foram detectados em países europeus, foi a vez do Ministério da Justiça e Segurança Pública aqui no Brasil emitir uma notificação para a marca Ferrero pedindo para que haja um recall do chocolate ou esclarecimento sobre a segurança do produto – tudo isso dias antes da Páscoa.

“Considerando que, até então, a Ferrero do Brasil não emitiu comunicado específico destinado à Senacon, a referida empresa foi notificada em prol da transparência nas relações de consumo. Recomenda-se que as subsidiárias e importadoras de fornecedores de produtos e serviços informem às autoridades brasileiras competentes que os produtos ou serviços objeto do recall no exterior não atingiram o mercado brasileiro. Se o produto tiver indícios de risco aos consumidores em território brasileiro, o fornecedor deve formalizar o recall imediatamente”, pediu a Senacon, em nota, após os casos de salmonela.

O que é Salmonella?

A salmonelose é uma condição causada pela bactéria Salmonella, que provoca casos de intoxicação alimentar e gastroenterite. Em alguns casos muito graves, pode levar o paciente a óbito. Em crianças, aparece entre as que possuem menos de 8 anos com mais frequência e tem como principal sintoma a diarreia aguda. Algumas pessoas, no entanto, mesmo após contaminadas com a bactéria não apresentam sintomas. A contaminação ocorre por alimentos, água e até contato com animais infectados.

A salmonelose é uma condição causada pela bactéria Salmonella encontrada em alguns alimentos, que provoca casos de intoxicação alimentar e gastroenterite. Em alguns casos muito graves, pode levar o paciente a óbito
A salmonelose é uma condição causada pela bactéria Salmonella encontrada em alguns alimentos, que provoca casos de intoxicação alimentar e gastroenterite. Em alguns casos muito graves, pode levar o paciente a óbito (Foto: Freepik)

Sintomas de contaminação por Salmonella

A salmonelose gera diversos sintomas que variam de intensidade de acordo com a quantidade de alimento contaminado ingerido e o nível de contaminação, mas o mais frequente são os que acometem o trato gastrointestinal: dor abdominal, diarreia, náuseas e vômitos. Além disso, a pessoa com a condição pode apresentar outros sinais:

LeiaMais

Bebês que não passam tempo ao ar livre têm até 3 vezes mais chance de sofrer com ansiedade

Bebês que não passam tempo ao ar livre têm até 3 vezes mais chance de sofrer com ansiedade

10 de maio de 2025
O que está acabando com seu colágeno? Veja 6 vilões do envelhecimento precoce

Cuidados com a pele no pós-parto: como ajustar a rotina de beleza

9 de maio de 2025
As alergias são mais comuns durante o inverno, por isso é importante cuidar da saúde

Alergia sem fim? Veja o que pode estar escondido na sua casa e piorando os sintomas

9 de maio de 2025
Aumento dos diagnósticos de autismo: mitos, sinais, causas e tratamentos que você deve saber

Aumento dos diagnósticos de autismo: mitos, sinais, causas e tratamentos que você deve saber

9 de maio de 2025
  • queda do estado geral
  • astenia ( sendo de origem orgânica e causando fadiga muscular ou de origem psiquíca)
  • cansaço
  • mal estar
  • febre moderada
  • perda do paladar

Quais são os riscos da infecção por Salmonella?

Quando falamos de casos de Salmonella não tifoide (cujas bactérias são Gram-negativas), os sintomas do paciente são parecidos com os de outros problemas causados por alimentos: diarreia, febre e prostração. Mas, em casos de salmonelose tifoide, a preocupação é maior. Ela pode causar quadros graves que até levem à morte. Pessoas com deficiências do sistema imunológico também correm mais risco – podendo ter um quadro disseminado de infecções ou com localizações atípicas, como meningite ou osteomielite causadas pela bactéria.

Tratamento para contaminação por Salmonella

Na maior parte dos casos, a salmonelose é tratada de acordo com os sintomas de febre, náuseas e vômitos, acompanhada de muita hidratação e repouso. Quando o paciente apresenta quadros leves ou moderados da condição, não é indicado o uso de antibióticos. Já em casos graves, a reposição venosa pode ser necessária. Em grupos de risco, de acordo com o quadro, pode ser necessário o uso de antibióticos e internação.

Na maior parte dos casos, a salmonelose é tratada de acordo com os sintomas de febre, náuseas e vômitos, acompanhada de muita hidratação e repouso
Na maior parte dos casos, a salmonelose é tratada de acordo com os sintomas de febre, náuseas e vômitos, acompanhada de muita hidratação e repouso (Foto: Freepik)

Como prevenir a infecção por Salmonella?

  • Cozinhar adequadamente ovos e carnes
  •  Não ingerir alimentos de locais com condições precárias de higiene e conservação
  • Higiene ao manipular ou consumir alimentos
  • Processamento e fabricação de alimentos com medidas de higiene e prevenção adequados

Pronunciamento da Anvisa sobre o caso

Depois do pedido do Ministério da Justiça, a Anvisa emitiu uma nota oficial sobre a situação, alegando que não há indícios que esses chocolates europeus tenham vindo para o Brasil.

“Anvisa recebeu alerta internacional divulgado pela Rede Internacional de Autoridades de Segurança Alimentar (Infosan), que comunicou sobre surto de Salmonella Typhimurium em chocolates da marca Kinder. De acordo com o alerta, o Brasil não está incluído na lista de países para os quais o produto foi distribuído”, esclarece a nota.

A Agência também garantiu que está acompanhando o caso de perto. “A Agência está monitorando as informações das autoridades na Europa sobre os casos de infecção por Salmonella Typhimurium associados ao consumo de chocolates da empresa Ferrero fabricados na Bélgica e distribuídos para diferentes países. Os representantes da empresa Ferrero no Brasil enviaram comunicado oficial à Anvisa, no qual informaram que a contaminação por Salmonella aconteceu na fábrica em Arlon, na Bélgica, e que as operações naquela planta fabril haviam sido suspensas. No comunicado, a empresa afirma que iniciou recolhimento dos produtos, que foram fabricados na Bélgica, em todos os países de destino, e que a contaminação não atinge os produtos comercializados no Brasil. A Anvisa segue o monitoramento do caso junto a empresa e acompanha as informações veiculadas por outras autoridades internacionais”, completa.

O Ministério da Justiça e Segurança Pública emitiu uma notificação para a marca Ferreiro pedindo para que haja um recall do chocolate ou esclarecimento sobre a segurança do produto após contaminação por salmonella na Europa
O Ministério da Justiça e Segurança Pública emitiu uma notificação para a marca Ferreiro pedindo para que haja um recall do chocolate ou esclarecimento sobre a segurança do produto após contaminação por salmonella na Europa (Foto: divulgação)

Comprei um Kinder para a Páscoa, posso comer?

Como ressaltado pela Anvisa até o momento, os chocolates da marca no Brasil não estão na lista dos que possivelmente estariam infectados. Mesmo assim, a Agência emitiu algumas recomendações para as pessoas que já compraram ovos da marca ou que pretendem comprar. A dica é checar no rótulo os dados do fabricante do produto. Os que foram recolhidos são os fabricados por: Ferrero Ardennes S.A – Rue Pietro Ferrero, 5 Arlon 6700 Belgium. Especialmente dos seguintes produtos:

  • Kinder Surprise Maxi 100 g
  • Kinder Surprise 1 x 20 g
  • Kinder Surprise 3 x 20 g (60 g)
  • Kinder Surprise 4 x 20 g (80 g)
  • Kinder Schokobons WHITE 200 g
  • Kinder Schokobons 200 g
  • Kinder Schokobons 125 g
  • Kinder Schokobons 300 g
  • Kinder Mix Peluche 133 g
  • Kinder Mix Advent Calendar 127 g
  • Kinder Mini Eggs Hazelnut 100 g
  • Kinder Mini Eggs Mix 250 g
  • Kinder Happy Moments 162 g

Consultoria médica: Dra. Vera Lúcia Ângelo Andrade, gastroenterologista, especialista em doenças funcionais e manometria pelo Hospital Israelita Albert Einstein; Dr. Carlos Milton de Coutinho Ottoni, gastroenterologista pediátrico do Hospital Vila da Serra, pai de Luiza, Julia, Leonardo e Bernardo e avô do João Lucas e Maria Fernanda.

Tags: ferrerokinder ovosalmonelasalmonellasalmoneloseSaúde
Compartilhar5Tweet3Compartilhar1Enviar
PRÓXIMO
O bilhete foi encontrado por pescadores

Bilhete em garrafa ajuda Marinha a encontrar náufragos em ilha no Pará

A presença do pai pode aumentar o período de amamentação do bebê, segundo estudo
Bebês

A presença do pai pode aumentar o período de amamentação do bebê, segundo estudo

Por Duda Vieira
12 de maio de 2025
0

Quando se pensa em amamentação, o foco quase sempre recai sobre a mãe e o bebê. Mas uma nova pesquisa...

Leia maisDetails
Amor e finanças em alta! Descubra o que espera seu signo em 12 de maio

Amor e finanças em alta! Descubra o que espera seu signo em 12 de maio

12 de maio de 2025
Planeja engravidar? 4 exames essenciais para avaliar sua fertilidade

Planeja engravidar? 4 exames essenciais para avaliar sua fertilidade

12 de maio de 2025
Mãe de Viih Tube surpreende ao rejuvenescer 20 anos com novo procedimento facial

Mãe de Viih Tube surpreende ao rejuvenescer 20 anos com novo procedimento facial

11 de maio de 2025
Atenção! Crianças podem trocar dados pessoais por acesso a apps para se sentirem incluídas

Atenção! Crianças podem trocar dados pessoais por acesso a apps para se sentirem incluídas

11 de maio de 2025
  • 18º Seminário Internacional Pais&Filhos – Mãe (não) é tudo igual
  • Fale Conosco
  • Página Inicial
  • Política de Privacidade
  • Quem Somos
  • Termos de Uso

© Brasil MN Manchete Editora 2023 - Todos os direitos reservados | Este material não pode ser publicado, transmitido por broadcast, reescrito ou redistribuído sem autorização.

Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Notícias
  • Família
  • Criança
  • Bebês
  • Gravidez
  • Quem Somos
    • Termos de Uso
    • Fale Conosco
    • Política de Privacidade

© Brasil MN Manchete Editora 2023 - Todos os direitos reservados | Este material não pode ser publicado, transmitido por broadcast, reescrito ou redistribuído sem autorização.