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Início Gravidez

Alimentação ideal para grávidas

Por Redação Pais&Filhos
01/09/2014
Em Gravidez
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“Grávidas precisam comer por dois”. Se você já ouviu isso alguma vez na vida e ficou desconfiada, tinha toda razão. Essa história não passa de uma lenda. A verdade é que aumentar muito a quantidade de calorias consumidas – principalmente no primeiro trimestre – só vai te fazer engordar e não vai trazer nenhum benefício ao bebê. Já no segundo e terceiro trimestres, é preciso comer mais, acrescentando por volta de 300 calorias por dia. Ainda assim, é bom ficar atenta à engorda e seguir sempre a orientação do seu obstetra. Veja algumas dicas nutricionais para cada fase e uma sugestão de cardápio. Bom apetite!

Primeiro trimestre

Nessa fase, além de se preocupar em manter uma dieta saudável, é importante que a mulher se atente aos alimentos que começam a causar enjoo e que coma pouco, mas várias vezes ao dia.

  • dê preferência a uma alimentação fracionada;
  • escolha alimentos “secos”, evitando principalmente as frituras;
  • deixe de lado as comidas com odores e sabores fortes;
  • procure não misturar alimentos quentes e frios, ou salgados e doces, pois isso pode causa enjoos;
  • evite o ganho de peso excessivo.

Segundo trimestre

Agora, passada a fase dos enjoos, chega a hora dos sintomas gastrointestinais. Azia, má digestão, gases e constipação começam a ficar mais frequentes e o peso começa a aumentar.

  • tente fazer de 5 a 6 refeições por dia;
  • lembre-se de mastigar bem os alimentos;
  • aumente a quantidade de fibras das refeições;
  • capriche na hidratação bebendo bastante água;
  • faça atividade física com orientação de um profissional.

Terceiro trimestre

Chega o momento de ganhar peso pra valer. A barriga cresce bastante, a digestão fica mais difícil e, os inchaços, bem aparentes.

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  • evite alimentos gordurosos, frituras e embutidos;
  • continue mantendo uma dieta fracionada;
  • beba líquidos entre as refeições.

Sugestão de cardápio

Café da manhã (295 kcal)

  • 1 copo de água
  • 2 fatias de pão de forma integral light
  • 3 colheres (de sopa) de patê de ricota com cenoura
  • 1 copo de leite desnatado (200ml) com café (que deve ser consumido com moderação durante a gravidez)
  •  1 maçã Fuji

Lanche da manhã (140 kcal)

  • 2 castanhas do Pará
  • 1 banana prata

Almoço e jantar

O prato ideal deve ser composto da seguinte forma:

  • 50% de salada e/ou legumes
  • 25% de carboidratos
  • 25% de proteínas

Lanche da tarde (158 kcal)

  • 3 cookies de castanha do Pará com linhaça dourada
  • 1 iogurte natural desnatado

FONTE: Lenycia Neri, nutricionista do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da FMUSP

Tags: Alimentação
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O método foi desenvolvido pela anestesista Virgínia Apgar em 1952 e é utilizado pelo pediatra neonatal na sala de parto.

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