Uma das coisas que mais muda depois que os dois riscos de positivo aparecem no teste de gravidez é a alimentação da grávida. Enquanto algumas coisas precisam sair do cardápio, outras somente são adaptadas para que ela possa receber todos os nutrientes possíveis durante a gestação e garantir que o bebê está se desenvolvendo de forma saudável.
Um das dúvidas que mais aparece depois que uma gestação é descoberta e começa o processo de adaptar a alimentação da mulher é: grávida pode comer sushi? A gente sabe que nem sempre é fácil abrir mão de algumas comidas, principalmente quando os famosos desejos aparecem durante a gravidez. Mas, calma: você não vai precisar deixar de comer e só voltar depois que o bebê nascer. A nutricionista e diretora da Cardapioterapia Renata Buzzini, mãe de Carlos Eduardo e Maria Luisa, esclareceu todas as dúvidas sobre o assunto.
Grávida pode comer sushi?
Renata explica que a resposta mais objetiva seria sim, a grávida pode comer sushi. No entanto, é preciso levar em consideração alguns detalhes: o local onde você vai ingerir esse alimento para ter certeza de qual é a procedência do alimento e como ele é preparado e qual é o tipo de sushi (se a carne do peixe é crua, frita ou assada).
Quais os riscos que comer sushi pode trazer para a grávida?
“O peixe cru pode estar contaminado com os parasitas que causam doenças como toxoplasmose, listeriose e salmonelose. Essas doenças podem causar danos ao feto, dentre elas infecções e inflamações graves e até mesmo resultar em aborto espontâneo. Esse tipo de carne não faz parte do ciclo parasita que desenvolve a toxoplasmose, porém, o contato desse peixe com fezes de gatos ou até mesmo através da água, solo ou mãos contaminadas é o que faz dele um alimento de risco para as gestantes”, explica a nutricionista.
Outra bactéria que pode estar contaminando a carne crua do peixe é a listeriose. “Ela é temida pois causa muitas complicações na gestação, podendo levar até mesmo ao aborto espontâneo, parto prematuro ou morte do feto, além de infecção grave no recém-nascido. E por fim, a salmonelose, conhecida como salmonela, também é uma bactéria e pode afetar a gestante causando desidratação ou em casos mais graves, pode causar inflamação nas articulações ou até mesmo a morte do bebê”, alerta Renata.
Quais são os cuidados que a grávida deve ter quando comer sushi?
- Opte pelo consumo de sushis que são feitos com peixe maçaricado, selado, cozido, grelhado ou frito;
- Higienize bem as mãos antes das refeições;
- Escolha um restaurante confiável e com boa credibilidade, ou seja, que você tem boas referencias ou frequentava antes mesmo de engravidar e não tinha problemas;
- Fique atenta aos padrões de higiene no manuseio e conservação dos ingredientes do local;
- Evite pedir esse tipo de comida por delivery, o tempo fora da refrigeração pode também ser um risco.
Quais os benefícios da comida japonesa para a saúde da grávida?
Enquanto os peixes, em especial o salmão, são ricos em ômega 3 (gordura que traz benefícios para o desenvolvimento do bebê), a alga é fonte de roteínas, fibras, vitaminas A e C, além do complexo B, que são elementos importantes para formação celular, regulação intestinal, imunidade e energia celular. No entanto, a nutricionista acende um alerta: “Vale a pena evitar peixes como o atum, o peixe-espada, o cação e o tubarão pois são ricos em mercúrio. O consumo de alimentos com mercúrio na gestação pode causar alguns problemas no bebê, como a má formação, além de riscos de aborto espontâneo”.
Outros alimentos que a grávida deve evitar consumir
- Carne crua: pode transmitir doenças se estiver contaminada
- Ostras: pode estar contaminada assim como os peixes servidos crus
- Leite, queijos e sucos não pasteurizados: podem conter uma variedade de bactérias nocivas, incluindo Listeria , Salmonella , E. coli e Campylobacter
- Ovos crus ou mal cozidos: pode expor a grávida a salmonelas
- Frutas e legumes mal lavados: há risco de contaminação por várias bactérias e parasitas, como a Toxoplasma , E. coli , Salmonella e Listeria
- Embutidos e alimentos industrializados: presunto, peito de peru, salsicha, e similares possuem uma quantidade elevada de sódio e aditivos químicos
- Álcool: não há ciência sobre um “limite seguro”, mas o consumo de álcool não é recomendado na gravidez