Arroz e pão integral – ricos em fibras – verduras e legumes podem ser consumidos sem medo assim como as carnes, ovos e derivados do leite. As frutas precisam ser ingeridas com cuidado, pois elas também possuem açúcar.
Por Nivia de Souza, filha de Tânia e Renato
A diabetes gestacional pode ser diagnosticada em mulheres grávidas e que não possuíam a doença antes. Isso acontece quando a quantidade de açúcar no sangue, durante a gravidez, fica maior do que a considerada normal, pois o pâncreas de algumas mulheres não consegue fabricar insulina – o hormônio que controla o nível de açúcar no sangue – suficiente para atender tanto a mãe quanto o bebê.
Manter o nível de açúcar no sangue controlado é importante, pois desta forma será oferecido ao bebê uma quantidade de glicose normal. Se estiver descontrolado, o organismo da criança começa a produzir insulina e isso pode acarretar em algumas complicações como até a má formação do bebê.
Geralmente, após o parto, a taxa de açúcar no organismo da mãe tende a se normalizar. Caso isso não ocorra e a mulher for diagnosticada com diabetes, ela deve manter a alimentação balanceada, suspender o açúcar de sua dieta e consumir mais alimentos integrais e menos carboidratos.,
A nutricionista Érika Sousa montou um cardápio para cada trimestre da gravidez para as mães com Diabetes Gestacional.
1º Trimestre
- Café da Manhã:
Suco de laranja (um copo de 150ml);
Leite com café (uma xícara de chá);
Pão integral com requeijão (duas fatias) - Lanche da manhã:
Maçã, banana ou pêra (1 unidade) - Almoço:
Arroz integral (3 a 4 colheres de sopa);
Feijão (uma concha média);
Um bife de carne bovina (100 a 120 gramas);
Vagem refogada (4 colheres de sopa);
Salada de alface com cenoura crua;
Suco de laranja (um copo de 200ml)
- Lanche da tarde:
Chá sem açúcar (uma xícara de chá);
Torradas integrais com manteiga ou geleia diet (uma colher de sobremesa); - Jantar:
Arroz integral (3 a 4 colheres de sopa)
Feijão (uma concha média)
Almôndegas de carne bovina (3 unidades médias)
Salada de alface, tomate e beterraba ralada
Brócolis refogado (4 colheres de sopa)
Suco de maracujá (um copo de 200ml) - Ceia:
Leite (um copo de 150ml)
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2º Trimestre
- Café da Manhã:
Chá sem açúcar (uma xícara de chá);
Pão integral com requeijão (2 fatias);
Queijo branco (1 fatia de aproximadamente 30g);
Mamão papaia (½ unidade pequena) - Lanche da manhã:
Iogurte com uma colher sobremesa de linhaça (triturada na hora de consumir) - Almoço:
Arroz integral (4 colheres de sopa);
Feijão (uma concha média);
Carne assada (2 fatias finas de aproximadamente 120g);
Salada de repolho e tomate;
Abobrinha refogada (4 colheres de sopa);
Suco de uva (um copo de 200ml) - Lanche da tarde:
Leite com café (uma xícara de chá);
Cookies integrais: (4 unidades pequenas) - Jantar:
Macarrão integral com molho de tomate;
Filé de frango assado ou grelhado (uma unidade de aproximadamente 120g);
Salada de rúcula, alface e pepino;
Quiabo refogado (4 colheres de sopa);
Mexerica - Ceia:
Leite (um copo de 150ml);
Bolachas integrais (3 unidades).
3º Trimestre
- Café da Manhã:
Leite com café (uma xícara de chá);
Pão integral com requeijão (2 fatias);
Queijo branco (2 fatias);
Laranja (uma unidade média) - Lanche da manhã
Castanhas do Pará (3 unidades) - Almoço
Arroz integral (4 colheres de sopa);
Feijão (uma concha média);
Filé de peixe (uma unidade de aproximadamente 120g);
Salada de agrião e tomate
Berinjela refogada (4 colheres de sopa);
Caqui (uma unidade pequena) - Lanche da tarde
Iogurte desnatado;
Aveia (2 colheres de sopa);
Banana - Jantar
Arroz integral (5 colheres de sopa);
Strogonoff de frango (3 a 4 colheres de sopa);
Salada de folhas com cebola e salsinha
Couve-flor cozida (4 colheres de sopa);
Mexerica - Ceia
Leite (1 copo de 150 ml);
Torradas integrais (2 unidades);
Queijo (uma fatia).
Dicas:
- O uso do adoçante deve ser feito se necessário, sendo preferencial um adoçante a base de Stévia;
- Aumente a ingestão de água, em média dois litros por dia;
- Aumente a ingestão de carboidratos ricos em fibras: arroz integral, macarrão integral, pães e bolachas integrais;
- Não use açúcar, mel ou melados;
- Evite refrigerantes. Se consumir, que seja o diet;
- Realize de cinco a seis refeições por dia;
- Evite carnes gordurosas. Preferir preparações assadas e grelhadas;
- Evite alimentos embutidos e enlatados;
- Controle o consumo de sal;
- Realize atividade física, se o médico liberar.
Consultoria: Érika Sousa, filha de Elisabeth e José Rubem, professora do curso de Nutrição da Veris Faculdades.