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Início Minha vida nada Down

Chefs mais que especiais

Por Ivelise Giarolla
19/12/2013
Em Minha vida nada Down

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Fui convidada para participar de um workshop gastronômico do Instituto Chefs Especiais. A chef Angélica Vitali ministrou a aula. Ainda não conhecia de perto o trabalho deles e fiquei muito curiosa em poder participar do evento. 

Movidos pela vontade de contribuir com o social, doar o tempo em prol de uma causa nobre e transformar uma pequena ação em um projeto maior, desde 2006 o casal de gourmets Simone e Marcio Berti idealizaram o Projeto Chefs Especiais,que foi premiado entre os dez melhores Projetos de Responsabilidade Social na Gastronomia do País.  O projeto tem o objetivo de ensinar jovens com Síndrome de Down a cozinhar, sem fins lucrativos. 

Nas palavras de Simone, “Cozinhar é uma atividade transformadora que dá autonomia aos alunos, além de fazer com que se sintam valorizados e capazes. Queríamos trabalhar com jovens com Síndrome de Down por ser uma área pouco explorada e, dessa forma, criamos um projeto pioneiro que oferece muitas oportunidades para os alunos”. 

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Cada aula conta com 15 alunos que, coordenados por voluntários, aprendem as receitas para assimilarem melhorautonomia, organização e atenção. As receitas ensinadas nas aulas continuarão sendo feitas com ingredientes simples e acessíveis, passíveis da reprodução em casa. 

Desde Novembro, a JBS – grupo dono das marcas Friboi, SwifteSeara – fez uma parceria com o projeto e fornecerá produtos e doações em dinheiro para o projeto. A expectativa é dar oportunidade a mais pessoas com a síndrome, capacitá-los de forma adequada e estender o trabalho para várias Capitais do Brasil. 

O Instituto tem sede própria há pouco tempo, por anos os trabalhos eram realizados em espaços cedidos por pessoas que queriam ajudar. Atualmente, a sede tem 500 m², conta com duas cozinhas completas especialmente preparadas para receber até 12 pessoas por oficina, além de amplo ambiente de convivência, onde os atendidos também poderão participar de aulas de churrasco e massagem. O endereço é rua Catanduva, n° 132, Higienópolis, São Paulo. “Com este novo espaço, poderemos ampliar nossa atuação e melhor atender os mais de 350 participantes já cadastrados no projeto”, conta Simone. 

Gostou e quer conhecer melhor? Confira o blog dos Chefs Especiais 

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