• 19° Seminário
  • Família
  • Criança
  • Bebês
  • Gravidez
  • Notícias
  • Clube Pais&Filhos
Sem resultado
Veja todos os resultados
pais e filhos
  • 19° Seminário
  • Família
  • Criança
  • Bebês
  • Gravidez
  • Notícias
  • Clube Pais&Filhos
Sem resultado
Veja todos os resultados
pais e filhos
Sem resultado
Veja todos os resultados
Início Saúde

Alimento mofado? Entenda porquê descartar é necessário

Por Marilia Navarro
22/03/2025
Em Saúde
(Foto: Freepik)

(Foto: Freepik)

Share on FacebookShare on TwitterEnviar

Você já se deparou com aquele pedaço de pão ou queijo mofado e pensou: “Basta cortar a parte estragada e está tudo bem”? Pois é, muita gente acredita que remover a parte visível do mofo resolve o problema, mas a verdade é que o mofo nos alimentos pode ser muito mais perigoso do que parece, e pode colocar a saúde da sua família em risco. Saiba como o mofo pode afetar nosso organismo e o que podemos fazer para evitá-lo de forma simples e prática.

O que é o mofo e por que ele é perigoso?

O mofo é um tipo de fungo que se forma quando as condições de armazenamento dos alimentos não são as ideais – e ele adora ambientes úmidos e quentes. Mas, o que muita gente não sabe é que, além de estragar a aparência e o sabor dos alimentos, o mofo pode liberar substâncias perigosas para a saúde: as micotoxinas. Essas toxinas são invisíveis, ou seja, não dá para ver ou sentir que elas estão ali, mas podem causar sérios problemas, como reações alérgicas, intoxicações alimentares e até complicações digestivas.

O mofo nos alimentos pode afetar principalmente o sistema respiratório, especialmente para quem já tem alergias. Então, mesmo que você corte a parte mofada, a substância tóxica pode já estar em toda a comida, e o melhor, sempre, é prevenir.

Sempre observe bem os alimentos da sua casa e os que você vai comprar para evitar problemas (Foto: Unsplash)

Quais são os riscos de consumir alimentos mofados?

O mofo pode causar desde sintomas leves até complicações mais sérias. Os sintomas iniciais podem incluir náuseas, vômitos e diarreia, que são sinais de que seu corpo está tentando se livrar das toxinas, mas não para por aí, e se o consumo de alimentos mofados for frequente ou se as toxinas forem mais agressivas, pode haver danos ao fígado e aos rins, além de aumentar o risco de doenças mais graves, como o câncer. Ou seja, o risco não vale a pena.

LeiaMais

João Gomes diz que parou de beber após ser diagnosticado com problemas de saúde

João Gomes volta a comentar sobre decisão drástica que tomou após enfrentar problemas de saúde

29 de julho de 2025
“Adolescência”: como a nova série da Netflix está fazendo pais refletirem?

Saiba o que é o movimento incel, tema central da nova série “Adolescência”, e porque ele é perigoso

1 de abril de 2025
Médica de Lexa detalha complicação da gestação e faz alerta “Pode salvar vidas”

Médica de Lexa detalha complicação da gestação e faz alerta “Pode salvar vidas”

26 de fevereiro de 2025
Perigo silencioso, conheça 8 plantas tóxicas

Perigo silencioso, conheça 8 plantas tóxicas

25 de fevereiro de 2025

Para as crianças, gestantes e idosos, que têm o sistema imunológico mais vulnerável, o risco é ainda maior. Portanto, a dica é: se você encontrar mofo, o melhor é não pensar duas vezes e descartar o alimento.

Como evitar o mofo nos alimentos?

Agora que você já sabe dos perigos, fique atento para evitar que o mofo se instale na sua casa, mas soluções são mais simples do que parecem:

  1. Armazenamento adequado: Mantenha sua geladeira a uma temperatura de 4°C ou mais baixa. Isso ajuda a retardar o crescimento de fungos e a preservar a qualidade dos alimentos. E, claro, use recipientes herméticos para proteger seus alimentos do contato com o ar e a umidade, que são ideais para o mofo.
  2. Organize a geladeira: Evite sobrecarregar a geladeira. Deixe espaço suficiente para que o ar circule e que a umidade não se acumule. Alimentos como frutas, vegetais e pães são mais propensos ao mofo, por isso, cuide de sua conservação.
  3. Fique atenta aos prazos de validade: Nunca deixe alimentos passarem do prazo de validade. Quando isso acontece, as chances de aparecer mofo aumentam muito. Isso é ainda mais importante para alimentos frescos como pães e queijos.

O Que Fazer quando encontrar mofo nos alimentos?

A dica é clara: descarte o alimento mofado! Mesmo que a parte visível seja pequena, as toxinas podem ter se espalhado por todo o alimento. Nunca tente “salvar” o alimento removendo apenas a parte afetada. Seu bem-estar e o da sua família valem muito mais do que um pedaço de pão ou queijo!

Além disso, fique de olho na sua geladeira e armários. Realize uma limpeza regular, removendo resíduos de comida e umidade que podem ser um convite para o mofo, pois quanto mais cuidadoso você for, mais protegido estará sua família.

Tags: alimentos mofadosfungosperigosprazo de validadesaude
Compartilhar5Tweet3Compartilhar1Enviar
PRÓXIMO
As cores que vão deixar sua casa elegante e moderna!

As cores que vão deixar sua casa elegante e moderna!

Após rumores de affair, Wanessa Camargo e Allan Souza Lima são flagrados juntos no Rio
Famosos

Após rumores de affair, Wanessa Camargo e Allan Souza Lima são flagrados juntos no Rio

Por Marilia Navarro
19 de setembro de 2025
0

Após mais uma rodada de gravações da nova edição do Dança dos Famosos 2025, Wanessa Camargo e Allan Souza Lima aproveitaram...

Leia maisDetails
Receita fácil de mini torta de oreo: aprenda a fazer

Receita fácil de mini torta de Oreo: aprenda a fazer

19 de setembro de 2025
beijinho na forrma

Receita simples para crianças: beijinho de leite em pó

19 de setembro de 2025
quarto de bebê

5 passos para receber seu bebê com mais leveza

19 de setembro de 2025
Receita de Chá de Capim-Limão: benefícios e como fazer.

Receita de chá de capim-limão: benefícios e como fazer

19 de setembro de 2025
  • 18º Seminário Internacional Pais&Filhos – Mãe (não) é tudo igual
  • Fale Conosco
  • Página Inicial
  • Política de Privacidade
  • Quem Somos
  • Termos de Uso

© Brasil MN Manchete Editora 2023 - Todos os direitos reservados | Este material não pode ser publicado, transmitido por broadcast, reescrito ou redistribuído sem autorização.

Sem resultado
Veja todos os resultados
  • 19° Seminário
  • Família
  • Criança
  • Bebês
  • Gravidez
  • Notícias
  • Clube Pais&Filhos

© Brasil MN Manchete Editora 2023 - Todos os direitos reservados | Este material não pode ser publicado, transmitido por broadcast, reescrito ou redistribuído sem autorização.