Com o uso no dia a dia, é normal que as facas percam a capacidade de corte, ficando menos eficientes. Por isso, torna-se necessário afiá-las de tempos em tempos.
Por que é importante afiar facas?
Conforme são utilizadas na cozinha, o fio das facas se desgasta, o que significa que aumenta a chance de ocorrerem pequenos acidentes domésticos, como cortes nas mãos. Para isso não acontecer com você e sua família, separamos um truque infalível divulgado em matéria do portal ND Mais.
Entenda o truque para afiar facas
O seguinte método ajuda a remover imperfeições e melhorar o fio das lâminas das facas cegas. Ele não substitui uma afiação profissional, mas é uma ótima maneira de afiar facas no dia a dia. Confira:
- Corte um pedaço de papel-alumínio com 30 centímetros de comprimento
- Logo após, dobre-o várias vezes até formar uma tira espessa
- Em seguida, passe o fio da faca de 10 a 15 vezes sobre o alumínio, como se fosse cortá-lo
- Depois, teste o resultado cortando um legume ou um papel. Se o resultado ainda não for satisfatório, repita o processo.
Por que funciona?
Apesar de parecer frágil, a textura do papel alumínio consegue polir e alinhar o fio das facas cegas. Quando você passa o utensílio de cozinha sobre ele, pequenas rebarbas são removidas, o que restaura a capacidade de corte.
7 facas para ter em casa
Separamos 7 facas especiais para a sua cozinha, que te ajudam a preparar receitas super versáteis:
- Faca do chef: indispensável para cortar carnes e legumes
- Faca santoku: versão oriental e um pouco menor da faca do chef
- Faca de legume: perfeita para descascar e cortar frutas e legumes
- Faca de pão: boa serrilha para cortar alimentos macios
- Faca de desossa: essencial para filetar carnes e retirar ossos
- Cutelo: feito para cortar pedaços duros e separar ossos
- Faca de churrasco: ideal para cortar carnes na churrasqueira