Perder peso na gravidez pode parecer tentador. Principalmente, para quem se preocupa com a estética do corpo, mas é importante entender que essa não é uma prática muita recomendada.
Pelo contrário, o ganho de peso é esperado (e saudável) durante a gravidez.
Afinal de contas, o aumento do volume sanguíneo, o líquido amniótico, a placenta e o feto em crescimento somam cerca de 9 kg até o final da gestação.
Ainda assim, algumas mulheres têm dificuldade em lidar com essas mudanças. O que pode levar algumas a tentar controlar ou minimizar o ganho de peso.
Mas, de acordo com a Parents, tentar emagrecer durante esse período pode trazer riscos tanto para a mãe quanto para o bebê.
Por isso, o foco deve sempre ser garantir uma gestação saudável com hábitos equilibrados, ainda que seja difícil lidar com as mudanças na aparência ou no número da balança.
Por que o ganho de peso é essencial (e esperado) durante a gravidez?
Durante a gestação, o corpo da mulher passa por uma verdadeira evolução.
E, embora muitas pessoas se preocupem com a ideia de perder peso na gravidez, é importante entender que o ganho de peso saudável é fundamental para o desenvolvimento do bebê e para o bom funcionamento do organismo da mãe.
Isso acontece, entre outros motivos, porque a taxa metabólica basal é maior. Ou seja, a quantidade de energia que o corpo precisa para realizar funções básicas e cotidianas aumenta em até 20% durante a gestação.
Em outras palavras, seu corpo estará trabalhando em dobro. Sustentando você e gerando, ao mesmo tempo, uma nova vida.
A gordura que se acumula no abdômen, seios e quadris, por exemplo, tem o objetivo de garantir energia e suporte em todo o período gestacional. E também nos pós-parto, especialmente durante a fase de amamentação.
Além disso, o corpo da mulher cresce e se adapta para abrigar e nutrir o bebê. O útero aumenta de tamanho, os seios se preparam para a lactação e surge um novo órgão: a placenta, responsável por fornecer nutrientes ao feto.
Nem todo o peso é gordura!
Quando olhamos para a balança, é fácil pensar que todo o ganho de peso vem do acúmulo de gordura. Mas, na realidade, ele é resultado de uma série de ajustes naturais, biológicos e vitais que acontecem durante toda a gravidez.
Afinal, o peso nesse período é distribuído, mais ou menos, da seguinte forma:
- Bebê: cerca de 3,6 kg
- Placenta: 1 a 1,5 kg
- Líquido amniótico: 1 a 1,5 kg
- Tecido mamário: 1 a 1,5 kg
- Aumento do volume sanguíneo: cerca de 2 kg
- Armazenamento de gordura: 2 a 4 kg
- Crescimento do útero: 1 a 2,5 kg
Esse cálculo apenas comprova que o ganho de peso é resultado de um processo natural, esperado e necessário, indicando um bom andamento da gestação.
Quanto peso devo ganhar?
É comum que as futuras mamães se perguntem quanto peso devem ganhar.
Afinal, o corpo passa por muitas transformações e nem sempre é fácil entender o que é considerado normal. A verdade é que as orientações sobre o ganho de peso na gravidez são apenas referências, e não regras rígidas.
Nesse sentido, o mais recomendado (e importante) é ouvir o próprio corpo: comer quando sentir fome e priorizar alimentos ricos em nutrientes.
Porém, ainda que cada organismo funcione de uma forma, entender as faixas médias de ganho de peso pode ajudar. De acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças, o valor ideal varia conforme o peso anterior à gestação:
- Mulheres abaixo do peso: ganham entre 13 e 18 kg
- Mulheres no peso ideal: ganham entre 11 e 16 kg
- Sobrepeso ou obesidade: pode ser necessário um ganho menor, mas o mais adequado, nesse sentido, é seguir a orientação médica.
No entanto, esses números não devem ser vistos como metas exatas, mas sim como pontos de referência para acompanhar seu progresso ao longo dos meses.
Foque na qualidade, não na balança
Mais do que contar calorias, o essencial é manter uma alimentação saudável com:
- Proteínas (presentes em carnes magras, ovos, leguminosas e laticínios)
- Ácido fólico, iodo e colina (importantes para o desenvolvimento do bebê)
- Vitamina D, cálcio, fibras e potássio.
Muitos desses nutrientes estão nas vitaminas pré-natais, mas também devem vir de uma dieta equilibrada com frutas, verduras, grãos integrais, proteínas magras e gorduras boas, como por exemplo, o azeite e o abacate.
Como evitar perder peso na gravidez
Para muitas gestantes, ganhar peso na gravidez pode despertar sentimentos mistos. Especialmente se existe um histórico de transtornos alimentares, dismorfia corporal ou insatisfação com a própria imagem.
Além disso, é totalmente normal se sentir desconfortável com essas mudanças.
Afinal, ver o corpo se transformar tão rapidamente pode ser desafiador. Mas é importante lembrar que seus sentimentos são válidos e merecem acolhimento.
Conversar com um profissional de saúde pode ser um ótimo primeiro passo. Além disso, uma das estratégias pode ser a pesagem às cegas, em que a gestante não vê o número na balança durante as consultas. Isso ajuda a reduzir a ansiedade e a manter o foco na saúde, e não no peso em si.
Gestantes com histórico de transtornos alimentares devem considerar o acompanhamento psicológico ou psiquiátrico, pois, mesmo que o problema pareça superado, a gravidez pode ser um gatilho. Esse cuidado emocional ajuda a evitar recaídas e promover mais tranquilidade.
Além disso, se você ainda não engravidou, mas pensa em ser mãe, o ideal é buscar aconselhamento pré-concepcional. Assim, seu médico pode montar um plano de acompanhamento seguro e acolhedor antes mesmo da gestação começar.
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