
Fritada de batata roxa é um prato simples de fazer, perfeito para uma refeição rápida, nutritiva e saudável. Um omelete alto, inspirado nas tortinhas espanholas, com batata-doce roxa cozida e depois grelhada no azeite com alho e alecrim e pimenta-do-reino… Humm! É dos deuses! Bora?
- 3 batata doce roxa cozida e em cubos (deixei com casca, mas é a gosto);
- 5 ovos;
- 2 dentes de alho;
- 3 ramos de alecrim;
- sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 frigideira de 22 cm.
- Em uma panela pequena, coloque 1 xícara de chá de água para ferver.
- Então, lave em água corrente e corte as batatas, com a casca (opcional) em cubos de 1-2 cm aproximadamente e junte à água fervendo. Deixe por 10 minutos ou até a batata cozinhar e ficar macia (espete com o garfo para sentir). Depois de cozida, escorra e reserve.
- Agora, com o cabo da faca, amasse os 2 dentes de alhos e reserve, e separe 3 ramos de alecrim.
- Depois, e em uma frigideira de 22 cm, coloque 1 colher de azeite, 2 dentes de alhos amassados e 3 ramos de alecrim fresco. Deixe refogar por 2 minutos e então junte os cubos de batata, já cozidos.
- Deixe refogar no azeite as batatas no alho com alecrim até que elas comecem a dourar levemente.
- Enquanto as batatas douram, abra os 5 ovos e bata ligeiramente com um garfo ou fouet (batedor de arame), e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Quando as batatas estiverem douradas, retire os 3 dentes de alho, dispensando-os e tempere-as com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Na sequencia, junte os ovos batidos.

- Por último, tampe e deixe em fogo baixo até que o ovo comece a coagular.
- Agora, com a ajuda de uma colher, abra espaço nas laterais da tortilha já coagulada, a fim de que a parte ainda líquida escorra pelas laterais e vá para o fundo da panela.
- Após 3 minutos ou até o omelete formar uma película firme, com ajuda de um prato, vire o omelete.
- Depois, devolva-o à frigideira para cozinhar por mais 2 minutos do outro lado, a fim de que os dois lados fiquem cozidos e o meio da tortilha ainda úmida.
- Logo após, desligue o fogo.

- Dependendo do gosto, o ponto da fritada pode ser bem cozido, úmido, ou quase líquido no centro – baveuse.
- Sua cor deve ser um dourado, mas alguns o preferem mais escuros, outros ainda bem pálidos.
- Dica: não deixe cozinhar demais, senão ele resseca. O omelete deve ser úmido no centro.