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Início Família

Além da alface: 3 receitas de saladas de dar água na boca

Por Redação Pais&Filhos
29/11/2016
Em Família

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Quando a gente pensa em fazer uma saladinha rápida e fácil em casa logo vem na cabeça: alface e tomate. Pronto! É claro que a gente conhece outros legumes, mas como tudo nessa vida, para ir além, é preciso de criatividade.

É fundamental pensar em um mix de frutas e vegetais no prato da criança. Isso porque, segundo Renata Buzzini, mãe de Carlos Eduardo, nutricionista e diretora da Cardapioterapia, os alimentos de cores iguais possuem nutrientes similares. “As fontes dos alimentos de cores parecidas têm uma quantidade maior de uma determinada vitamina e mineral, ou seja, eles são campeões em alguma ‘categoria’ de nutriente”, explica.

Quando for para a cozinha, deixe seu filho escolher as variações de ingredientes que vão na receita. Com a criança no “comando”, ela pode definir qual o paladar que mais lhe agrada. Por isso, mostramos alguns vegetais e frutas que combinam. Bom apetite!

1.Salada de cenoura e morango
A diversão será garantida para modelar as cenouras nesse prato. Os morangos também são ótimos porque, além de as crianças adorarem, têm vitamina C, que ajuda na absorção de ferro.

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Tempo total de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
• 4 cenouras grandes descascadas;
• 1 ½ xícara de morangos cortados;
• ½ xícara de amêndoas cortadas;
• ¼ xícara de folhas de hortelã;
• 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
• 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
• ¼ de colher de chá de sal;
• 1/8 de colher de chá de pimenta do reino.

Como fazer
1. Usando um descascador de legumes ou um processador, corte a cenoura em fatias bem fininhas. Coloque as cenouras, os morangos, as amêndoas e a hortelã numa vasilha grande.
2. Em um recipiente menor, misture o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta. Somente antes de servir, regue o molho na salada.

2. Salada grega
Você sabia que uma verdadeira salada grega não tem alface ou qualquer outro tipo de folhas verdes? O queijo feta, que é tradicionalmente servido em um único pedaço, nesse prato, será colocado junto e misturado.

Tempo total de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
• 700 gramas de tomates cortados em pedaços bem pequenos;
• 1 pimentão verde picado;
• 1 pimentão vermelho picado;
• 1 pepino médio cortado em pedaços;
• 1/3 xícara de azeitona preta sem caroço;
• 30 ml de vinagre de vinho tinto;
• 30 ml de azeite de oliva extravirgem;
• ¼ de colher de chá de orégano seco triturado;
• 1/8 de colher de chá de sal e pimenta-preta da terra;
• 60 g de queijo feta esfarelado;
• Fatias de pão cortadas em cubo e torradas.

Como fazer
1. Em um prato grande, coloque os tomates, os pimentões, o pepino e as azeitonas.
2. Em um recipiente menor, misture o vinagre, o azeite de oliva, o orégano, o sal e a pimenta. Regue esse molho sobre a salada e misture bem. Deixe à temperatura ambiente por, pelo menos, 20 minutos. Assim, os sabores da salada vão se combinar naturalmente.
3. Acrescente o queijo e as torradas um pouco antes de servir.

3. Salada de parmesão, vagem e milho
Se o seu filho ama molho Ranch ou bacon, ele vai raspar esse prato de salada até o fim.

Tempo total de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
• 500g de vagens frescas, cortadas ao meio;
• 2 xícaras de milho;
• 1 xícara de cebola roxa cortada;
• 3 bacons cozidos triturados;
• ½ xícara de manteiga light ou de baixa gordura;
• ¼ de xícara de maionese de baixa gordura;
• 1 colher de sopa de vinagre de cidra;
• ¼ de colher de chá com sal e pimenta-preta fresca;
• 1/3 de xícara com queijo parmesão ralado.

Como fazer
1. Cozinhe as vagens em uma panela com água fervente e sal por 3 a 4 minutos. Escorra. Em seguida, transfira as vagens para uma tigela com água gelada. Deixe esfriar, escorra e seque.
2. No recipiente em que você vai servir o prato, combine as vagens, o milho, a cebola e o bacon.
3. Em uma tigela média, misture a manteiga, a maionese, o vinagre, sal e a pimenta. E, por fim, misture também o queijo ralado e o molho pronto.

Molho que vai com tudo

É muito fácil fazer você mesmo um molho. Existe uma fórmula que nunca dá erro. É simples:

• 2 tipos de óleo (oliva, canola, sésamo, abacate, etc.)
• 1 tipo de ácido (vinagre, suco de limão, suco de laranja, etc.)
• Uma pitada de sal, pimenta e ervas frescas

Misture tudo e terá um molho saudável feito em casa!

Leia também: 

O poder da salada

Criança vegetariana? Pode, sim!

Como alimentar seu filho em cada fase da infância

Tags: Alimentação
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