Família

Alergia à Proteína do Leite de Vaca é uma das mais comuns no primeiro ano de vida do bebê

(Foto: Freepick)
(Foto: Freepick)

Publicado em 24/06/2024, às 14h31 por Malu Lopes, Estagiária | Filha de Carmem e Single


Uma em cada dezoito crianças apresenta algum tipo de alergia alimentar. No primeiro ano de vida, a a Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) é uma das mais comuns, segundo o consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar de 2018, a Alergia à Proteína do Leite de Vaca, APLV, é uma das mais comuns no primeiro ano de vida. A alergia alimentar aumentou 10 vezes em 11 anos, sendo considerada mais persistente e intensa. Apesar do aumento, apenas 50% dos casos são diagnosticados.

Com o objetivo de promover ainda mais a conscientização e informação sobre a APLV para pais, a Danone, junto à Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI) e a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), promove uma iniciativa de 40 dias de conscientização sobre a APLV, que começou na Semana Nacional de Conscientização da Alergia Alimentar, de 13 a 17 de maio, e se estende até a Semana Mundial da Alergia, de 23 a 29 de junho.

Mãe segurando mão de bebe
Apenas 50% dos casos de APLV são diagnosticados (Foto: Freepik)

Durante esse período, serão divulgados diversos conteúdos educativos para pais e de atualização científica para profissionais da saúde. Na landing page do projeto,  é possível acessar conteúdos gratuitos para download, com mais detalhes sobre Semana Nacional de Conscientização da Alergia Alimentar, informações importantes sobre a APLV, depoimentos e um e-book com o tema "O que você precisa saber sobre APLV e Alergias Alimentares". Clique AQUI para acessar. 

“Entregar uma nutrição adequada e conscientizar sobre ser possível manter a qualidade de vida durante o enfrentamento da alergia à proteína do leite de vaca e de outras condições clínicas é um compromisso da Danone há mais de 100 anos. Nossa divisão de nutrição especializada, a Danone Nutricia, tem uma longa história de pioneirismo, pesquisa e desenvolvimento de soluções voltadas a quem tem APLV. Com muita informação e uma ampla gama de produtos e serviços, queremos transformar vidas por meio da nutrição”, explica Jady Vidal, gerente médica da Danone.

Mãe com bebê no colo
(Foto: Getty Images)

Há 25 anos, a Danone promove conscientização e informação sobre a APLV para pais, profissionais da saúde e sociedade. A empresa é pioneira em estudos sobre a APLV para oferecer uma nutrição adequada, ampliar o diagnóstico precoce e tornar a jornada mais leve para as famílias.

Intolerância à lactose X Alergia à Proteína do Leite de Vaca

Apesar de ter alguns sintomas comuns, como diarreia, vômitos e dores abdominais, a APLV é diferente da Intolerância à Lactose. A Alergia à Proteína do Leite de Vaca é uma reação do sistema imunológico à proteina do alimento, neste caso, o leite de vaca. Essa  alergia é mais comum do zero aos cinco anos de idade, causa reações reprodutíveis, independentemente do quanto de leite for ingerido. Já a Intolerância à lactose atinge em maior número os adultos e é reflexo da má digestão da lactose, o açúcar do leite. A intensidade dos sintomas também é diferente e está associada à quantidade consumida.

“O diagnóstico da APLV pode ser feito através de uma combinação do histórico clínico detalhado, exame físico e testes específicos. O papel dos pais e cuidadores é fundamental no processo de detecção provendo o detalhamento dos sintomas. A parceria entre a ciência, médicos e familiares contribui tanto para o diagnóstico como para a terapêutica dos pacientes. Fóruns criados no sentido de ampliar o debate e contribuir para um avanço de pesquisas e lançamento de produtos que ofereçam saudabilidade e qualidade de vida são recursos atualmente disponíveis”, explica a pediatra Ana Grubba, diretora médica da Danone.

Bebê
Bebês com APLV podem sofrer com dores na barriga (Foto: Getty Images)

Muitos pais que possuem filhos com essa alergia, sofrem com a falta de informação, por isso o projeto visa ajudar essas famílias. Esse é o caso de Maira Figueiredo, mãe de Helena, que recebeu o diagnóstico de alérgia a leite. Na época, a mãe nunca havia ouvido falar sobre a Alergia à Proteína do Leite de Vacae, entrou em negação. Para ela, era difícil entender que, a partir daquele momento, precisaria existir um grande cuidado em relação a tudo que sua filha iria comer. Com  passar do tempo, os estudos e vivências forem libertando a família e Maira fundou o aplicativo “NuRÓTULO”, que oferece recomendações alimentares personalizadas de acordo com as restrições de cada um de seus usuários.

"Eu só espero que as pessoas não passem por tudo que eu passei. Esse é o meu maior objetivo. Por isso que a gente trabalha tanto com a apuração das informações para que elas cheguem no maior número de pessoas possível. Não só das famílias, mas também de quem cuida das crianças. As escolas, os avós, os amigos... todos. Quando a sociedade estiver educada, diminuirá muito o risco de contaminação", disse Maira.

Mãe de bebê segurando dedo da mãe
(Foto: Shutterstock)

Movimento Nutrindo Vidas

Você sabia que no Brasil todo apenas nove estados têm protocolos específicos para o tratamento da APLV? Esse dado destaca a falta de uma política pública de nutrição que estabeleça uma abordagem nacional integrada.

Em meio à essa realidade, em 2021 foi criado o “Movimento Nutrindo Vidas”, coalizão formada por representantes do segundo e terceiro setores que, juntos, lutam pelo direito à assistência nutricional especializada para todos os brasileiros que precisam. 

“Com a nutrição especializada, ganham todos. Ganham os pacientes, que terão mais saúde, mais qualidade de vida e menos complicações; ganha também o sistema de saúde, com mais opções de tratamento, menos custos e menor sobrecarga. Democratizar o acesso à nutrição especializada é garantir o direito à saúde de cada brasileiro. Convidamos os profissionais de saúde, os tomadores de decisão e toda a população a refletir conosco sobre a importância do acesso a essa terapia", diz o texto do Manifesto do Movimento Nutrindo Vidas.


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