Festa junina combina com milho, pinhão, pipoca… Todo ano é a mesma coisa, mas não precisa ser. Com os ingredientes tradicionais, é possível inventar novas receitas e dar um charme a mais a seu arraiá. Confira nossas sugestões. Se a escola pedir um prato de doce e outro de salgado, você já tem boas ideias na manga.
Cupcake de kimilho com cobertura de creme de goiabada – Dicas da Yoki
Ingredientes para o cupcake
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de Kimilho
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes para a cobertura
- 100g de goiabada
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Na batedeira bata os ovos, a margarina e o açúcar até ficar um creme esbranquiçado, acrescente a farinha, o kimilho, o sal e o leite. Bata novamente até obter uma massa homogênea. Desligue a batedeira misture o fermento. Coloque em forminhas de alumínio untada e polvilhada. Asse em forno 200º por aproximadamente 45 minutos. Cobertura: Bata no liquidificador a goiabada e o creme de leite até obter um creme. Decoração: Com ajuda de um saco de confeitar, recheie e cubra os cupcakes com a cobertura.
Broa com farinha de milho – Dicas da Yoki
Ingredientes
- 1 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1/4 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de Farinha de Milho Amarela
- 1 ovo
- 10g de fermento biológico seco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de Erva-Doce
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, o óleo, a farinha, o ovo, o fermento, o açúcar e o sal até obter uma mistura homogênea. Despeje a mistura em uma vasilha, acrescente a erva doce e coloque a farinha aos poucos amassando bem até que a massa desgrude das mãos. Polvilhe farinha de trigo e deixe descansar por aproximadamente 1 hora. Modele as broas, coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e deixe crescer novamente por mais 1 hora. Asse em forno pré-aquecido 200ºC por aproximadamente 50 minutos ou até que a base das broas estejam coradas.
Pé de moça caseiro – Dicas da Yoki
Ingredientes
- 250g de Amendoim torrado;
- 1 pacote e meio de bolacha de maisena;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó;
- Açúcar cristal para cobrir.
Modo de preparo
Triture o amendoim no liquidificador até ficar uma farofa, porém com alguns pedaços, reserve. Triture a bolacha até ficar uma farofa. Misture a farofa de bolacha, o chocolate em pó e o amendoim triturado. Acrescente o leite condensado aos poucos até formar uma massa consistente. Espalhe bem numa assadeira untada com margarina e leve a geladeira por aproximadamente 1 hora. Corte em quadrados e passe pelo açúcar cristal.
Bolinho de abóbora com carne seca – Dicas da Yoki
Ingredientes da massa
- 1 xícara (chá) de farinha de milho amarela
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 sachê de caldo de legumes em pó
- 1/2 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
Ingredientes para o recheio
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola média cortada em cubos
- 200g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- Coentro fresco a gosto
- Sal a gosto
Para empanar:
- Leite o suficiente
- Farinha de milho amarela quanto necessário
Modo de preparo
Junte as farinhas de milho e trigo e reserve. Numa panela misture a água, o leite, a margarina e o caldo em pó, quando ferver acrescente a abóbora e as farinhas de uma vez só mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar.
Para o recheio: Numa panela derreta a margarina e frite a cebola até murchar, acrescente a carne e refogue mais uma pouco. Acrescente o coentro e acerte o sal se necessário. Montagem: abra uma porção de massa na mão, coloque o recheio e feche no formato de um salgadinho de 2 pontas. Passe no leite depois na farinha de milho, frite em óleo quente.
Arroz de Doce de Leite e Ameixa – Por da Josapar
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 1 ½ litro de leite integral
- 3 cravos
- 20 ameixas pretas sem caroços e picadas (150 g)
- 400g de doce de leite em pasta
- 12 raminhos de hortelã
- 4 colheres (sopa) de amêndoas em lascas (40 g)
Modo de Preparo
Aqueça o arroz com o leite e os cravos, em fogo médio, sem parar de mexer, por cerca de 20 minutos. Quando o arroz estiver quase cozido, acrescente as ameixas e incorpore o doce de leite. Deixe cozinhar até que o arroz fique macio. Se o doce ficar muito espesso, acrescente mais um pouco de leite. Sirva em taças decoradas com raminhos de hortelã e amêndoas em lascas.
Dica: se quiser dar um toque cítrico ao arroz, acrescente a casca de um limão ralado no final do preparo.
Dadinhos de Amendoim sem lactose – Por da Josapar
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de amendoim torrado (260 g)
- 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Sabor Chocolate (130 g)
- 4 colheres (sopa) de mel (64 g)
Decoração
- 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (50 g)
- 1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)
Modo de Preparo
Triture o amendoim no processador ou liquidificador até formar uma farofa. Passe para uma vasilha, acrescente o Suprasoy e o mel. Com as mãos, amasse até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente, aos poucos, 1 colher (sopa) de água para dar o ponto.
Pegue pequenas porções de massa com as mãos e molde os dadinhos.
Faça a decoração: coloque o açúcar em uma tigela pequena e vá acrescentando o suco de limão, aos poucos, misturando até ficar cremoso. Molhe um palito na mistura de açúcar e decore pingando gotinhas sobre os dadinhos. Espere secar para decorar os outros lados dos dadinhos.
Cuscuz de Tapioca – Por da Josapar
Ingredientes da calda
- 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose (130 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar (80 g)
Ingredientes do Cuscuz
- ½ xícara (chá) de leite de coco (100 ml)
- ¼ de xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose (32 g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar (24 g)
- 1 xícara (chá) de tapioca granulada (160 g)
- ¼ de xícara (chá) de coco ralado (15 g)
- coco fresco para decorar
Modo de Preparo
Comece preparando a calda: coloque no liquidificador o SupraSoy, o açúcar, ½ xícara (chá) de água fervente e bata por 1 minuto. Passe para uma molheira e leve à geladeira até a hora de servir. Faça o cuscuz de tapioca: em uma panela, misture o leite de coco, o SupraSoy, o açúcar e 1 xícara (chá) de água (200 ml). Leve ao fogo médio até levantar fervura, despeje sobre a tapioca granulada e deixe-a hidratando por 30 minutos. Junte o coco ralado, misture e coloque em uma assadeira pequena (18 x 28 cm), apertando bem com as costas de uma colher. Polvilhe com o coco fresco, corte em quadrados e sirva com a calda gelada.
Bolo de Abóbora com Castanha-do-Pará – Por da Vital Âtman
Ingredientes
- 2 1/2 xícara de chá de abóbora crua
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 4 cravos-da-índia
- 2 lascas de canela em pau
- 1 xícara de chá de óleo de castanha-do-pará
- 4 ovos
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- 1 xícara de chá de castanha-do-pará picada
- Manteiga e farinha para untar
- 2 xícaras de chá de chocolate meio amargo picado para cobertura
Modo de preparo
Numa panela, junte a abóbora, o açúcar (1/2 xícara), o cravo, a canela e água suficiente para cozinhar a abóbora. Assim que a abóbora estiver macia, escorra, retirando os cravos e a canela. Bata a abóbora, o óleo e os ovos no liquidificador. Junte a farinha, o açúcar (2 xícaras), o fermento e a castanha picada em uma tigela. Acrescente aos poucos a mistura de abóbora e misture bem, sem bater. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Asse em forno moderado até dourar (aproximadamente 30 minutos). Para a cobertura, derreta o chocolate meio amargo e despeje sobre o bolo ainda quente.
















