• Notícias
  • Família
  • Criança
  • Bebês
  • Gravidez
  • Clube Pais&Filhos
Sem resultado
Veja todos os resultados
pais e filhos
  • Notícias
  • Família
  • Criança
  • Bebês
  • Gravidez
  • Clube Pais&Filhos
Sem resultado
Veja todos os resultados
pais e filhos
Sem resultado
Veja todos os resultados
Início Família

Dia Mundial do Pão: 3 receitas para você colocar a mão na massa (literalmente!) em família

Por Cinthia Jardim
16/10/2020
Em Família
Hora de colocar a mão na massa!

Hora de colocar a mão na massa! Reprodução

Share on FacebookShare on TwitterEnviar

Você sabia que nesta sexta-feira, 16 de outubro, é comemorado o Dia Mundial do Pão? Com a quarentena, a gente garante que grande parte das pessoas se aventurou na cozinha e colocou as mãos na massa (literalmente!).

Hora de colocar a mão na massa! (Foto: Reprodução)

Maria Julia Couto, consultora em nutrição da ABIMAPI, explica que os nutrientes dos carboidratos fazem uma baita diferença: Fraqueza, mal-estar, desidratação, perda de massa magra, menor resistência a infecções, dentre outros problemas. Para o bom funcionamento do organismo, de 50 a 60% das calorias que nós ingerimos devem vir dos carboidratos“. Para te ajudar a deixar a data ainda mais especial, te contamos 3 receitas que vão fazer o maior sucesso na família. Olha só:

Pão caseiro de fermentação natural (2 unidades)

A receita foi compartilhada pelo chef José Hernani, da Rede Windsor Hoteis (Foto: Divulgação)

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo forte;
  • 350ml de água gelada;
  • 125g de fermento natural;
  • 10g de sal;
  • 5g de germe de trigo (opcional).

Modo de preparo:

LeiaMais

Festa junina: o que significa, por que pulamos a fogueira e outras curiosidades

Festa junina: o que significa, por que pulamos a fogueira e outras curiosidades

15 de junho de 2025
Perda gestacional tardia: o impacto emocional e os desafios do luto perinatal

Ciúme entre irmãos e suas consequências

15 de junho de 2025
Pesquisa revela que praticar atividade física pode fazer o cérebro rejuvenescer

O que é ‘brain rot’ e por que é importante ficar atento nas férias escolares

14 de junho de 2025
Novo estudo identifica quase 300 doenças genéticas que podem ser tratadas antes do nascimento do bebê

Incompatibilidade genética em casais: como testes de DNA ajudam a planejar uma gestação mais segura

8 de junho de 2025

1. Misture a farinha e a água bem gelada até formar uma massa homogênea e sem grumos.

2. Coloque a massa num recipiente e cubra-o com um pano ou plástico. Leve à geladeira por uma hora.

3. Retire a massa da geladeira e observe se já está praticamente em ponto de véu (quando é aberta sem rasgar).

4. Acrescente o fermento natural e o germe de trigo, trabalhando a massa em forma de dobras com o fermento natural já incorporado a ela.

5. Acrescente o sal e faça o mesmo processo, sovando bem a massa, com cuidado para não rasgá-la. Deixe-a descansar por 30 minutos.

6. Faça o processo de dobras novamente, repetindo-o duas vezes com intervalo de 30 minutos.

7. Divida a massa, modele-a e coloque-a em um banneton (cesto de fermentação) enfarinhado. Deixe fermentar de três a seis horas, dependendo da temperatura ambiente. Ou, se preferir, leve à geladeira entre 12 e 24 horas, também de acordo com a temperatura ambiente. Com a fermentação completa, a massa vai dobrar de tamanho.

8. Com o forno já quente, a uma temperatura de 250°C, asse o pão entre 30 e 40 minutos.

Pão de dez dobras (sem sova!)

Pão de 10 dobras (Foto: Monta Encanta)

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo para pão (meio pacote)
  • 350g de água (aproximadamente uma xícara e meia)
  • 5g a 10g de sal (de uma a duas colheres de chá rasas)
  • 5g de fermento biológico seco (ou 15g do fresco)

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque 50ml de água e aqueça por 30 segundos no micro-ondas (sem ferver). Em seguida, junto 5g de fermento seco instantâneo (ou 15g fresco) com uma colher de sopa de açúcar. Tampe e deixe descansar por cinco minutos.

Enquanto isso, coloque 500 gramas de farinha de trigo em uma tigela grande (3 xícaras + 1/4). Coloque o sal a gosto, variando até 5g para um pão sutilmente salgado ou 10g para um pão mais salgado. Assim que o fermento ativar, junte-o com a farinha e coloque 300 ml de água em temperatura ambiente. Misture com uma colher e depois com as mãos, sem sovar. Tampe e deixe descansar por 10 minutos.

Com as mãos molhadas, faça 5 dobras e deixe descansar por mais 10 minutos. Em seguida, repita o processo. Na última dobra. polvilhe a bancada com farinha de trigo e estique e enrole (sem regras, divirta-se nessa hora) e dê o formato de bola.
Agora forre uma panela com tampa (usei de ferro) com papel manteiga e coloque a massa modelada dentro da panela. Depois tampe com pano e deixe descansar já na panela por 1hora ou até ele crescer e dobrar de tamanho ( no inverno demora mais, no verão menos).

Pré-aqueça o forno por 45 min e leve a panela tampada ao forno, deixando assar por 30 minutos. Após o tempo, retire a tampa e deixe dourar por mais 30 minutos.

Pão de Canela

A chef pâtissier e Cake Designer Andrea Follador preparou um passo a passo pra você acertar no queridinho pão de canela (Foto: Divulgação)

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 500 ml de água
  • 5 gemas
  • 15g de fermento biológico fresco
  • 80g de açúcar refinado
  • 100g de manteiga
  • 6g de sal

Recheio

  • 300g de açúcar refinado
  • 250g de manteiga
  • 10g de canela em pó

Modo de Preparo

Recheio

  • Misture todos os ingredientes e reserve.

Massa

Em uma tigela dissolva o açúcar no fermento, adicione os ingredientes líquidos e depois acrescente o sal e a farinha, e deixe descansar por 1 hora.

Montagem

Com o auxílio de um rolo abra a massa, espalhe o recheio na massa e enrole como rocambole. Corte em fatias e pincele com gema. Deixe descansar por mais 30 minutos e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos ou até dourar.

Tags: Dia Mundial do PãoFamílialivro de receitaspãopfnoinstaReceitas
Compartilhar5Tweet3Compartilhar1Enviar
PRÓXIMO
Jair Oliveira e Tania Khalil farão lives do projeto Grande Pequeninos: veja como assistir

Jair Oliveira e Tania Khalill farão lives do projeto Grande Pequeninos: veja como assistir

Funcionária de creche é condenada após câmeras de segurança registrarem abuso de 21 bebês
Ronda

Funcionária de creche é condenada após câmeras de segurança registrarem abuso de 21 bebês

Por Marilia Navarro
16 de junho de 2025
0

Uma funcionária de uma creche em Londres foi condenada por abusar de 21 bebês sob seus cuidados. O caso, que...

Leia maisDetails
Nattan conta que mentiu para os amigos e disse que beijou Rafa Kalimann anos antes da fama

Irmão de Rafa Kalimann dá conselho inesperado para Nattan em chá revelação

16 de junho de 2025
Filha de Roger Flores surpreende ao lembrar convivência com Deborah Secco, sua ex-madrasta

Filha de Roger Flores surpreende ao lembrar convivência com Deborah Secco, sua ex-madrasta

16 de junho de 2025
Viih Tube conta que Ravi fez procedimento cirúrgico: “A Lua fez também”

Viih Tube passa por uma série de cirurgias após parto de dois filhos: “Mudei o DNA”

16 de junho de 2025
Virginia Fonseca fala sobre momento difícil com a mãe: “Fiquei destruída”

Virginia Fonseca fala sobre momento difícil com a mãe: “Fiquei destruída”

16 de junho de 2025
  • 18º Seminário Internacional Pais&Filhos – Mãe (não) é tudo igual
  • Fale Conosco
  • Página Inicial
  • Política de Privacidade
  • Quem Somos
  • Termos de Uso

© Brasil MN Manchete Editora 2023 - Todos os direitos reservados | Este material não pode ser publicado, transmitido por broadcast, reescrito ou redistribuído sem autorização.

Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Notícias
  • Família
  • Criança
  • Bebês
  • Gravidez
  • Clube Pais&Filhos

© Brasil MN Manchete Editora 2023 - Todos os direitos reservados | Este material não pode ser publicado, transmitido por broadcast, reescrito ou redistribuído sem autorização.