Há quem ame e quem odeie os temperos fortes, como pimenta, curry e gengibre. Quando se trata das grávidas e das crianças pequenas, no entanto, o consumo desses alimentos vai muito além de uma questão de gosto.
A ingestão desses condimentos não faz mal para a formação do bebê na barriga, de acordo com a nutricionista Adriana Pantaleão, mãe de Ana Julia e Luiz Augusto, mas podem causar azia e enjoo momentâneos na gestante. Portanto, é bom evitar.
Refluxo, dor de barriga e intestino lento também podem estar entre as reações do consumo de pimenta e outros temperos pelas grávidas. “Mas se a mãe já está acostumada a comer e não sente nenhuma dessas complicações, não tem problema”, tranquiliza a nutricionista da Clínica Nutrêz.
Patricia Rondello, filha de Ana e Sergio e nutricionista da NotreDame Intermédica, confirma. “Não existe uma proibição, mas é bom não exagerar.” Bom senso é a expressão chave! Conhecer seu corpo para saber sentir essas reações também é importante. Aquela pitada de pimenta no tempero do feijão ou a lasca de gengibre no suco não fazem mal.
Já para as crianças pequenas, é preciso tomar mais cuidado com esses temperos. Antes dos dois anos, nada de condimentos fortes, nem mesmo sal. “Nem uma pitada. Mesmo que a criança, já tenha a parte intestinal formada, é importante evitar para minimizar possíveis reações alérgicas”, explica a nutricionista Adriana.
Depois dos dois anos, os temperos e o sal (em pouca quantidade) estão liberados. Mas, com moderação, claro, e prestando atenção em outro ponto. “O excesso de sal e temperos pode mascarar o sabor dos alimentos. E isso é perigoso quando as crianças estão na fase de adaptação do paladar”, comenta a nutricionista Patrícia.
O ideal é dar preferência para temperos e ingredientes naturais. Nada como alho, cebola, salsinha e cebolinha! Sal e pimenta não devem ser vistos como vilões, mas quanto mais pudermos evitar na alimentação das crianças, melhor.
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