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Início Gravidez

Pré-eclâmpsia: quais alimentos ajudam a evitar?

Por Laura Krell
30/09/2025
Em Gravidez
Medidor de pressão arterial em fundo azul, representando a pré-eclâmpsia na gravidez.

A pré-eclâmpsia é uma condição que pode trazer riscos na gravidez. Foto: Freepik

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A gestação é um período de grandes mudanças no seu corpo. Em meio a tantas alterações, a alimentação é essencial para garantir o seu bem-estar e o desenvolvimento saudável do bebê. Porém, uma das preocupações que podem surgir nesse momento é a pré-eclâmpsia.

Essa condição afeta até 10% das gestantes e pode causar pressão alta, inchaço e até algumas complicações mais sérias. Mas a boa notícia é que cuidar da dieta te ajuda na prevenção, com o fortalecimento do seu organismo.

A seguir, você confere tudo sobre alimentação na gravidez para evitar pré-eclâmpsia, de acordo com matéria da Redação Pais&Filhos.

O que é a pré-eclâmpsia?

A pré-eclâmpsia é uma condição que pode aparecer a partir da vigésima semana de gravidez. Ela exige uma atenção especial, porque causa aumento da pressão arterial, presença de proteína na urina e inchaço, além de impactos na saúde do bebê.

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Os casos não tratados podem levar a complicações mais sérias, como convulsões. Por isso mesmo, é essencial manter o acompanhamento médico em dia.

Como a alimentação pode ajudar?

Um estudo do Centro Charles Perkins na Universidade de Sydney, na Austrália, revelou que o consumo de fibras vegetais e carboidratos integrais é muito importante durante a gestação.

Isso porque a fermentação das fibras no intestino libera acetato, uma substância que ajuda a regular processos importantes no seu corpo e no corpo do bebê. Então, se você tem baixo nível de acetato, tem mais chance de desenvolver pré-eclâmpsia.

Além disso, manter uma alimentação equilibrada te ajuda em vários outros aspectos, como o bom funcionamento do intestino e o controle da pressão arterial.

Fibras são suas grandes aliadas

Alimentos ricos em fibras ajudam a prevenir a pré-eclâmpsia. Foto: Freepik

As fibras são essenciais e podem ser encontradas em alimentos simples do dia a dia, como:

  • Frutas frescas, como maçã, laranja e pêssego.
  • Legumes, como brócolis e outros vegetais com folhas.
  • Grãos integrais, como aveia e chia.
  • Leguminosas, como feijão, lentilha e ervilha.

Além de ajudarem na prevenção da pré-eclâmpsia, as fibras são ótimas para o controle do peso, algo muito importante durante a gestação.

Outros nutrientes importantes

Também existem outros nutrientes superimportantes para evitar a pré-eclâmpsia:

  • Cálcio: a ingestão adequada pode reduzir o risco da doença.
  • Vitamina D: desempenha papel importante no desenvolvimento da placenta e na regulação da inflamação.
  • Ferro: em quantidades equilibradas (quando necessário), ajuda a prevenir a anemia.

Cuidados extras no inverno

Segundo o obstetra Mário Macoto, do Hospital e Maternidade Santa Joana, os riscos de pré-eclâmpsia podem aumentar no inverno, porque o frio eleva a pressão arterial e causa a contração dos vasos sanguíneos.

Por isso, além da boa alimentação, é necessário ficar de olho na sua saúde e seguir todas as recomendações médicas.

A importância do pré-natal

Por mais que a alimentação seja uma ótima aliada para manter seu bem-estar, isso não significa que você deve dispensar atendimento médico.

O pré-natal, por exemplo, é importantíssimo para verificar qualquer alteração no seu organismo e agir precocemente.

Mas se você combinar consultas regulares e uma boa alimentação, é possível reduzir os riscos da pré-eclâmpsia e ficar mais tranquila quanto ao seu bem-estar e ao do bebê!

Leia mais

  • Como reconhecer a dor da gravidez ectópica?
  • Como viver a gestação com segurança?
Tags: GravidezSaúde
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Medidor de pressão arterial em fundo azul, representando a pré-eclâmpsia na gravidez.
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