Nenhuma criança entre 2 e 18 anos deve consumir mais de 25 gramas de açúcar, o equivalente a 6 colheres de chá ou 100 kcal adicionados nos alimentos por dia. O alerta foi feito na última semana pela Associação Americana de Cardiologia para pais e responsáveis.
No caso das bebidas açucaradas como refrigerantes, sucos, chás e isotônicos, o consumo indicado é de até 350 ml, ou seja, menos de uma latinha. Para os pequenos abaixo de 2 anos, no entanto, a recomendação é mais radical: zero açúcar adicionado!
E todo esse barulho não é sem motivo. O consumo exagerado de açúcar pode desenvolver doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, entre outras doenças crônicas, por isso é preciso ficar muito atento.
Atenção também na hora de escolher os produtos que entram no carrinho do supermercado. Bolachas, iogurtes, leite achocolatado, papinhas, macarrão instantâneo podem virar vilões. Quem diz é a médica endocrinologista Giulianna Pansera, do G-Realfit. “Se olhar a lista dos produtos que seu filho mais gosta verá que, em quase 100% dos casos, o ingrediente com maior quantidade é o açúcar. Mas nem sempre ele vem com o nome mais famoso, muitas vezes vem disfarçado”, avisa a médica.
Veja outros nomes do vilão:
- dextrose
- xarope de milho
- açúcar mascavo, açúcar demerara
- frutose
- açúcar invertido
- maltose
- dextrose
- sacarose
- maple syrup
- cana de açúcar
- melado
- maltodextrina
- suco de fruta concentrado
- suco de maçã
O ideal mesmo é que na dieta das crianças haja sempre um maior consumo de frutas e vegetais frescos, assim como cereais e grãos integrais e não processados.