A alergia a amendoim sempre foi um desafio para os pais, pois, mesmo ingerido em pequenas quantidades, o alimento pode causar sérios problemas.
No entanto, de acordo com um novo estudo publicado na revista Pediatrics, existem cada vez menos crianças desenvolvendo esse tipo de alergia. Por isso, trouxemos mais detalhes dessa pesquisa e mais informações, segundo o site Parents. Confira a seguir.
Estudo traz boas notícias
O estudo foi conduzido por pesquisadores do Hospital Infantil da Filadélfia (CHOP) e publicado em outubro de 2025 na revista Pediatrics, da Academia Americana de Pediatria (AAP).
Usando dados de mais de 120 mil crianças, a pesquisa detalhou como as taxas de alergia mudaram após a adoção de novas recomendações sobre alimentação infantil.
Os resultados mostraram uma queda constante nos diagnósticos. Em crianças de até 3 anos, a redução foi de 27% desde 2015 e chegou a 40% depois de 2017.
Como as recomendações mudaram
Antigamente, os pais eram orientados a evitar o amendoim até os 2 ou 3 anos, pois os especialistas acreditavam que isso protegeria o bebê de reações graves. Mas essa ideia mudou à medida que novos estudos mostraram o contrário.
Em 2008, a AAP revisou suas orientações e passou a recomendar a introdução precoce de alimentos alergênicos, como o amendoim, entre 4 e 6 meses de idade.
Esse fato ganhou força após o estudo LEAP (Learning Early About Peanut Allergy), de 2015.
O que diz o LEAP
O LEAP acompanhou bebês com grande propensão a desenvolver alergia a nozes e ovos. Como resultado, os bebês que comeram pequenas quantidades de amendoim entre 4 e 11 meses tiveram 81% menos risco de desenvolver alergia.
Essa descoberta influenciou diretrizes no mundo todo. Por causa disso, os médicos passaram a recomendar a exposição precoce a certos alimentos como forma de ensinar o sistema imunológico a reagir com tolerância.
A ciência por trás da tolerância
De acordo com o alergista Dr. Inderpal Randhawa, fundador do Food Allergy Institute da Califórnia, o sistema imunológico é capaz de aprender e se acostumar com alimentos que considera estranhos.
“Quando apresentamos proteínas alimentares de forma controlada e precoce, o corpo entende que elas não são uma ameaça”, explica o especialista.
A introdução do amendoim deve ser feita com cuidado
Os médicos ressaltam que a introdução do amendoim deve ser feita com cuidado.
Segundo especialistas, o recomendado é que os pais comecem com pequenas quantidades, como uma colher de chá de manteiga de amendoim misturada com aveia ou leite materno.
No entanto, é importante sempre conversar com o pediatra antes de iniciar a introdução, especialmente se o bebê tiver histórico de reações alérgicas ou eczema.
Sinais de que seu filho é alérgico a amendoim
Os sinais de uma reação alérgica que geralmente aparecem minutos após o consumo (ou contato) com amendoim são:
- Coceira na boca, garganta ou pele
- Vermelhidão ou manchas na pele (urticária)
- Inchaço nos lábios, pálpebras, face ou língua (angioedema leve)
- Nariz escorrendo ou congestionado
- Espirros e tosse leve
- Dor de barriga ou cólicas abdominais
- Náuseas ou vômitos leves
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