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Início Saúde

Alergia alimentar em crianças: como identificar e o que fazer

Por Laura Krell
25/09/2025
Em Saúde
Prato com grãos formando uma carinha triste, acompanhado por garfo e faca em um fundo rosa, simbolizando a alergia alimentar.

A alergia alimentar é comum, mas pode trazer riscos à criança. Foto: Freepik

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A alergia alimentar infantil é mais comum do que parece. Nos Estados Unidos, por exemplo, 8% das crianças sofrem com algum tipo de restrição. Isso significa que certas comidas geram reações do sistema imunológico, que podem variar de coceiras leves a choques anafiláticos.

Para ajudar a manter seu filho 100% seguro na hora de comer, trouxemos algumas informações importantes sobre alergia alimentar em crianças, de acordo com matéria do site Parents. Confira logo abaixo!

O que causa a alergia?

Ainda não se sabe exatamente por que algumas crianças desenvolvem alergia e outras não. Porém, o eczema é um dos maiores indicadores de uma pessoa alérgica. O histórico familiar de asma e outras alergias também costuma ser um sinal de alerta.

Outro ponto importante: alergia e intolerância alimentar são condições bem diferentes. Elas são confundidas o tempo todo, mas a alergia é bem mais grave que a intolerância.

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Ser intolerante a um alimento só significa que o corpo da pessoa não tem a enzima necessária para digeri-lo. Já os alérgicos podem ter reações severas, que representam até um risco à vida.

Alergias mais comuns

É comum ver crianças com alergia ao leite de vaca. Foto: Freepik.

Como a dieta dos bebês não costuma ser muito diversa, a alergia mais comum é ao leite de vaca. De fato, até 7% das crianças têm dificuldade na digestão dessa bebida.

Algumas outras alergias para ficar de olho são:

  • Ovos
  • Peixes
  • Amendoim
  • Gergelim
  • Crustáceos
  • Soja
  • Nozes
  • Trigo

Sinais da alergia alimentar

Na alergia alimentar, o sistema imunológico reage à comida como se ela fosse uma ameaça. Os sinais aparecem entre alguns segundos e horas depois da refeição. Mas algumas alergias são tão graves que o simples toque ou cheiro do alimento já podem causar os sintomas.

Alguns dos sinais mais comuns incluem:

  • Formigamento na boca
  • Inchaço da língua ou outras partes do corpo
  • Dificuldade de respirar
  • Pele vermelha e coceira
  • Congestão
  • Vômito
  • Cólica
  • Diarréia
  • Tontura
  • Anafilaxia

Como diagnosticar?

Se o seu filho tem problemas de estômago constantemente ou fica agitado depois de comer, vale marcar uma consulta com um pediatra. Com a suspeita de alergia, o médico provavelmente vai encaminhar a criança para um alergista.

Então, ele pode recomendar um teste de picada na pele. Nesse exame, o profissional da saúde coloca pequenas gotas de alimentos na pele da criança. Logo depois, faz um leve arranhão para ver qual delas causa um carocinho vermelho que coça.

No caso de o diagnóstico ser positivo, a solução é afastar o seu filho desses gatilhos alimentares. Mas lembre-se de que, embora a alergia seja algo assustador a princípio, ela pode melhorar com o tempo. Segundo a Academia Americana de Pediatria, 80% a 90% das alergias a ovo, leite, trigo e soja acabam depois dos 5 anos.

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Tags: CriançaSaúde
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© Brasil MN Manchete Editora 2023 - Todos os direitos reservados | Este material não pode ser publicado, transmitido por broadcast, reescrito ou redistribuído sem autorização.

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