Higienizar os alimentos corretamente é fundamental para a sua saúde e a do seu filho. Apesar de a higienização não eliminar todos os compostos químicos, ela reduz de forma significativa o risco de contaminação por micro-organismos e pesticidas.
Pensando nisso, trouxemos 4 dicas de como realizar a limpeza das comidas corretamente. A seguir, confira mais detalhes:
1 – Lave com atenção
A primeira coisa que você precisa fazer é enxaguar bem frutas, verduras e legumes em água corrente.
Apesar de ser um passo básico, a água ajuda a remover poeira, terra e parte dos micro-organismos presentes na superfície. No entanto, de acordo com a nutricionista Thaiz Brito, esse processo por si só não elimina patógenos como Salmonella ou pesticidas.
O Ministério da Saúde afirma que é fundamental complementar a lavagem com um processo de desinfecção adequado antes de armazenar ou consumir os alimentos.
2 – Use solução com água sanitária na quantidade correta
Para uma limpeza mais eficaz, utilize uma solução de água com hipoclorito de sódio (água sanitária sem fragrância).
A quantidade recomendada é de uma colher de sopa (10 ml) de água sanitária para cada litro de água. Deixe os alimentos no recipiente por 15 minutos e depois enxágue bem em água corrente.
Esse método reduz consideravelmente a presença de micro-organismos nocivos, contribuindo para uma alimentação mais segura.
Mas é importante seguir essa proporção corretamente para evitar riscos de resíduos químicos excessivos.
3 – Remova cascas de frutas, se preciso
Um estudo da revista Nano Letters, da American Chemical Society, mostrou que, mesmo após lavagem, pesticidas podem permanecer na casca de frutas como a maçã.
Por isso, cortar ou descascar certos alimentos pode ser uma alternativa eficaz para reduzir a exposição a resíduos químicos.
4 – Priorize alimentos da estação
Apesar de higienizar os alimentos corretamente ser essencial, uma forma de minimizar a ingestão de micro-organismos indesejáveis é optar por frutas e verduras da estação, que costumam exigir menos defensivos agrícolas. Outra boa prática é escolher produtos orgânicos sempre que possível.
Mesmo os alimentos orgânicos devem ser bem lavados, pois podem conter micro-organismos e sujidades. No entanto, o risco de exposição a químicos tóxicos tende a ser menor nesses casos.
A importância da higienização dos alimentos
A higienização dos alimentos ajuda a reduzir significativamente o risco de contaminação e deve fazer parte da rotina de cuidados com a alimentação.
Como destacou o estudo americano, resíduos podem penetrar até mesmo na camada externa da polpa dos alimentos. Por isso, higienizar os alimentos de forma correta e consciente é uma das formas mais efetivas de proteger sua saúde e a da sua família.
Outros detalhes que fazem a diferença
Além da lavagem e desinfecção, lembre-se de secar bem os alimentos antes de armazenar na geladeira.
A umidade favorece a proliferação de fungos e bactérias. Utilize papel-toalha limpo ou um pano exclusivo para esse fim.
A higienização começa com a escolha dos alimentos e termina no momento do consumo.
Com atenção, boas práticas e informação, é possível garantir mais segurança e qualidade na sua alimentação diária.
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