Um estudo recente, publicado na revista Nano Letters da American Chemical Society, revela que lavar frutas pode não ser suficiente para remover produtos químicos tóxicos e resíduos de pesticidas. Segundo os pesquisadores, que utilizaram tecnologias avançadas de detecção química como raios laser e o filme inovador SERS para analisar substâncias na casca de diversos alimentos, a remoção da casca das frutas, especialmente maçãs, é essencial para eliminar pesticidas.

A nutricionista Thaiz Brito explica que nenhum método consegue remover 100% dos pesticidas das frutas. “As práticas de higiene podem remover parte dos resíduos presentes nas cascas, mas não completamente”, avalia Thaiz. Apesar disso, a higienização é crucial para prevenir contaminação por micro-organismos como a Salmonella.
Thaiz destaca que lavar apenas com água corrente não é suficiente para eliminar micro-organismos. “De acordo com o Ministério da Saúde, a forma adequada de higienizar vegetais é utilizando uma solução de água sanitária diluída antes do armazenamento”, esclarece.

O estudo publicado em uma revista americana também revelou que os pesticidas permanecem na casca da maçã após a lavagem com água e penetram na camada mais externa da polpa. Cortar as frutas pode reduzir significativamente o risco de contaminação.

“Os resíduos podem estar nas cascas e são mais fáceis de serem removidos, mas também podem penetrar no interior dos alimentos”, alerta Thaiz. No entanto, remover a casca pode reduzir a exposição química, mas também diminui o valor nutricional das frutas. “Retirar as cascas reduz a ingestão de fibras, importantes para o controle do colesterol e benefícios à saúde intestinal”, conclui a nutricionista.