Família

Dia Mundial do Pão: 3 receitas para você colocar a mão na massa (literalmente!) em família

Hora de colocar a mão na massa! - Reprodução
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Publicado em 16/10/2020, às 15h28 - Atualizado às 16h36 por Cinthia Jardim, filha de Luzinete e Marco


Você sabia que nesta sexta-feira, 16 de outubro, é comemorado o Dia Mundial do Pão? Com a quarentena, a gente garante que grande parte das pessoas se aventurou na cozinha e colocou as mãos na massa (literalmente!).

Hora de colocar a mão na massa! (Foto: Reprodução)

Maria Julia Couto, consultora em nutrição da ABIMAPI, explica que os nutrientes dos carboidratos fazem uma baita diferença: Fraqueza, mal-estar, desidratação, perda de massa magra, menor resistência a infecções, dentre outros problemas. Para o bom funcionamento do organismo, de 50 a 60% das calorias que nós ingerimos devem vir dos carboidratos“. Para te ajudar a deixar a data ainda mais especial, te contamos 3 receitas que vão fazer o maior sucesso na família. Olha só:

Pão caseiro de fermentação natural (2 unidades)

A receita foi compartilhada pelo chef José Hernani, da Rede Windsor Hoteis (Foto: Divulgação)

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo forte;
  • 350ml de água gelada;
  • 125g de fermento natural;
  • 10g de sal;
  • 5g de germe de trigo (opcional).

Modo de preparo:

1. Misture a farinha e a água bem gelada até formar uma massa homogênea e sem grumos.

2. Coloque a massanum recipiente e cubra-o com um pano ou plástico. Leve à geladeira por uma hora.

3. Retire a massa da geladeira e observe se já está praticamente em ponto de véu (quando é aberta sem rasgar).

4. Acrescente o fermento natural e o germe de trigo, trabalhando a massa em forma de dobras com o fermento natural já incorporado a ela.

5. Acrescente o sal e faça o mesmo processo, sovando bem a massa, com cuidado para não rasgá-la. Deixe-a descansar por 30 minutos.

6. Faça o processo de dobras novamente, repetindo-o duas vezes com intervalo de 30 minutos.

7. Divida a massa, modele-a e coloque-a em um banneton (cesto de fermentação) enfarinhado. Deixe fermentar de três a seis horas, dependendo da temperatura ambiente. Ou, se preferir, leve à geladeira entre 12 e 24 horas, também de acordo com a temperatura ambiente. Com a fermentação completa, a massa vai dobrar de tamanho.

8. Com o fornojá quente, a uma temperatura de 250°C, asse o pão entre 30 e 40 minutos.

Pão de dez dobras (sem sova!)

Pão de 10 dobras (Foto: Monta Encanta)

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo para pão (meio pacote)
  • 350g de água (aproximadamente uma xícara e meia)
  • 5g a 10g de sal (de uma a duas colheres de chá rasas)
  • 5g de fermento biológico seco (ou 15g do fresco)

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque 50ml de água e aqueça por 30 segundos no micro-ondas (sem ferver). Em seguida, junto 5g de fermento seco instantâneo (ou 15g fresco) com uma colher de sopa de açúcar. Tampe e deixe descansar por cinco minutos.

Enquanto isso, coloque 500 gramas de farinha de trigo em uma tigela grande (3 xícaras + 1/4). Coloque o sal a gosto, variando até 5g para um pão sutilmente salgado ou 10g para um pão mais salgado. Assim que o fermento ativar, junte-o com a farinha e coloque 300 ml de águaem temperatura ambiente. Misture com uma colher e depois com as mãos, sem sovar. Tampe e deixe descansar por 10 minutos.

Com as mãos molhadas, faça 5 dobras e deixe descansar por mais 10 minutos. Em seguida, repita o processo. Na última dobra. polvilhe a bancada com farinha de trigo e estique e enrole (sem regras, divirta-se nessa hora) e dê o formato de bola.
Agora forre uma panela com tampa (usei de ferro) com papel manteiga e coloque a massa modelada dentro da panela. Depois tampe com pano e deixe descansar já na panela por 1hora ou até ele crescer e dobrar de tamanho ( no inverno demora mais, no verão menos).

Pré-aqueça o forno por 45 min e leve a panela tampada ao forno, deixando assar por 30 minutos. Após o tempo, retire a tampa e deixe dourar por mais 30 minutos.

Pão de Canela

A chef pâtissier e Cake Designer Andrea Follador preparou um passo a passo pra você acertar no queridinho pão de canela (Foto: Divulgação)

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 500 ml de água
  • 5 gemas
  • 15g de fermento biológico fresco
  • 80g de açúcar refinado
  • 100g de manteiga
  • 6g de sal

Recheio

  • 300g de açúcar refinado
  • 250g de manteiga
  • 10g de canela em pó

Modo de Preparo

Recheio

  • Misture todos os ingredientes e reserve.

Massa

Em uma tigela dissolva o açúcar no fermento, adicione os ingredientes líquidos e depois acrescente o sal e a farinha, e deixe descansar por 1 hora.

Montagem

Com o auxílio de um rolo abra a massa, espalhe o recheio na massa e enrole como rocambole. Corte em fatias e pincele com gema. Deixe descansar por mais 30 minutos e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos ou até dourar.


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