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Início Família

Almoço de Páscoa: receitas deliciosas (e simples!) para você fazer com a sua família

Por Redação Pais&Filhos
13/04/2022
Em Família
A tilápia fica deliciosa com a crosta de bolacha salgada e é uma ótima pedida para o almoço de Páscoa

A tilápia fica deliciosa com a crosta de bolacha salgada e é uma ótima pedida para o almoço de Páscoa Parents

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A Páscoa em 2022, comemorada no dia 17 de abril, será ainda mais especial. Depois de dois anos em que as comemorações estiveram diferentes, distantes e cheias de insegurança por causa da pandemia, dessa vez poderemos aproveitar o feriado de verdade: sem máscaras e com muita presença das pessoas que amamos para preparar um verdadeiro almoço em família de domingo – com direito à sobremesa.

Principal prato servido nas refeições da Páscoa, o peixe está diretamente ligado à história de Jesus Cristo para os cristãos. Além do significado religioso, importante para várias famílias, consumir esse tipo de proteína animal também traz benefícios para a saúde, uma vez que ela é rica em proteínas, ferro, zinco, vitaminas do complexo B, ômega 3, ajuda no equilíbrio do colesterol e evita diversas inflamações do corpo.

A bacalhoada é o prato mais tradicional quando o assunto é almoço de Páscoa – mas existem várias adaptações que também são muito interessantes se você tem vontade de variar no cardápio sem fugir do costume de consumir apenas carne branca durante o feriado. Para te inspirar, selecionamos 6 receitas de peixe para fazer e mais três receitas de acompanhamentos para deixar a refeição completa.

1. Tilápia Assada

Peixe de água doce e com um sabor leve, essa receita equilibra a tilápia com um tempero mais forte: a mostarda e o queijo parmesão. A ideia aqui é fugir um pouco do lugar comum e mostrar que mesmo uma tradição de família pode se renovar. O pulo do gato desse prato é a crosta crocante feita de biscoitos salgados que vai em cima da tilápia na hora de assar. Ele rende até 4 porções e é rápido de preparar: fica pronto em apenas 30 minutos.

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A tilápia fica deliciosa com a crosta de bolacha salgada e é uma ótima pedida para o almoço de Páscoa
A tilápia fica deliciosa com a crosta de bolacha salgada e é uma ótima pedida para o almoço de Páscoa (Foto: Parents)

Ingredientes

  • 18 biscoitos salgados
  • ¼ de xícara de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • ¾ de colher de chá de manjericão seco
  • 4 filés de tilápia
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • ¼ de colher de chá de sal
  • ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino
  • Rodelas de limão (opcional)
  • Molho tártaro em jarra (opcional)

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 218ºC e unte uma forma para o peixe não grudar depois
  • Quebre os biscoitos em um saco plástico e depois adicione o queijo parmesão ralado, o azeite e o manjericão. Agite o saco para misturar.
  • Coloque a tilápia na assadeira preparada. Pincele a parte de cima de cada peça com mais ou menos 1/2 colher de sopa de mostarda e tempere com sal e pimenta.
  • Adicione a mistura do biscoito no lado coberto de mostarda dos filés.
  • Deixe no forno por 15 minutos ou até que o peixe se desmanche facilmente com um garfo. Sirva com rodelas de limão e molho tártaro, se desejar.

2. Bagre com Cajun e molho Remoulade

Esse prato é o significado palpável de equilíbrio. Enquanto o bagre é um peixe com sabor muito leve e até mesmo adocicado, o Cajun reúne diversos temperos marcantes que fazem toda a diferença: nele, é possível encontrar páprica picante, sementes de mostarda, cebola e alho em pó, tomilho, orégano, pimenta caiena e pimenta calabresa. Já o molho Remoulade tem como base a maionese e se assemelha ao molho tártaro. Essa receita de 30 minutos e que rende 4 porções também tem poucas calorias e carboidratos – dá para ser mais perfeita?

O bagre com Cajun e molho Remoulade é a escolha perfeita para o almoço de Páscoa se você quer experimentar algo novo
O bagre com Cajun e molho Remoulade é a escolha perfeita para o almoço de Páscoa se você quer experimentar algo novo (Foto: Parents)

Ingredientes

  • ½ xícara de maionese light
  • 1 colher de sopa de alcaparras escorridas e picadas
  • 2 colheres de chá de mostarda marrom picante
  • 1 colher de chá de vinagre de cidra
  • ¼ de colher de chá de molho picante
  • 4 filés de bagre
  • 2 colheres de chá de Cajun
  • 1 limão cortado em fatias finas
  • Arroz integral cozido e abobrinha cozida no vapor (opcional)

Modo de preparo

  • Em uma tigela pequena, misture a maionese, as alcaparras, a mostarda, o vinagre e o molho picante. Cubra e leve à geladeira o molho Remoulade.
  • Pré-aqueça o forno à 232ºC e unte uma assadeira de vidro de 30 centímetros por 20 centímetros.
  • Separe um filé do peixe e o tempere polvilhando nele 1/4 colher de chá do tempero.
  • Dobre uma ponta sobre a outra como um livro e polvilhe mais 1/4 colher de chá de tempero sobre do filé.
  • Repita o mesmo procedimento com os filetes restantes e cubra cada um com uma rodela de limão.
  • Cozinhe o bagre de 18 a 20 minutos ou até que ele se desmanche facilmente com um garfo
  • Sirva com o molho Remoulade, arroz integral e abobrinha, se desejar.

3. Linguado recheado com arroz selvagem

Rico em ômega 3, o linguado é um peixe de água salgada com sabor discreto – por isso, o ideal é que seus acompanhamentos também sejam suaves para não mascarar o gosto da carne branca. Aqui, nessa receita que rende até 4 porções e fica pronta em 1 hora e 25 minutos, os escolhidos para deixar o prato mais saboroso e visualmente bonito foram os vegetais: brócolis picado, tomate e cenouras junto com um arroz com maionese.

O linguado recheado com arroz e vegetais vai agradar o paladar de todos da família durante o almoço de Páscoa
O linguado recheado com arroz e vegetais vai agradar o paladar de todos da família durante o almoço de Páscoa (Foto: Parents)

Ingredientes

  • ½ xícara de arroz selvagem
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • 2 colheres de sopa de mostarda dijon
  • 1 gema de ovo
  • 1 cup small broccoli florets
  • 1 cebolinha pequena picada
  • ½ colher de chá de estragão seco
  • ¾ de xícara de tomate grape, divididos pela metade
  • 4 filés de linguado
  • ¼ de colher de chá de páprica normal ou defumada
  • ⅛ de colher de chá de sal
  • ⅛ de colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 limão cortado em fatias finas
  • ¾ de xícara de vinho branco ou água

Modo de preparo

  • Leve 1 xícara e  1/2 de água para ferver em uma panela média. Adicione o arroz. Tampe bem e deixe cozinhar em fogo baixo  por 45 minutos.
  • Enquanto isso, em uma tigela média, misture a maionese, a mostarda e a gema de ovo. Quando estiver homogênea a deixe de lado.
  • Adicione os floretes de brócolis, a cebolinha e o estragão ao arroz selvagem e cozinhe por mais 10 minutos ou até que o arroz fique macio e a água evapore. Retire do fogo e deixe esfriar por cerca de 10 minutos.
  • Transfira a mistura do arroz e os tomates grape para a tigela com a mistura de maionese e mexa até ficar homogêneo.
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC e unte uma travessa de servir. Coloque um dos filés de linguado com a pele para cima na travessa.
  • Despeje uma mistura de 2/3 xícaras de arroz em uma das metades do filé e dobre a outra metade para cobrir. Repita o mesmo procedimento com os demais filés. Os tempere com sal e pimenta e cubra cada um com duas rodelas de limão. Adicione vinho ou água à panela e transfira para o forno.
  • Cozinhe por 20 minutos até que o peixe esteja branco e se desmanche facilmente com um garfo. Transfira para os pratos e sirva!

4. Tilápia Veracruz

A pimenta é um ingrediente que coloca qualquer receita em outro patamar. Aproveitar o sabor suave da tilápia é a chave para combinar com o picante da pimenta jalapeño e o gosto marcante, porém discreto, dos pimentões amarelo e vermelho. O melhor de tudo é que, além de gostoso, esse prato é fácil de preparar: ele fica pronto para ser servido para até 4 pessoas em 40 minutos.

O sabor suave da tilápia combina muito bem com o picante da pimenta e torna essa uma opção certeira para o almoço de Páscoa
O sabor suave da tilápia combina muito bem com o picante da pimenta e torna essa uma opção certeira para o almoço de Páscoa (Foto: Parents)

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras
  • 1 cebola de tamanho médio, fatiada
  • 1 lata de tomates cortados em cubos pequenos com jalapeños
  • ½ colher de chá de orégano seco
  • ½ colher de chá de molho de pimenta
  • 4 filés de tilápia
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de pimenta do reino
  • 2 xícaras de arroz branco

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180º e unte uma assadeira. Aqueça o óleo em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione os pimentões e a cebola; cozinhe por 4 minutos. Adicione os tomates e o orégano e cozinhe por mais 3 minutos. Por fim acrescente o molho picante.
  • Coloque o peixe na assadeira e o cubra com a mistura de pimenta e tomate. Tempere com sal e pimenta do reino.
  • Cozinhe o filé por 25 minutos, até que ele se desfaça facilmente com um garfo. Emprate o peixe com o molho de pimenta e sirva com arroz.

5. Salmão com crosta de mostarda

Típico de águas frias, o salmão é um dos peixes preferidos de muita gente. É comum consumir esse tipo de alimento com shoyu, quando falamos de culinária japonesa, ou com temperos como alho e limão – mas, nesta receita, a estrela é o sabor da mostarda com o açúcar mascavo. O prato é perfeito para servir no almoço de Páscoa que vai receber muitas pessoas, já que rende até 12 porções.

A receita de salmão com mostarda e açúcar mascavo inova a tradição e pode ser uma ótima aposta para o almoço de Páscoa em família
A receita de salmão com mostarda e açúcar mascavo inova a tradição e pode ser uma ótima aposta para o almoço de Páscoa em família (Foto: Parents)

Ingredientes

  • 1 filé de salmão
  • ¼ de xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de endro (erva aromática também conhecida como aneto) fresco picado
  • ¼ xícara de mostarda Dijon granulada
  • ½ xícara de maionese light

Modo de preparo

  • Coloque o salmão na assadeira, com a pele voltada para baixo.
  • Em uma tigela pequena, misture o açúcar mascavo, o endro e a mostarda. Espalhe metade por cima do salmão e depois cubra com papel filme e leve à geladeira por até 5 horas.
  • Misture o que sobrou do molho de mostarda com a maionese. O cubra e leve à geladeira até que esteja pronto para servir.
  • Tire o salmão da geladeira 20 minutos antes de cozinhar. Pré-aqueça o forno a 200ºC e o deixe assar por 20 minutos ou até que ele se desfaça com um garfo.
  • Transfira o salmão inteiro para uma bandeja sem a pele e o sirva com molho.

9. Peixe no forno com limão

Para fechar a sugestão de peixes para o almoço de Páscoa, essa receita é clássica, simples e muito saborosa e pode ser adaptada para vários tipos de peixe. Aqui, te mostramos com o salmão – mas o tempero de limão vai bem com atum e, principalmente, tilápia.

Ingredientes

  • 4 filés de salmão sem pele (ou outro peixe escolhido)
  • raspas de suco de 1 limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (chá) de cebolinha verde picada
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída

Modo de preparo

  • Pré-aqueça um grill ou chapa.
  • Forre com papel-alumínio e arranje o peixe.
  • Espalhe o azeite misturado com as raspas de limão sobre os filés.
  • Grelhe por cerca de 8-10 minutos, virando na metade do tempo, até ficarem totalmente cozidos.
  • Misture bem os sucos de limão, a cebolinha e a pimenta.
  • Regue sobre os peixes e sirva a seguir.

6. Ratatouille de abobrinha e grão de bico

A primeira sugestão de acompanhamento sem carne branca é o ratatouille, um prato originalmente francês que vai abobrinha, tomate e pimentão. Para complementar e deixar a refeição mais nutritiva, adicione o grão de bico. A receita fica pronta em 1 hora e serve até 4 pratos.

O Ratatouille é a receita perfeita para quem não come carne, e pode ser feito na Páscoa
O Ratatouille é a receita perfeita para quem não come carne, e pode ser feito na Páscoa (Foto: Parents)

Ingredientes

  • 2 abobrinhas de tamanho médio cortada em pedaços pequenos
  • 1 pimentão vermelho cortado em pedaços pequenos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate picado com tempero italiano
  • 1 lata de grão de bico, drenada e enxaguada
  • ¼ de colher de chá de sal
  • ⅛ de colher de chá de pimenta-do-reino
  • ⅛ de colher de chá de flocos de pimenta vermelha
  • 3 xícaras de arroz integral cozido

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 220ºC e unte uma assadeira.
  • Adicione a abobrinha e o pimentão vermelho na assadeira e misture com 1 colher de sopa de azeite.
  • Asse-os por 30 minutos ou até ficar macio.
  • Aqueça 1 colher de sopa de óleo em uma frigideira em fogo médio-alto. Adicione o alho e cozinhe por 1 minuto.
  • Junte os tomates e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione abobrinha, pimentão, grão de bico, sal, pimenta e flocos de pimenta vermelha. Cozinhe por mais 5 minutos.
  • Sirva com arroz integral cozido.

7. Risotto de cogumelos e edamame

O edamame e o cogumelo são alimentos extremamente proteicos e serão as estrelas desse arroz que vão deixar o almoço de Páscoa ainda mais delicioso. A dica de ouro é colocar um um pouco de parmesão em cima do prato para ele ficar ainda melhor! Em 1 hora esse risotto fica pronto e consegue servir até 4 pratos se optarem por servi-lo como prato principal.

Para inovar na Páscoa este risotto diferentão vai deixar a sua família fascinada
Para inovar na Páscoa este risotto diferentão vai deixar a sua família fascinada (Foto: Parents)

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Cogumelos champignon fatiados
  • Edamame
  • 3 xícaras de caldo de legumes misturado com 1 xícara e 1/2 de água
  • 1 cebola picada
  • 1 ⅓ xícaras de arroz arbório
  • ¼ de xícara de arroz branco
  • ⅛ de colher de chá de pimenta-do-reino
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado
  • Vinho branco

Modo de preparo

  • Aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira grande em fogo médio-alto. Adicione os cogumelos e cozinhe por 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Deixe de lado.
  • Cozinhe o edamame por cerca de 5 minutos, seguindo as instruções da embalagem. Escorra, deixe esfriar e retire o broto das cascas. Adicione os brotos aos cogumelos na frigideira.
  • Coloque o caldo de legumes e a água em uma panela média e leve para ferver.
  • Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e cozinhe por 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione o arroz e mexa até que ele esteja coberto com óleo.  Adicione o vinho e cozinhe até que ele seja absorvido.
  • Adicione 1/2 xícara da mistura de caldo de legumes fervente. Cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo, até que o caldo seja absorvido. Adicione o restante da mistura do caldo, 1/2 xícara de cada vez, repetindo o mesmo processo. Isso deve levar cerca de 30 minutos.
  • Aqueça suavemente os cogumelos e o edamame. Misture no arroz e retire do fogo. Adicione a pimenta e o parmesão.
  • Divida entre 4 tigelas e polvilhe o queijo parmesão restante.

8. Penne ao pesto com vegetais

Não existe um prato mais democrático do que massa (além de delicioso e prático). Aqui, a receita conta com um pesto de vegetais, o que garante um sabor diferenciado e é uma ótima opção para o almoço de Páscoa em família. Outra notícia boa: esse penne demora menos de 20 minutos para ficar pronto e serve até 4 pratos).

Penne com molho pesto é uma opção democrática, gostosa e rápida de preparar para o almoço de Páscoa em família
Penne com molho pesto é uma opção democrática, gostosa e rápida de preparar para o almoço de Páscoa em família (Foto: Parents)

Ingredientes

  • Uma caixa de penne integral
  • 2 xícaras de espinafre
  • ⅔ de xícara de pesto preparado e refrigerado (sem gordura reduzida)
  • 1 cabeça de brócolis, aparada e cortada em flores
  • 1 xícara de tomates cereja, cada um cortado ao meio
  • Parmesão ralado (opcional)

Modo de preparo

  • Leve uma panela grande com água levemente salgada para ferver. Adicione o macarrão e cozinhe por 7 minutos.
  • Enquanto isso, coloque o espinafre em um processador de alimentos. Adicione o pesto e continue processando até ficar homogêneo. Quando pronto, deixe de lado.
  • Adicione os brócolis ao macarrão depois do tempo de cozimento 7 minutos de cozimento e os deixe cozinhando por mais 4 minutos. Escorra o macarrão e os brócolis, reservando um pouco da água do macarrão.
  • Unte uma assadeira e leve as metades dos tomates ao forno a fogo médio por 1 ou 2 minutos. Misture o macarrão com brócolis, o pesto de espinafre e o restante da água do macarrão na assadeira até que todos fiquem bem revestidos com o molho.
  • Transfira para uma tigela grande de servir e cubra com o parmesão ralado, se desejar.
Tags: almoçoalmoço de páscoapáscoapfnoinstaReceitasreceitas para o almoço de páscoa
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