• Notícias
  • Família
  • Criança
  • Bebês
  • Gravidez
  • Clube Pais&Filhos
Sem resultado
Veja todos os resultados
pais e filhos
  • Notícias
  • Família
  • Criança
  • Bebês
  • Gravidez
  • Clube Pais&Filhos
Sem resultado
Veja todos os resultados
pais e filhos
Sem resultado
Veja todos os resultados
Início Nutrição descomplicada

Verde no prato, sorriso na mesa: os benefícios da abobrinha

Por Dra. Elaine de Pádua
21/04/2025
Em Nutrição descomplicada
(Foto: Getty Images)

(Foto: Getty Images)

Share on FacebookShare on TwitterEnviar

Inserir alimentos saudáveis na rotina da família pode ser mais simples (e gostoso!) do que parece. Um ótimo exemplo disso é a abobrinha, que combina leveza, versatilidade e uma boa dose de nutrientes em cada garfada.

Com cerca de 95% de água, ela tem baixo valor calórico e é uma excelente fonte de fibras, o que favorece o funcionamento do intestino e ajuda a manter a saciedade por mais tempo. Além disso, é rica em vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina A (na forma de betacaroteno, especialmente na variedade amarela), além de minerais importantes como potássio, magnésio e manganês.

A presença de compostos antioxidantes também merece destaque, ajudando a proteger as células contra os radicais livres. E para aproveitar todos esses benefícios, uma dica simples faz diferença: consumir a abobrinha com casca preserva os nutrientes e ainda aumenta o teor de fibras.

Com diferentes tipos disponíveis — como a italiana, a brasileira, a amarela, a redonda e até a versão chamada zucchini — é fácil encontrar uma opção que combine com o paladar da família. Grelhada, refogada, em sopas, massas ou recheada, ela se adapta bem a diversas preparações e pode ser oferecida desde a introdução alimentar até as refeições em família.

LeiaMais

Cadeirinha de Alimentação – Fisher Price

Por que grávidas têm desejos por comidas específicas? Especialista explica

28 de junho de 2025
Cuidados especiais com bebês em dias frios

Cuidados especiais com bebês em dias frios

28 de junho de 2025
Assoalho pélvico: estudo mostra a importância dos cuidados no pós-parto

Afinal de contas, o que é fibromialgia? E como ela impacta a vida dos pacientes?

19 de junho de 2025
Solstício e Temporada de Câncer: o tempo de voltar para casa

Solstício e Temporada de Câncer: o tempo de voltar para casa

19 de junho de 2025
A abobrinha tem baixo valor calórico e é uma excelente fonte de fibras (Foto: Getty Images)


Curiosidades que talvez você não saiba sobre a abobrinha

  • Fruta ou legume? Na prática, a gente chama de legume, mas, botanicamente, a abobrinha é uma fruta! Isso porque
    ela se desenvolve a partir da flor da planta e contém sementes.
  • Flor comestível: A flor da abobrinha, conhecida como flor de abóbora ou flor de zucchini, é considerada uma iguaria em culinárias como a italiana e a mexicana.
  • Para todos os gostos: A variedade italiana é mais conhecida, mas vale experimentar a brasileira (mais macia), a amarela (levemente adocicada) ou a redonda, perfeita para preparar recheada.

Saborosa e nutritiva

Aqui está o valor nutricional médio da abobrinha crua (100 g):

  • Calorias: 19 kcal
  • Fibras: 1,1 g
  • Proteínas: 1,2 g
  • Carboidratos: 4,2 g
  • Gorduras totais: 0,4 g

Vitaminas (por 100 g):

  • Vitamina C: 17 mg (cerca de 28% da recomendação diária)
  • Vitamina A (como betacaroteno): 200 UI (aproximadamente 10 mcg de RAE)
  • Folato (B9): 24 mcg
  • Vitamina B6: 0,2 mg
  • Vitamina K: 4,3 mcg

Minerais principais:

  • Potássio: 261 mg
  • Magnésio: 18 mg
  • Cálcio: 15 mg
  • Fósforo: 38 mg

Esses valores podem variar levemente conforme o tipo de abobrinha (italiana, brasileira, amarela) e se está crua ou cozida.

Tags: abobrinhaAlimentaçãocolunistadra. Elaine de Páduanutriçãonutrição descomplicada
Compartilhar5Tweet3Compartilhar1Enviar
PRÓXIMO
Filho de Andressa Suita aparece dirigindo e seguidores reagem! “muito novo para isso”

Filho de Andressa Suita aparece dirigindo e seguidores reagem! “muito novo para isso”

Polêmica no ar: pais precisam trocar fraldas na escola? Entenda a nova regra!
Bebês

Quantas vezes o recém-nascido deve fazer cocô por dia?

Por Beatriz Possebon
29 de junho de 2025
0

Quando o assunto é cocô de recém-nascido, uma coisa é certa: cada bebê tem seu próprio ritmo. Pode parecer confuso...

Leia maisDetails
Bolsa estourou? Saiba como identificar e o que fazer

Gases no bebê: como colocar para arrotar e aliviar o desconforto

29 de junho de 2025
Entenda o que configura violência obstétrica e como garantir um parto seguro

Intervenções para acelerar o parto: o que pode ser feito e quando é indicado

29 de junho de 2025
Gêmeos univitelinos e bivitelinos: entenda diferenças e semelhanças

Quais são as complicações mais comuns na gravidez de gêmeos

29 de junho de 2025
Grávidas podem comer sushi? Saiba os riscos e quais as opções seguras

Dá para evitar estrias na gravidez?

28 de junho de 2025
  • 18º Seminário Internacional Pais&Filhos – Mãe (não) é tudo igual
  • Fale Conosco
  • Página Inicial
  • Política de Privacidade
  • Quem Somos
  • Termos de Uso

© Brasil MN Manchete Editora 2023 - Todos os direitos reservados | Este material não pode ser publicado, transmitido por broadcast, reescrito ou redistribuído sem autorização.

Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Notícias
  • Família
  • Criança
  • Bebês
  • Gravidez
  • Clube Pais&Filhos

© Brasil MN Manchete Editora 2023 - Todos os direitos reservados | Este material não pode ser publicado, transmitido por broadcast, reescrito ou redistribuído sem autorização.